Здравствуйте, дорогие друзья!
Ну когда еще путешествовать по самому классическому русскому маршруту, как не в самое русское время года? Я вот считаю, что Россия лучше всего раскрывается именно зимой. Именно в это время можно и нужно познавать культуру народа, его генетический код. Поэтому я отправился в путешествие по Золотому кольцу России, в надежде открыть для себя что-то новое и познать русскую душу.
#золотое кольцо россии - самый знаменитый туристический маршрут России. Он был "создан" искусствоведом Юрием Бычковым в 1967 г. Сейчас по нему ежегодно путешествуют миллионы россиян и иностранных туристов. Состоит он из следующих городов, статьи о которых вы можете почитать по ссылкам: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир.
"Город невест", "ситцевый край", "Русский Манчестер" - все это про Иваново. Казалось бы, что город входит в Золотое кольцо по ошибке или просто для того, чтобы заполнить вакуум между действительно древними и важными Костромой и Владимиром. Действительно, город этот молодой и без особых достопримечательностей. Однако, я считаю, что в Иваново есть что смотреть, и он оказался в маршруте не случайно!
#иваново скорее всего начало заселяться еще во времена Ивана Грозного. К 1579 г. здесь точно стоял Покровский монастырь. В Смутное время посад был разорен польскими интервентами. После этого поселок возрождается в качестве большого торгового и производственного узла.
Здесь всегда было хорошо развито ткацкое дело. Особый размах оно приобрело в XVIII в. В 1742 г. здесь была основана первая текстильная мануфактура. В это же время было построено древнейшее сохранившееся строение города - Щудровская палатка. первоначально она была приказной избой, которое позже купил купец осип Щудров.
В 1871 г. село Иваново было соединено с Вознесенским посадом. Таким образом, был создан город Иваново-Вознесенск. Именно в это время город становится крупнейшим центром текстильной промышленности в стране.
В начале ХХ в. в преуспевающем и быстро растущем городе был построен Введенский собор. Он стал символом города. Мне очень понравился храм своим темным цветом, резко контрастирующим со снегом. Внутри собор очень живописно украшен.
Город был действительно богатым. Здесь появлялись усадьбы богатых предпринимателей, были проведены коммуникации. Сюда даже приезжали иностранцы. Например, можно увидеть дом австрийца А.Я. Дюрингера в стиле модерн. Он был построен в 1910 г. и отражает былое богатство местных промышленников.
Иваново-Вознесенск сыграл важную роль во время Первой Русской революции 1905-1907 гг. Здесь возникло сильное рабочее движение. В итоге именно тут был создан первый в стране общегородской совет. Даже В.И. Ленин не обошел своим вниманием рабочих Иванова.
После установления советской власти Иваново стало центром губернии. Сюда начали вкладывать деньги на строительство зданий и создание быта народа. Советская власть не забыла революционный подвиг местных рабочих и старалось для них. Таким образом, Иваново стало полигоном СССР по строительству нового общества благоденствия.
Начальный советский этап полностью изменил облик города. Именно из 1920-30-х гг. сохранилось множество зданий. В это время активно развивался конструктивизм, создавались новые формы и даже функции домов. Чтобы посмотреть на советские эксперименты по созданию общества и города будущего нужно ехать прежде всего сюда!
Итак, в основе советской идеологии стоял коллективизм во всем. Поэтому во многих местах строились дома-коммуны. Каждая семья в них имела свою квартиру. Хотя это неправильно сказано. Своей у людей была лишь спальня и туалет с душем (не всегда). Предполагалось, что коммунистический человек не должен быть один, он все время должен быть в обществе. Таким образом, в квартирах не было кухонных помещений, гостинных и других комнат. В домах-коммунах были зоны совместного отдыха, библиотеки, общая гостинная, игровые, магазин, парикмахерская, прачечная и другие необходимые услуги. Следовательно, люди должны были проводить все свое время на работе и в обществе своих соседей. В это же время дома были самодостаточными единицами, выходить из которого даже не было большой необходимости (по такому же принципу построено ГЗ МГУ).
Также в Иваново нашли благодатную почву идеи архитекторов-авангардистов. Они создавали дома, похожие на какие-то предметы. Например, Дом-корабль, спроектированный Фридманом в 1930 г. С определенного угла он похож на огромный лайнер с башней капитана сзади. Внизу же располагается белоснежный прилавок, который должен напоминать морскую пену.
Другими знаменитыми домами является Дом-птица и Дом-подкова. К сожалению, с земли невозможно увидеть задумку автора. В их форме согласно плану или с высоты птичьего полета можно увидеть формы в названии. (Можете мне подсказать, как разглядеть птицу?)
Конечно же, здесь строили и целые поселки для рабочих. Например, так поступали в Липецке - огромном промышленном центре Черноземья. Таким образом хотели быстро решить проблему жилья среди трудящихся. Однако, здесь рабочий поселок имеет весьма необычную архитектуру. Местные дома похожи на немецкие фахверки, только многоквартирные. Очень интересно прогуляться там и посмотреть на такую уникальную застройку. Жаль только, что люди в XXI в. до сих пор живут в подобных условиях.
Пожалуй главным инфоповодом последних лет в Ивановской области была реставрация ж/д вокзалов. Да, что в областном центре, что в Шуе #РЖД замечательно отреставрировали вокзалы. Они сохранили оригинальные детали, не испортили интерьер здания. Кроме того, местный вокзал - крутейший пример все того же конструктивизма. Обязательно к посещению!
По итогу, можно сказать, что Иваново очень самобытный и интересный город, правда не для всех. Если вы любите архитектуру, а особенно раннюю советскую, то советую вам посетить Иваново. Здесь нет богатого исторического наследия, но есть неповторимая атмосфера советских экспериментов в сфере строительства нового общества. Поэтому для любителей новейшей истории нашей страны Иваново должно стать своеобразной Меккой. Тем не менее, город, конечно, в других туристических областях проигрывает другим пунктам Золотого кольца.
Друзья, буду рад любой помощи в развитии канала!