Найти тему

Бабушка рассказала, чем заменить дорогие заморские суперфуды

Оглавление

Холодное время года и короткий световой день не лучшим образом отражаются на нашем здоровье. Идём на работу - темно. Возвращаемся домой - темно. Так и хочется залечь в зимнюю спячку.

Быстрая утомляемость, плохое самочувствие, частые простудные заболевания - эти симптомы говорят о том, что пора подкрепить себя. Подкрепить чем? Конечно, полезными продуктами. А что есть продукт полезный?

Роспотребнадзор, например, рекомендует в зимнее время есть больше продуктов, содержащих:

  • антиоксиданты
  • витамины С, А, D
  • минералы - цинк, селен

А наши бабушки в зимнее время ставили на стол капусту квашеную, бруснику моченую, чеснок и отвар шиповника.

Давайте попробуем разобраться. Чем наполнить тарелки в середине зимы, чтобы чувствовать себя бодрее и меньше болеть?

Фото авторское
Фото авторское

1. Витамин С (аскорбиновая кислота)

В большом количестве содержится в капусте, чёрной смородине, шиповнике, бруснике, лимоне.

2. Витамин А (ретинол, каротиноиды)

Морковь, тыква, яйца, масло сливочное

3. Витамин D - иммуномодулятор

С продуктами питания его можно получить из жирной морской рыбы. Такой как сельдь, скумбрия, мойва. Также из печени трески.

4. Цинк - иммуностимулятор

В продуктах содержится в мясе говядины, тыквенных семечках, фасоли

5. Селен

Получаем из сельди, чеснока, печени говяжьей.

6. Железо

Его недостаток ослабляет сопротивляемость организма инфекциям.

Источниками являются мясо, птица, субпродукты.

7. Антиоксиданты

Повышают сопротивляемость организма инфекциям.

К лучшим источникам относят - чернику, клубнику, малину , клюкву, томаты.

Вполне себе наша еда, не заморская. Доступно, бюджетно, полезно.

Вывод просится сам.

Накрывая стол к обеду в зимнее время не забываем поставить:

  • капустку квашеную с клюковкой,
  • селёдочку с лучком,
  • морковку с чесночком,
  • брусничный морсик,
  • чаёк с шиповником,
  • варенье из чёрной смородины поверх маслица.

Здоровья вам и вашим родным