Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Московский район с большой рекой, но без метро и вообще за тысячи километров от Выхино или Чертаново. Что это за город?

На въезде в Нижневартовск стоит пожалуй самый впечатляющий памятник Югры, поставленный ещё в 1978 году - "Покорителям Самотлора" с кажется единственным Вечным огнём, зажжёным не в память о жертвах войны. Это впечатляющий образ - усталый нефтяник в растянутом свитере выходит из тайги как Прометей. Собственно, доживи до наших дней древнегреческая религия - Прометея наверняка назвали бы богом нефтяников и газовиков.

Я же поймал здесь маршрутку и уехал в город, по дороге поразившись его размеру - на экране в маршрутке крутили явно полмнометражный мультфильм, и пока ехали, он успел пройти от стадии "всё плохо" до стадии "добро победило зло".. Нижневартовск, в отличие от многих других нефтеградов, возник не на пустом месте, а близ старого села, к моменту открытия Самотлора уже 3 года как райцентра. Но дальше начался буквально взрывной рост, за 7 лет (к 1972-му) посёлок нефтяников вымахал в город. Население его в первые 20 лет удваивалось в среднем за три года, к моменту распада СССР достигнув 240 тысяч жителей.

-2

И первым впечатлением от Нижневартовска было дежавю: если Надым и Новый Уренгой строили ленинградцы (вот интересно, севернее какой широты никто кроме них не строил?), за Ноябрьск отвечала Украина, а за Когалым - экзотические Эстония и Азербайджан, то Нижневартовск среди болот строила Москва. И это просто видно - московские серии домов, московский трафик на дорогах: ни дать ни взять район Нижневартово, и даже где тут станция метро "Нижневартовская", понимаешь довольно быстро.

-3

Нет, мозг положительно отказывается признавать, что вечером я сяду на поезд и поеду в Сургут, до которого всего 220 километров, а не пойду домой, где заварив себе чаю сяду за комп. Ну то есть теперь-то я уже в настощей Москве, но вижу почти то же самое.

-4

Хотя пожалуй что Москва здесь не нынешняя, а 10-15-летней давности, кроме разве что ментов, вымогающих регистрацию в 3-дневный срок.

-5

На самом деле Нижневартовск - едва ли не самый унылый из городов сопоставимого масштаба. Один знакомый географ обозвал его обозвал его "гипертрофированным ПГТ" - не живой город, а бескрайний массив почти одинаковых номерных микрорайонов, где каждый вид так и вопиет об искусственности и узкоспециализированности.

Хотя размеры и зажиточность всё-таки берут своё - столь характерной для нефтеградов атмосферы "мы работаем-работаем-работаем!" тут нет, люди беззаботнее и разнообразнее. Особенно летом, когда из столиц возвращаются многочисленные студенты.

-6

Главный рынок называется, внезапно, Сибирский Балаган!

-7

А напротив - пожалуй самое красивое здание города - кинотеатр "Мир" (1986). Вернее даже не само здание, а композиция на нём, видимо символизирующая торжество Мира над Войной, изображённой в виде ржавого "гигантского человекоподобного боевого робота":

-8

Близ вокзала сфотографировал церковь-времянку:

-9

В общем-то запоминающихся деталей в городе не так уж мало, но как обойтись без штангового насоса у одной из нефтяных контор?

-10

Заглянем в самый что ни на есть геометрический центр города на просторую и очень многолюдную (размер города сказывается) площадь Нефтяников:

-11

Уличной скульптурой Вартовск не богат, и большинство её образцов как раз на этой площади. Посредине - очаровательная "Собака":

-12

А на южном конце - "Девочка-скейтер". И я бы усомнился, что это именно "девочка", если бы персонажи подобного вида не тусовались несколько лет у моих соседей - никто меня не убедит, что это не зашифрованный и от того первый и единственный в России памятник трансгендеру:

-13

С другой стороны площади, севернее Дворца искусств, есть ещё "Школьник" и "Школьница", но я к ним не дошёл - они стоят в местном Парке Победы, за который я принял вот это обелиск, направившись от площади в противоположную сторону:

-14

И минут через 15 (тут надо сказать, что вообще в Нижневартовске с точки зрения пешехода ВСЁ далеко) вышел на берег Оби:

-15

Здесь великая сибирская река кажется не такой уж широкой - Нижневартовск стоит напротив огромного острова, разбивающего Большую Обь на две протоки размером с не великую, а просто крупную реку. От многих других городов, однако, Нижневартовск отличает набережная с то ли крепко затопленной нижней линией, то ли "лягушатником" для желающих искупаться. Вдали краснеют мечеть и церковь, и хорошо видно, как за многоэтажками, словно за мысом, город продолжается - это так называемый Старый Вартовск:

-16

Взгляд в обратную сторону - прошлый кадр снят вон от тех "московских" домов. Ниже по течению - загадочная пирамида, которая на поверку оказалась совершенно прозаичной гостиницей "Жемчужина Сибири", и внушительных размеров речной порт.

-17

Куда-то в его сторону пропыхтел буксир на фоне острова, который сам весь изрезан протоками и старицами:

-18

Здесь же находится и пассажирский причал. На Оби огромный ассортимент судов от 60-летних теплоходов до новеньких "Линд", но всё это великолепие начинается лишь от Сургута, отправляющего "Метеоры" в Ханты-Мансийск. Из Вартовска же туда проще ехать по земле, и две пассажирские линии отсюда - вверх по великой реке.

Речной трамвайчик у пристани видимо "пригородный" - ходит в левобережные сёла Былино и Вымпугол, но есть ещё и судно на подводных крыльях, пару раз в неделю отпавляющееся за полтыячи километров в Колтогорск (пристань городка Стрежевой) и Каргасок - оба уже в Томской области, но первый - в тупике дорог с севера, а второй - в тупике дорог с юга.

Но в целом получается, что от Алтая до Ямала можно проехать хоть и со множеством пересадок с автобусов на катера и обратно, но зато почти напрямик.

-19

На набережной строится, и видимо очнень давно строится, огромная мечеть о 4 минаретах - как и в большинстве нефтеградов, русских в Нижневартовске 60% населения, украинцев существенно меньше среднего (5-6%), зато почти 10% вартовчан - татары,  ещё 5% башкиры и азербайджанцы - то есть, у этой мечети будут десятки тысяч прихожан.

-20

А вот Рождественская церковь (1998) здесь стоит давно:

-21

Вид с набережной так и напрашивается на попытку художественного фото. Никогда не забуду, как давным давно в одном городе (не здесь) я стоял у какого-то кафе, в нём играла какая-то попса, и сквозь попсу эту величественно прорывались удары колокола...

-22

Между церковью и мечетью к Оби выходит улица Чапаева, в другую сторону строго по прямой ведущая на вокзал, но такая длинная (3-4 километра), что ни Обь от вокзала, ни вокзал от Оби не видны. Я же вышел на первую от берега параллельную реке улицу 60-летия Октября, в Вартовске пожалуй самую гламурную:

-23

Но памятник на ней, глядящий практически на апсиду церкви, предельно серьёзный: у всего этого Чертанова-на-Оби был свой создатель, и сколько бы я ни иронизировал о нижневартовской архитектуре, на самом деле считаю, что в тех условиях - среди болот да с ростом населения на десятки тысяч человек ежегодно - построить город лучше было невозможно. В мировой практике столь быстрый рост обычно заканчивается трущобами, на борьбу с которыми уходят ещё десятилетия.

-24

По этой улице я пошёл в сторону окраины, то есть вверх по течению Оби. Странные скульптуры близ ТЦ "Мандарин":

-25

И чуть поодаль от них, на линии последних многоэтажек - ВОТ ЭТО, более всего похожее на чудовищ из аниме "Евангелион", которых там почему-то называли ангелами. Я бы ни за что не признал в этой конструкции (вартовчане зовут её Треножник, Каракатица или, извиняюсь, Писающий Паук) памятника Нефтяникам (2003).

Надо заметить, на фото она не так уродлива, как на местности, в 2014 её даже начинали было демонтировать, но в какой-то момент пощадили - хоть и уродина, да своя, и в городе даже развернулась кампания по её защите, и так как ТЦ или ЖК сюда не воткнёшь, власти с радостью согласились. Успели только содрать обшивку с перевёрнутой пирамиды, от чего Каракатица сделалась ещё страннее.

-26