Основа вкусной и полезной еды - свежие продукты самого высокого качества.
Итак, научитесь покупать рыбу. Эти знания будут вам полезны. Настоятельно рекомендуется судить о свежести рыбы по внешнему виду.
Делая покупки, полагайтесь в первую очередь на обоняние! Свежая рыба хорошего качества будет иметь запах, характерный для конкретного вида. У каждого вида рыб есть свой специфический аромат, но он не должен быть очень интенсивным. Важно знать, что свежая рыба совсем не сильно пахнет. Должен ощущаться только легкий морской запах. С таким продуктом можно быть уверенным в кулинарном успехе. Если вы чувствуете аммиачный или гнилостный неприятный запах, вам следует держаться подальше от такого товара. Точно так же слишком сильный запах на расстоянии предполагает, что с рыбой что-то не так.
Посмотрите на рыбьи глаза. Это один из первых шагов к выбору хорошей рыбы, благодаря которой вы приготовите себе фирменное блюдо, причем не только во время праздников. Если глаза затуманились и запали - воздержитесь от покупки. У свежей рыбы должны быть выпуклые глаза (лишь некоторые виды имеют плоское зрение) и блестящие глаза с четко очерченными зрачками.
Цвет жабр имеет значение. Согласно известной поговорке, у рыб нет голоса, но внешний вид их жабр может многое сказать. Они должны иметь отчетливый цвет. Пурпурный, красный, светло- или темно-розовый - в зависимости от конкретного вида. Обратите внимание, прилипают ли они к коже. Жабры свежей рыбы ярко-красного цвета и не издают неприятных запахов. Серый цвет и интенсивный рыбный запах - не лучшее доказательство свежести. Блеклый цвет, темные пятна или потускнение указывают на то, что рыба слишком долго хранилась. Не доверяйте местам, где продают рыбу с вырезанными жабрами.
Только кожа и чешуя. Чтобы выбрать лучшую рыбу, нужно обратить внимание на каждую деталь. Внимательно посмотрите на ее кожу. Она должна быть гладкой, слегка влажной и блестящей. Блестящая, влажная, гладкая кожица четких цветов, характерная для данного вида, свидетельствует о ее свежести и хорошем качестве. Избегайте рыбу с неестественными морщинами, складками или сухой кожей. Ваше подозрение должно возникать из-за неясного или неестественного для данного вида цвета и большого количества слизи. Если вы видите в рыбе впадины, вам нужно приготовить другое блюдо, без рыбы.
Невооруженным глазом вы также можете оценить характерную слизь. В случае свежей рыбы слизь будет прозрачной и не слишком липкой. Остерегайтесь рыбы с мутной, серой, густой и вязкой слизью.
Как распознать свежую рыбу? Трогать! Вот простой тест: слегка прижмите мясо в одном месте. Если оно вернется к своей прежней форме, рыба свежая. Пышное и плотное мясо оказывается лучшим материалом для создания вкусного блюда на обед или праздничный ужин. Однако, когда через некоторое время замечаешь, что в нем есть полость - рыба точно не первой свежести.
Финальный тест. Наконец, остается оценка самого мяса. Свежее мясо рыбы будет иметь специфический для вида запах и цвет. Обычно белый или светло-розовый в зависимости от вида. Мясо должно быть светлым и гладким. Серовато-желтый или неестественно красноватый и мутный цвет являются предупреждающими знаками. К тому же мясо свежей, полезной рыбы крепкое и твердое. При нажатии пальцем не оставляет вмятин и следов.
В магазине рыба смотрелась прекрасно, а дома появились сомнения? Или, может быть, вы хотите быть на 150% уверены, что покупаемый продукт подходит для кулинарной обработки и потребления? Проверить это очень легко. Налейте воду в большую и глубокую миску. Положите в нее рыбу - если она опустится на дно, можно поздравить себя с удачной покупкой. Рыба, плавающая у поверхности, несвежая.
Будьте здоровы!
#РЫБА #НЕЗДОРОВАЯРЫБА #КАКРАСПОЗНАТЬСВЕЖУЮРЫБУ #КАКРАСПОЗНАТЬСВЕЖУЮРЫБУ #КАККУПИТЬРЫБУ #ПОКУПКАРЫБЫ #КАКРАСПОЗНАТЬСВЕЖУЮРЫБУ