Я уже неоднократно обозначала свою позицию. Для меня муж - ближайший родственник и лучший друг. Вот почему я не допускаю никакого утаивания от него. Со всеми тревогами и проблемами - к нему. Со всеми восторгами и радостями - к нему.
Пока ему что-то рассказываешь, самой легче становится. Стоит проговорить что-то, как оно порой теряет облик огромного слона и видится мелкой надоедливой мухой.
К тому же, муж всегда даст совет, что-то подскажет, в чём-то поможет разобраться. Именно он честно скажет, когда ты что-то напридумывала и нафантазировала, а когда к интуиции следует прислушаться. Он выскажет свою точку зрения, поделится своими мыслями и даст понять, что примет с уважением любое решение.
Я придерживаюсь правила, что одна голова думает хорошо, но две думают в два раза лучше, даже если не согласны друг с другом. В споре рождается истина, как бы банально это ни звучало.
Для меня семья - это постоянное взаимодействие, постоянный диалог. Я - мужу, муж - мне. И я не считаю, что мужчина прямо-таки обязан со всем справляться и быть всесильным. Он - не менее человечный, чем женщина. И ему точно также нужно иной раз выговориться, получить совет, в чём-то разобраться или просто пожаловаться.
Я не люблю играть во всесильных взрослых, которые всегда сдержанны в своих эмоциях, способны себя контролировать и держать улыбку на лице. Мне по душе общение с простыми людьми, которые испытывают простые эмоции и сложные чувства. Мне нравится искренность. И основой семьи я считаю доверие. Доверие себя без прикрас и гримас.
Муж знает, что может прийти ко мне с любым разговором. А я знаю, что обо всём могу рассказать ему. Мы не ищем утешения и понимания на стороне, а находим его друг в друге.
Разумеется, у других людей есть другие модели семьи, которые им ближе. Кто-то не знает, чем живёт супруг или супруга. Кто-то предпочитает молчать друг с другом. Проводить раздельный отпуск. И жить своей жизнью. Кто-то хочет самостоятельно решать свои проблемы и быть независимым в финансовом и эмоциональном плане. Всё это, разумеется, имеет право на существование. Каждый сам создаёт ту семью, в которой ему будет комфортно и уютно.
Мне неуютно привирать и недоговаривать. Я не могу что-то делать за спиной мужа и жить зная, что у меня есть то, о чём он не знает. Собственно, и у него всегда всё, как говорится, на лице написано.
И если он даже хочет что-то утаить, дабы уберечь меня от негативного воздействия окружающего мира, я всегда чувствую его тревогу. Я прошу, чтобы он поделился со мной. И, надо признаться, когда вы оба стоите перед неприятностью, она кажется не такой монументальной, как если бы стояли перед ней в одиночестве.
Я не отношусь к тем людям, которые считают, что муж нужен только для воспитания детей и ведения быта. Для меня муж успешно совмещает множество ролей: с ним можно по-дружески поговорить, он обо мне по-отечески заботится. Разумеется, всё это работает и в обратную сторону.
И эта множественность ролей позволяет соприкоснуться не только несколькими точками, но всеми своими контурами. Роли меняются в зависимости от ситуации, но всегда мы остаёмся супругами, которые любят друг друга и понимают, что любовь - это их выбор, за который они в ответе.
Поэтому, отвечая на вопрос читателя, я отвечу: "Конечно, супруги всё должны друг другу рассказывать. Это позволяет установить такой фантастический контакт, который иначе установить невозможно. Однако вся эта фантастика многим не нужна. И они имеют право жить в семье так, как хотят. Мы не можем лезть в чужие семьи и наводить там свои порядки. Но мы можем сами создать семью своей мечты. Тот идеал, который всем остальным покажется недостижимым. Для нас же это будет реальность. Одним словом, каждый сам создаёт то, что хочет. То, во что верит. И то, что ему кажется важным и правильным".
Будьте счастливы, мои добрые читатели! И продолжайте задавать вопросы, которые вдохновят на новые предложения.