Найти тему
ТТ-мысли (TT-shots)

Про успехи и результаты — переиздание

Мы много пишем о том, что успехи и результаты имеет смысл измерять, глядя не только на оцениваемое положение дел, но и на то, что было до.
Потому что если стартовать из глубокой ямы, то «выбраться» — это уже результат.
А потом можно уже и до высот добраться, потому что скорость, с которой человек вообще умеет лазить, в благоприятной ситуации станет только выше.

И тут важна еще такая тема: «глубина ямы» одного человека может находиться у других в «невидимой области».
Потому что «не может же все быть настолько плохо» и «ты драматизируешь» (читай: у наблюдателя психзащиты сработали).
Кроме того, как «ямы», так и достижения часто оцениваются по крайне куцей (зато «общепринятой») шкале, в которую жизнь людей, честно говоря, так себе вмещается.

А еще сам человек может считать, что его «яма» — это «ничего особенного».
У людей с детской травмой это просто сплошь и рядом.
Там еще и амнетическая защита может срабатывать. И вытеснение с расщеплением: ну реально страшно увидеть картину во всей полноте и «безысходности».

В результате такого рассмотрения из комплексной проблемы («ямы») выдергиваются отдельные аспекты, которые беспокоят, конечно, но ключевыми не являются, и работа по этим направлениям может не решать и даже не улучшать ситуацию (этот аспект улучшился, а остальные показатели просели).
Иногда это делает сам человек, а иногда окружающие.

Часто именно отдельные аспекты, не укладывающиеся в «общественное сознание», вызывают у окружающих стремление срочно оказать человеку помощь.
Причем не предложить, а именно оказать.
И не ту, о которой он просил, а ту, которую считает таковой тот, кто взялся помогать.

Вот здесь у Рэйчел подробно написано про разные виды помощи — «токсичную» и реальную. А также про измеримость и оценку результатов, позволяющую понять, в ту ли сторону движется работа по налаживанию ситуации.

АВТОР: Трикстер
28 апреля 2015 — 4 января 2022

https://t.me/tt_shots/206