Честно говоря, индийские бледные эли, особенно имперские, от московской пивоварни «Alaska Brewery» я всегда беру с большой опаской. Уж больно странные они у ребят получаются, с характерным привкусом клубничного компота. Но сегодняшний гость заинтересовал меня набором необычных ингредиентов, в том числе редко попадающимися шишками сорта HBC 630. Англоязычные ресурсы указывают на их нетривиальную органолептику, компонентами которой являются сладкие фрукты, ягоды и сливочная карамель. Давайте познакомимся с пенным героем дня поближе.
Для начала пробежимся по ТТХ: объёмная доля алкоголя - 8%, экстрактивность начального сусла - 18.5%, уровень горечи - 70 IBU. В официальном составе указаны: вода, солод, хмель и дрожжи. Однако фронтальная часть этикетки недвусмысленно сообщает о присутствии такой неучтёнки как рис и овёс. И если второй периодически встречается у отдельных представителей стиля DIPA, то первый используется крайне редко (если используется вообще).
Довольно лирики, вскрываем жестянку!
Цвет содержимого посуды оранжево-коричневый, яркий, предельно мутный. Пенной шапки нет.
Удивительно, но это пиво практически ничем не пахнет, впервые сталкиваюсь с подобным. Зато вкус радует насыщенностью, мягкостью и сочностью косточковых фруктов с присущей им лёгкой кислинкой. Тело здесь плотное и сладкое, а за баланс отвечает приятная горечь. Пьётся эль большими глотками благодаря идеально замаскированному этанолу.
Вердикт: удивительно годная вещица. Как классический DIPA не пойдёт, а вот как вариант NEDIPA вполне.
PS: розлив от 23/11, дегустация от начала января. Брал за 239р.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
Читатель, желаний своих не стыдись!
Тексты ищи про пенное!
На хэштэг #пабд скорей подпишись!
Обзоры здесь обалденные!
#пабд #beerslog #beerbloggersrussia #dipa