- Дорогой, ты сегодня поздно вернёшься? - спросила Ольга мужа, который собирался на работу.
- Нет, - ответил Павел, обняв её. - Этот вечер я хочу провести со своей любимой женой!
- Тогда я приготовлю праздничный ужин, - сообщила Ольга.
Павел поцеловал супругу и прошептал на ушко:
- А может, мне вообще никуда не ходить?
- Ну, уж нет! - шутливо возмутилась она. - С тобой я ничего не приготовлю!
Проводив мужа, Ольга принялась за уборку дома. Сегодня была их вторая годовщина свадьбы, и, по сложившейся традиции, супруги решили устроить романтический вечер для двоих.
Ольга и Павел познакомились три года назад. Она тогда только получила диплом и пришла устраиваться на работу в компанию, где работал Павел. Они встретились в кабинете директора. В тот день Павел получил новое назначение, он стал начальником отдела. Вообще, с тех пор, как он устроился на работу в эту компанию, его карьера стремительно продвигалась вверх. Директор, мужчина лет пятидесяти пяти, был старой закалки. Пройдя весь путь от простого служащего до директора, он ценил в своих подчинённых такие качества, как трудолюбие, честность, целеустремлённость и старался всячески поощрять работников. За это его уважали в коллективе. Павел считал большим везением то, что его пригласили работать в одну из крупнейших компаний города и поэтому с первых дней старался проявлять себя с лучшей стороны.
- Вот, Ольга Дмитриевна, познакомьтесь с одним из наших лучших работников! - сказал директор девушке. - Павел Сергеевич с сегодняшнего дня возглавит отдел, в котором Вы будете работать. А это наш новый сотрудник, - директор представил девушку и указал на неё рукой. - Ольга Дмитриевна. Прошу любить и жаловать!
Ольга сразу влилась в новый коллектив. Её уважали за доброту и внимательное отношение к коллегам. Несмотря на отсутствие опыта, она схватывала всё на лету и быстро училась, что не могло остаться не замеченным для начальства. Павел Дмитриевич с первых дней во всём поддерживал нового сотрудника.
- Ольга Дмитриевна, Вы всё работаете и работаете, - заметил он однажды. - Может, поужинаем сегодня вместе?
Предложение начальника немного смутило девушку, но она не отказалась. С первой минуты знакомства он ей понравился, и с каждым днём она только всё больше укреплялась в своей симпатии. Павел тоже не сводил глаз с Ольги, но долго не решался сделать первый шаг. Некоторые коллеги, чувствуя невидимые стрелы, летающие между ними, даже начали подшучивать.
- Судьба не спрашивает, когда организовать встречу! - говорили они, улыбаясь. - Привела и поставила перед фактом! А уж ты не плошай!
Недалеко от офиса, где располагалась компания, находилось кафе, куда сотрудники часто ходили обедать. По вечерам там обычно заседали влюблённые парочки или случайно встретившиеся друзья. Именно сюда Павел привёл Ольгу на первый в их жизни совместный ужин. Уютный интерьер, тихая ненавязчивая музыка, вежливые официанты и вкусные простые блюда - всё располагало к приятной дружеской беседе. Скованность и смущение первых минут улетучились незаметно. Уже через пятнадцать минут Павел и Ольга общались, как давние приятели. После общих тем о погоде и работе они переключились на беседу о своём прошлом. Ольга рассказала, что родилась и выросла в соседнем городке, а сюда приехала учиться. После учёбы не захотела возвращаться к родителям, решив найти работу здесь. Её отец - водитель автобуса, а мама - воспитатель в детском саду. Сами, не имея высшего образования, они мечтали дать его своей дочери и сделали всё для этого, за что Ольга была им очень благодарна.
- Ты с такой любовью говоришь о своих родителях! - восхитился Павел. - Наверное, они хорошие люди, если воспитали такую чудесную дочь!
От комплимента начальника щёки девушки покрылись румянцем.
- Да, я люблю и уважаю маму и папу, - подтвердила она. - Они для меня - самые близкие люди! А у Вас разве не так?
Вопрос Ольги привёл в некоторое замешательство Павла.
- Давай договоримся, - предложил он, - без посторонних глаз и ушей мы на "ты"!
Ольга кивнула головой в знак согласия.
- А что касается моих родителей, - продолжил мужчина после паузы, - то я так не могу сказать о них. Отца я не знаю, никогда не видел его. А мать привела меня в трёхлетнем возрасте в дом своих родителей и оставила там. Бабушка и дед воспитали меня, дали образование, вывели, как говорится, в люди. Они старались окутать меня теплом и заботой, но, сама понимаешь, мать никто не заменит. Её любви мне очень не хватало. Когда я был маленьким, я мечтал, что она однажды вернётся и заберёт меня к себе. Но не случилось. Годы шли, а от неё даже не было звонка. Я всегда чувствовал себя сиротой при живой матери. Поэтому для меня самые близкие люди - это дед и бабушка.
- А они не рассказывали тебе, почему твоя мама так поступила? - поинтересовалась Ольга. - Неужели они тоже не знают ничего о её жизни? Может, с ней что-то случилось? - предположила она. - Может, её у же нет на этом свете?
- Ничего с ней не случилось, - с обидой в голосе ответил Павел. - Живёт и здравствует! За несколько месяцев до моего рождения мой отец бросил её. По её признанию, он был женатым человеком и связи на стороне были для него привычным делом. Но ребёнок... не входил в его планы. Он откупился от моей матери крупной суммой, взяв с неё обещание, что никто не узнает о его причастности ко мне. Деньги она потратила на себя: новый гардероб, путешествия заграницу... Она сделала всё, чтобы попасть в другое общество. По рассказам бабушки, она с детства мечтала стать богатой и знаменитой. Глянцевые журналы с красотками на обложке, вечерние платья на витринах магазинов, сделанные на одно лицо девушки, гоняющиеся за богатыми папиками, всегда привлекали её внимание. Я думаю, и с моим отцом она встречалась не из-за большой любви, а ради денег и перспектив. Но моё появление спутало все её планы. Посидев со мной три года, она поняла, что жизнь проходит мимо. Сбросив меня на родителей, она побежала догонять её.
- И как? Догнала? - спросила Ольга, растроганная исповедью начальника.
- Ещё как догнала! Сегодня она жена банкира, некогда известного в криминальных кругах. О нём часто пишут в светских хрониках. У неё берут интервью на тему: "Как стать любимой женой богатого и знаменитого человека?" - насмешливо ответил Павел.
- А другие дети у неё есть?
- Нет. Она гордится своей фигурой и внешностью. Наверное, не захотела их портить.
- Неужели за все эти годы ей было неинтересно узнать о твоей судьбе? Почему она не общается с родителями? - удивлялась Ольга.
- Она всегда стыдилась их. Ей хотелось, чтобы они были миллионерами, а они - простые учителя в школе.
- Не понимаю, как можно бросить своего ребёнка и забыть о родителях, - недоумевала Ольга. - Это же самые близкие люди!
- Видимо, не все так думают, - с горечью в голосе ответил Павел.
________________________________________________________________________________________
Уважаемые читатели, кто ждёт продолжения повести "У самого синего моря...", хочу сообщить вам, что пока не могу его выпустить. В ближайших планах напечатать книгу в бумажном формате, поэтому продолжение будет только после выпуска книги. Прошу прощения за ожидание, но надеюсь на ваше понимание и поддержку. Спасибо!