Сегодня такое настроение, что хочется написать о чем-то светлом, отвлеченном от текущих проблем. Настолько, что даже жизнеутверждающие обзоры косметики и описание своих малых, но достижений, решила оставить на потом. Хочу чего-то волшебного. И посчитала, что описание того, как украсили наш город, те самые детали, которые создают ощущение сказки – самое оно. Тем более, первая часть, где я рассказала о создании волшебства, о трех основных праздничных локациях, уже был давно.
Итак, часть вторая.
Удивительно, но праздничное настроение создают не только и не столько праздничные локации (главная площадь, пляж, там), а мелочи, которые и создают то самое праздничное настроение. Мы с мужем много ходим пешком, и эти детали очень даже замечаем.
Элементарно. У школы стоят хвойные деревья неизвестного мне ботанического и нездорового сероватого вида. И к праздникам их украсили… шариками! Все дерево усыпано яркими, веселыми, красными шарами. Учитывая, что световой день у нас… очень условный, шарики ощутимо добавляют праздничного колорита. Мелкая деталь, а от магазина до дома идешь в приподнятом настроении.
Есть у нас целое здание-праздник. С различными украшениями вокруг, световыми спецэффектами, дедушкой Морозом и Снегурочкой. Никакого настроения нет, а тут посмотришь – и сразу праздник.
И не только вечером, даже днем некоторые детали выглядят внушительно. У самого обычного офисного здания каждый год ставят такой вот игрушечный шар. Проходишь через него, и играет в голове Happy New Year.
Перед шаром установили входную конструкцию. У меня она прочно ассоциируется с новогодним огоньком. Гирлянды и шары рядом почему-то вызывают у меня желание потрогать их. А вдруг они оживут, или вылетят феи, выбегут гномики. Но вспоминаю, что Юличке 33 годика, и вылететь феи могут, даже с гномиками, но не от шаров!
Город поддерживает этот праздник на каждом шагу. Пингвиньей семьей, которая весело светится в темноте. Мы с мужем и снимали, и фотографировали этот колоритный арт-объект. В морозной дымке кажется, что пингвины живые, и вот-вот они сойдут со своей платформы и умильно потрусят навстречу.
Снега у нас много, поэтому снеговики не только из снега, но и нестандартные. У хозяйственного магазина установили снеговика из мешковины с внутренней подсветкой. Огоньки в нем мерцают, перемещаются и, проходя мимо, мы с мужем ни разу не смогли пройти, не остановившись.
Мрачные хвойные, украшенные шариками (только уже золотистыми), вписываются в дизайн… автобусной остановки! Мы с мужем, как ее увидели, пришли в полнейший восторг. И давай высылать друзьям видео! Даже ответ получили: а что, так можно было?
Можно! Метрах в 30-ти от остановки ждет свою Золушку карета с двумя лошадьми. Я сначала пыталась попасть вовнутрь, сесть же можно (но не нужно) впереди, почувствовав себя кучером. Я не стала экспериментировать с грузоподъемностью арт-объекта. Зато с каким-то детским восторгом ожидаю, что из кареты вот-вот появится принцесса. Или принц… (закрыла экран от мужа. Шутка).
А чтобы пустырь не пустовал, на нем появилась 4-х метровая скульптура пары фигуристов. Абсолютно в тему, недалеко находится каток. Где занимаются не только хоккеем, но и фигурным катанием. Что интересно в этой скульптуре, когда идешь со стороны девушки, то кажется, что мастера забыли про ее конечность. А потом, поравнявшись с ней, видишь, что это реалистичная статика живых фигуристов. Красиво!
И… ледниковый период! Куда без него! Любимые герои (на фото подсветка стирает детали) – тигр, мамонт, белка с ее орехом. На фоне совсем не северных, зато таких необычных для окружающей ямальской реальности пальм. Каждый раз, когда мы идем мимо, я готовлюсь ловить орех от белки!
Куда же без леди, джентльменов, и часов, которые почти 12 бьют? Сегодня 6 января, а стоило мне посмотреть на эту фотографию (в процессе подготовки текста), захотелось не проспать новогоднюю ночь с тазиком оливье и самой новогодней шипучкой.
А завершает обзор (далеко не полный! До полного мы еще не все обошли!) Дедушка Мороз! Самый настоящий! Чтобы мне с ним сфотографироваться, я вышла без коньков на каток, рискуя получить второе сотрясение мозга. Зато было весело! Жаль, пропустила, обрабатывая интервью, всю праздничную программу, Дедушка Мороз меня понял. А фото делал не муж, а наряженная в костюм тигра аниматор.
Вот такие у нас детали, мелкая их часть, создающие ощущение праздника!
И в этот рождественский вечер я хочу пожелать всем людям найти чуточку волшебства во всем, что вас окружает. Пусть это будет ледяная скульптура, арт-объект, или шарики на уличной елке. И чтобы это чувство согревало вас даже в самых холодных жизненных обстоятельствах. С праздниками!
В статье использованы фото автора, а также скриншоты из видео автора.