Секрет Саши Трусовой, как и каждого гения, в ее простоте.
«Простота – это то, что труднее всего на свете. Это крайний предел опытности и последнее усилие гения». (Леонардо да Винчи)
И ответ, почему Трусова сильно не потеряла, перейдя к Плющенко, а затем сильно не приобрела, возвратившись к Тутберидзе, – заключается именно в простоте, которая гениальна.
Трусовой все равно, где она тренируется, лишь бы не мешали получать адреналин от многооборотных прыжков. Ее не надо гнать на тренировки и принуждать. Она буквально живет на катке. Все видели ее огромный чемодан на колесиках, с которым она прибывала летом в «Хрустальный». А за плечами еще и рюкзак с одной из ее собачек.
Трусова самодостаточна в своих четверных прыжках, где бы она ни была. Ей даже слава людская особо и не нужна, лишь бы получались прыжки.
Сам Леонардо да Винчи, с цитаты которого мы начали статью, к славе не стремился, ни перед кем не заигрывал, мог работать над картиной годами, а затем вдруг расхотеть ее продавать. Через 200 лет после его смерти нашли на чердаке записи, чертежи с подводными лодками, вертолетами и прочим, опередившим на века время. Он не претворял все это в деньги и славу.
Так и Трусова не имеет пока ни одного громкого взрослого титула, но у нее самый большой и активный фан-клуб, это без преувеличения самая харизматичная фигуристка современности. Здесь не стоит ровнять Медведеву и Загитову, раскрученных «Первым каналом» на прошлой олимпиаде. У Трусовой такого события в жизни попросту не было, надеемся – будет.
Есть интервью, где Медведева говорит, что в Корее-2018 за две недели олимпиады ее Инстаграм вырос с 200.000 до 500.000. (А в последующие два месяца – до 700.000.) Подписавшиеся, известно, отписываются в очень малом проценте. Поэтому популярность прошлая, и четыре года колоссальных усилий ее продюсерского центра – добили подписчиков лишь до 1.000.000 (лимона).
То есть надо попасть в нужное место и в нужное время – блеснуть на ОИ, да еще чтобы всю остальную сборную России Бах тормознул на пороге, «не пригласив». И все внимание было обращено на тебя.
Посему фигуристки прошлого занимают свое место медиа-лиц, и не более. А реальная популярность лишь у тех, кто в активном поле большого спорта. Кто вот-вот полетит стоять за честь России пред всем шаром земным, в кого вперятся многоглазые телекамеры, кто потенциально прославит Родину. Остальное всё – высосанное из пальца свадебное генеральство.
Здесь и сейчас – вот закон большого спорта. Поэтому надо быть в нем долго-предолго. И фан-клуб Трусовой видит, что никакой пубертат не выбил ее из топа, не отобрал четверные, что она размахнулась пребывать в ФК не полтора года, а пару олимпийских циклов уж точно.
Потому что очень тяжело начинать болеть за кого-то, кто после первых 1—3 побед превратится в жалчайшую личность, вытолканную за ворота невесомыми никому не известными юниорками.
Мы пожалеем, конечно, травмированных и всяких не отобравшихся, но локомотив истории летит с такой скоростью прямо в Пекин, что выключает любую память и ностальгию. Увы, в женском фигурном катании слова «упал» и «пропал» стали почти синонимами.
Вот здесь и помогла фанатичная самодостаточность Трусовой. Если портится настроение и посещают левые мысли, писала в своей книге Мария Шарапова, то бери ракетку и бей по мячу: мир воцарится в душе…
#александра трусова #этери тутберидзе #сергей дудаков #евгений плющенко #фигурное катание