Не будь ловец в лесу, ни жалостлив, ни прост,
оплакивай лису, держа её за хвост.
Настоящий охотник, несомненно, помнит большинство своих добытых трофеев. Особенно, если это трофей редкого зверя, либо он особо выдающихся размеров или добыт когда-то на сафари. С какой гордостью счастливчик, даже через много лет, демонстрирует перед товарищами удивительные, на его взгляд, клыки, рога либо шкуру медведя или просто чучело того самого зверя. Выпало и на мою долю завладеть таким трофеем, о котором помнится, по сей день.
Дело в том, что к нам подошла компания из молодых охотников в составе четырёх человек, которые случайно вышли на нас и тоже не прочь были подкрепиться. Мой рассказ, о свежем волчьем или возможно рысьем следе вызвал у товарищей широкую усмешку, предполагая, что это шутка или не совсем удачный розыгрыш. Тем не менее, посмотреть на диковинный след всё-таки решили сходить. След оказался свежим, которого прежде не было при обходе лесного массива моим отцом и его напарником. На снегу прекрасно отпечатались размашистые прыжки, оставленные крупным зверем либо волком, либо рысью. Идём по следу дальше. На пути густые посадки соснового молодняка. Делаем засаду без шума, так как рядом другие посадки и возможно, что зверя в этом окладе нет. Так оно и оказалось. Следующие посадки очень густые, продираться сквозь которые, сплошная мука. Гнать следует поперёк рядков, так подсказывает охотничий опыт предыдущих засад этого массива, и трудности загонщиков оправдаются сторицей, если добыча окажется в наших руках. Участок не велик, всего около двух гектар. Решаем оставить трёх загонщиков, а четверым обойти и встать на наиболее вероятных местах выхода зверя из оклада. Интуиция подсказывала мне, что встреча с загадочным зверем неминуема. Так оно и случилось.
Ожидать на номере долго не пришлось. Загонка короткая и пройти зверю каких-то 150 – 200 метров потребовалось не более полминуты. Один из загонщиков даже разглядел убегающего в оклад зверя. Через минуту охота закончилась моим удачным выстрелом. Однако в первый момент, в «вылетевшем» из посадок звере, признал волка. Серый, огромный. Совершив, последний в своей карьере размашистый прыжок, зверь затих, свернувшись клубком в вечном сне. На серебристом отливе, перелинявшей к зиме шкуры, отчётливо просматривались специфические тёмные пятна. С расстояния двадцати с небольшим шагов, даже впервые увидев трофей, не признать кошку было бы стыдно. Правда, это оказался матёрый кот, весом под два пуда.
В последующем установили, что наш кот преследовал раненого лося, шедшего со стороны Копытовского бора Челябинской области. Недалеко от места его последнего пристанища, обнаружили площадку, где рысь поймала зайца беляка. И, играя им, как кошка с мышью, утрамбовала площадку диаметром около четырёх метров. От зайца остался лишь клок шерсти и капельки крови. Лося рысь оставила в покое, лишь ненадолго, чтобы удовлетворить себя лакомством – зайчатиной и для души приятно и желудок сытый. Между прочим, этот хищник, зачастую так и поступает, попутно охотясь на мелкую дичь, а раненый зверь, хоть он и большой, но раненый. Рано или поздно либо сам погибнет, либо от охотников пострадает. Не остановись рысь на кормёжку в сосновых посадках, скорее всего её судьба, была бы иной. Зимний охотничий сезон заканчивался. Удались она за лосём в прилегающий недалеко Карасёвский Государственный заказник, и преспокойно пережила бы все невзгоды, а там глядишь и домой вернулась бы невредимой. Так, что верна поговорка, собираясь пообедать, подумай, не нарушаешь ли ты чьих-то планов либо, чьим-то, обедом станешь сам. 2011 год.