Существуют ли иные миры? Не миры галактические, вселенские, космические миры Циолковского и Джордано Бруно, а миры иного духа и иной тонкой духовной природы. Может ли писатель быть проводником идей иных миров? Может ли он, как Даниил Андреев, описать нам все эти миры, чтобы мы могли почувствовать — да, они есть, чтобы мы могли поверить — да, они есть, и были всегда, и будут всегда, чтобы мы могли уверовать. Должны ли мы считать настоящего писателя существом, связанным с иными мирами, или его творчество — это просто набор практик, набитая рука и дело шаблона и привычки.
Вячеслав Харченко
Лаборант
«Разумная материя составляет 3,8% от общей биомассы, что на 32,5% меньше, чем 200 дней назад. Общая биомасса составляет 7.88 миллиарда единиц, таким образом, коэффициент деградации…» — лаборант В. передернул плечами и выключил равнодушный голос системы сбора данных.
Уткнулся влажным лбом в стеклянную дверцу шкафа с реактивами.
«Отчаяние похоже на испарину», — подумалось почему-то.
Его также сложно скрыть.
Почему опять провал? Где ошибся?
Готовился, рассчитывал, учел все неудачи прошлых запусков.
Отчаянно верил в свою идею.
«А она в меня, видимо, нет» — усмехнулся своему стеклянному отражению В.
Медленно развернулся, подошел к исписанной формулами доске.
После первого провала убрал рептилоидную фауну. Вместо стимула к эволюции она почти полностью уничтожила развивающуюся биомассу. Пришлось экстремально снижать температуру, рискуя гибелью всей системы. Какая-то часть биомассы выжила, но разумной так и не стала.
Под насмешки коллег писал заявку на выделение новой партии первичной материи.
При следующем запуске увеличил размер отдельной клетки и продлил срок ее жизни до 900 единиц, надеясь, что это станет стимулом ее эволюции. По началу всё шло вроде бы так, но как оказалось — сильно не туда. Дойдя до функции «вспомогательные инструменты» биомасса вместо запланированного развития созидательных качеств, начала активное самоуничтожение.
Чтобы окончательно не провалить проект, пошел на хитрость.
Залил чашу водой почти целиком. Не отходил 40 дней и ночей. И, о чудо, риск оказался не напрасным! Часть разумной материи самоорганизовалась для выживания, используя одновременно и инструменты, и созидательные функции. И даже спасла важные виды флоры и фауны. В. ликовал! Как оказалось, преждевременно.
Выжившие клетки делились на группы по непредсказуемым принципам. Одни продолжили усложняться технически, другие перешли в простейшие формы творчества, третьи остановились в развитии и скатились к примитивному самовоспроизведению.
В. с энтузиазмом вел наблюдения за этим хаосом. Пока однажды утром не обнаружил полупустую чашу, пораженную радиацией. Среда обитания биомассы претерпела необратимые изменения.
«…таким образом, включение функции «вспомогательные инструменты» не показало ожидаемую эффективность в приросте разумных клеток первичной материи», — написал он в отчете. Уже тогда отчаяние стало его тенью.
На новый запуск материю не выделили.
Пришлось работать с той, что осталась.
Биомасса была слабая, срок жизни отдельной клетки сократился до 60-70 единиц. Теперь они плодились бесконтрольно, больше трети имели мутации и стали полностью зависимы от техногенной среды обитания…
Закончил отчет словами: «Проект «Земля-26000» признаю бесперспективным. Создание единиц биомассы по своему образу и подобию не гарантирует развития когнитивных способностей и высших созидательных функций».
Лаборант И. Х. Всевышний»
Отправить.
Встал, потянулся рукой к выключателю «солнечной системы». Замешкался.
Его изобретение, его гордость. Точно рассчитанные орбиты и вес элементов создавали идеальные условия для развития разумной жизни. Зажмурился, резко тряхнул головой.
Нажал выключатель и вышел из лаборатории.
Он не услышал как механический голос начал очередной отчет: «Разумная материя составляет 4,1% от общей биомассы…»
Ритуал
Аркадий закончил рисовать пентаграмму, расставил по углам свечи и взволнованно прочел с телефона заклинание вызова демона.
Курицы для жертвоприношения у него не было. Раздобыть в городе живую курицу, знаете ли, затруднительно. А продавщица в зоомагазине что-то явно заподозрила, когда Аркадий попросил взвесить попугая, пришлось спешно оттуда ретироваться.
Поэтому Аркадий стоял в нарисованном мелом круге с живым карасем наперевес. Ну, как живым. Бабка на рынке утверждала, что рыба живая, просто разомлела от жары, шутка-ли +37 в тени.
Внутри пентаграммы что-то задымилось, раздался треск и приятный мужской голос произнес:
— Ну, и какого черта надо?!
От неожиданности Аркадий вздрогнул и чуть не уронил карася, который тоже внезапно ожил, и смачно шлепнул Аркадия хвостом.
— Эмм… Здравствуйте… — Аркадий понятия не имел, как надо вести разговор с демоном, поэтому на всякий случай, решил быть вежливым.
— Я спрашиваю, — внятно повторил голос. — Какого черта вызываешь?
И помолчав, добавил:
— И, кстати, почему тут воняет рыбой?
— Видите ли… — замялся Аркадий. — Мне надо исполнить желание.
— Твою налево… — обреченно произнес голос. — Ну, давай, скажи мне, что ты прочитал ритуал в интернете.
— Ну… Да… — промямлил Аркадий, а карась снова двинул его хвостом.
— Узнаю, кто запостил — оживлю нафиг и сделаю поэтом! — грозно пробасил голос.
— А почему поэтом? — Аркадий несколько опешил от такого поворота.
— А чтоб всю жизнь мучился подбирая рифму к «чихуа-хуа», — злорадно проворчал голос и снова спросил: — Ладно, раз уже я тут, давай еще раз — Какого черта вызываешь?
Аркадий грустно вздохнул. Похоже, ему попался умственно-отсталый демон. Даже в этом не везет. Карась сочувственно посмотрел на Аркадия выпученным глазом.
— Я говорю: мне надо исполнить желание! — терпеливо повторил Аркадий.
— Я услышал, — с таким же терпением повторил голос, — и я спрашиваю: какого черта вызываешь?
Карась вздохнул и закатил глаза.
Аркадий даже испытал к нему симпатию.
— Я хочу, чтобы вы исполнили мое желание, понимаете?
— Вот зря тебе дали доступ в интернет, ведь до этого только семья знала, что ты дурачок… — изрек голос и выругался. — Да почему же так воняет рыбой?!
— Это жертва.. жертвоприношение… — к концу фразы голос Аркадия стыдливо затих под укоризненным взглядом карася.
— Твою налево! — взвыл голос и захохотал — Ты рыбе, что ли, горло будешь перерезать? Хотел бы я на это посмотреть…
Аркадий впервые в жизни задумался, а есть ли у рыбы горло? Карась втянул голову в жабры и перестал шевелиться.
Всё шло как-то явно не по ритуалу.
— Сынок, давай еще раз. — Голос стал снисходительным-приторным. — Ритуал вызова демона по связям с нечистью ты выполнил, увы, по процедуре, поэтому ты мне сейчас просто скажешь, какого черта ты вызываешь, и мы быстренько разойдемся по своим делам, оки?
— У меня есть желание! И мне надо.. его исполнить! — чуть не в истерике прокричал Аркадий.
В комнате повисла тишина.
Карась не выдержал и приоткрыл один глаз.
Пауза затягивалась.
— Так. Послушай парень, вот ты ж вроде бы не глупый, да? — с надеждой произнес голос. — Интернет есть, читать умеешь, вон, даже с жертвой креативно вывернулся… — хохотнул и продолжил. — Ну, что тебе стоит просто ответить? Какого. Черта. Тебе. Надо. А?
Аркадий задумчиво почесал затылок карасём. Тот презрительно скривил рот и демонстративно выплюнул волос. В принципе Аркадий и так знал, что нельзя верить тому, что написано в интернете, но не хватало еще перед карасём позориться.
— Скажите, уважаемый… — начал заводиться Аркадий… — А какое конкретно слово в предложении «мне надо исполнить желание» вы не понимаете? У меня сейчас рыба сдохнет, а вы…
— Ух ты! — восхитился голос. — Наезд на демона при исполнении! Да ты бессмертный что ли?!
Карась мстительно улыбнулся и снова лягнул Аркадия хвостом.
Аркадий торопливо проговорил:
— Пожалуйста! Ну, что вам стоит? Вы же всемогущий… А мне всего-то и надо, чтобы на работе…. повысили… — закончил почти шепотом.
— М-дааа… Значицца карьерный вопрос… — неожиданно дружелюбно протянул голос и добавил: — Так бы сразу и сказал. Значит, черти по карьерному продвижению работают каждую вторую пятницу месяца в ночь на субботу, с часу до трех ночи. Есть место через три недели на 2 часа, записывать?
— Какие черти? — Аркадий непонимающе посмотрел на карася. Тот пожал плавниками, мол, а ко мне-то какие вопросы?
— Черти, которые исполняют меркантильные желания представителей рода человеческого, — патетически произнёс голос и нетерпеливо добавил: — Я же тебя уже полчаса спрашиваю, какого конкретно черта тебе надо? Так бы и сказал — по карьерным вопросам. Ну, так записывать?
— Ну да! Только я думал, что вы сами… — протянул Аркадий
— Разбежался! — фыркнул голос и добавил: — Так, короче, некогда мне. И рыбу отпусти, не позорься. Тоже мне, чернокнижник. Мы продвинутая организация — номер карточки и сумма придет по СМС.
Дым рассеялся.
Карась с облегчением выдохнул.
Аркадий почесал его за плавником, улыбнулся и задумчиво побрел в ванную за тазиком.
Продолжение следует...
Читать полностью в журнале «Формаслов»