Приветствую вас, уважаемые друзья-рыболовы и читатели нашего журнала Рыбалка GROUP! Начало статьи читайте ЗДЕСЬ.
Третий этап
Это последние три года, когда я начал с помощью подводной камеры наблюдать за тем, что делают сазаны подо льдом. Первое откровение для меня – сазаны зимой не спят! Более того, сазаны бродят по всему озеру. Скорее всего, медленно сдвигаются вдоль бровок. Много раз бывало так, что на проверенном месте, где ловилось два дня назад – полный ноль, и даже намёка нет на присутствие рыжих.
Мы уезжаем на другое озеро, ловим окуней, плотву, а на обратном пути вновь заезжаем на это озеро, садимся на эти же лунки – а он тут, родной! Приплыл откуда-то!
Второе откровение – сазаны могут стоять плотными рядами вместе с сомятами. При этом некоторые стоят и просто шевелят плавниками, жабрами, зевают, моргают – но стоят на одном месте. Другие плавают поодаль, то и дело задевая мою камеру. Всё это происходит чётко под упавшим деревом и всего метрах на четырёх, что тоже было для нас откровением. Я всегда считал, что рыба сваливается куда-то на самую глубину и там зимует. А вот и нет.
Вот ещё несколько закономерностей. Если у кого-то клюют караси – значит сазан где-то рядом. Не обязательно, чтобы кто-то поймал карася. Обычно рыболовы-любители жалуются на сход чего-то крупного. Мол, поплавок резко уходит под лунку, подсекает – сдвинуть не может… обрыв. Таких ситуаций у нас было много.
Мы методично сверлились всё ближе и ближе к таинственным лункам – и находили сазана! Как только получается найти сазана – ставим в навигаторе точку. Это сильно помогает в поисках на следующих рыбалках и в последующие сезоны. Сазаны «топчутся» довольно тесными кучками, и буквально два метра в сторону – уже и нет никого. Уже много раз проверили с помощью подводной видеокамеры.
Ещё одна тонкость – это супер-чувствительный кивок, который способен показать именно застревание приманки. Самое важное – увидеть контакт с рыбой. Мы по характеру поведения кивка быстро догадываемся, куда нам сместиться, чтобы подать приманку ближе к головам, а не к хвостам. Как правило, головами сазаны тычутся в бровку, либо плывут мимо бровки буквально впритирку. С обыкновенным пружинным сторожком мало что можно увидеть. Я использую кивок из карбона длиной 20 см.
Ну, и пару слов об удочках и лесках
Начинали мы ловить с тонких лесок диаметром 0,13 – 0,15 мм.
Но с каждым годом нам попадались сазаны всё крупнее и крупнее. Сазан на 6,6 кг на такую леску – это бесконечное мотание нервов. (IMG_6136 – Наш сазанчик на 6,6 кг) Сейчас у меня на удочке намотана японская флуорокарбоновая леска 0,2 мм. Толще ставить – хуже кивок реагирует. Да и не часто вламываются сазаны под пять килограмм весом.
Обычно два - три кило – это хорошо. А большинство попадается мелких – килограмм - полтора. Что касается удочек – важно иметь хорошо отрегулированную катушку для стравливания лески и достаточно жёсткий хлыстик для того, чтобы при короткой подсечке чёртик смог вонзиться сазану в пасть.
P.S. Знаю, многие рыболовы подумают, что мы просто багрим сазанов, зная места их зимней стоянки. Могу ответить примерно следующее: если хотите быть в неведении – продолжайте так думать! Остальным безмотыльщикам передаю привет, поздравляю с наступающим Новым годом и от души желаю таки подержать своего первого сазана на тонкой леске по первому льду.
Автор: Алексей Коломиец