Чана́хи (груз. ჩანახი — ср. тур. çanak: горшок; рус. жаркое) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенные в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В чанахи, как правило, используется типичный для грузинской кухни набор пряностей (Википедия).
Всем привет! Сегодня приготовим чанахи – тушеное в большом казане мясо с овощами. Очень просто и очень вкусно. Все продукты будем укладывать слоями и тушить в духовке. Можно готовить в одном большом горшочке (казане), можно – порционно в маленьких глиняных горшочках.
Количество продуктов можно изменять в зависимости от их наличия и размеров казана (горшочков).
Нам понадобится:
Мясо, мякоть (у меня говядина) – 1-1,5 кг,
Картофель – 6-7 штук,
Лук – 2-3 штуки,
Помидоры – 2-3 штуки,
Грибы (шампиньоны) – 200 грамм,
Сельдерей – стебель (по желанию),
Чеснок – 4-5 зубчиков,
Болгарский перец – 1-2 штуки,
Баклажаны (по желанию) – 1-2 штуки,
Соль, перец,
Лавровый лист,
Хмели-сунели, специи, травы,
Свежая зелень (кинза),
Все продукты режем небольшими кубиками (кусочками) и начинаем закладывать их в казан (горшочки) слоями (предварительно ничего не тушим и не жарим, все продукты сырые):
1 слой – мясо и сверху лавровый лист,
2 слой – грибы и хмели-сунели, соль, перец,
3 слой – картофель,
4 слой – лук и чеснок,
5 слой – болгарский перец,
6 слой – помидоры.
Заливаем водой примерно до половины горшочка (казана).
Отправляем в духовку.
Тушим при температуре 180-200 градусов около 2 часов. Не перемешиваем. Просто ставим и на 2 часа свободны.
Через 2 часа достаем ароматнейшее мясо с овощами, посыпаем сверху свежей зеленью (по желанию и по сезону), раскладываем по тарелкам или едим из порционных горшочков.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!