В 1898 году начинающий драматург Галиаскар Камал написал драму «Несчастный юноша», в которой затронул наиболее актуальные проблемы татарского общества своего времени. Через девять лет Камал существенно доработал пьесу, а еще через год в Уральске на сцене только что созданной театральной труппы «Сайяр» состоялась её премьера. Главные роли в спектакле сыграли начинающие актеры – Габдулла Кариев, Вали Муртазин и Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская. Постановка имела грандиозный успех – по окончанию представления публика, заполнившая весь зал, скандировала: «Да здравствует театр!» и «Да здравствует молодежь!». Так началась история татарского театра...
6 января 1879 года в Казани в семье кустаря-меховщика родился классик татарской литературы, один из основоположников национальной журналистики, драматургии и профессионального театра – Галиаскар Камал.
В день рождения выдающегося драматурга интернет-журнал «Кара Аккош» вспоминает основные этапы его творческого пути.
* * *
ТЕАТР
В историю татарской культуры и искусства Галиаскар Камал вошел как один из основателей национального театра. Камал стоял у истоков создания первой профессиональной татарской театральной труппы «Сайяр», а его оригинальные пьесы и переводы классических произведений мировой драматургии составляли основу репертуара дореволюционных татарских трупп.
Кроме того, Камал активно популяризировал театральное искусство через прессу – писал публицистические заметки, критические статьи и рецензии на спектакли. Во многом благодаря именно его усилиям и таланту состоялось становление татарского театра на первом этапе развития. В 1939 году в знак признательности и уважения к заслугам Галиаскара Камала татарскому академическому театру было присвоено его имя.
* * *
ДРАМАТУРГИЯ
За долгую и плодотворную творческую жизнь Галиаскар Камал создал более ста оригинальных и переводных драматических произведений, в которых вел активную борьбу с застоем в татарском обществе, затрагивал социальные проблемы, критиковал неравенство и боролся с невежеством. Среди его основных работ особое место занимают: «Несчастный юноша», «Первый театр», «Ради подарка» и «Милая Хафиза».
Однако настоящими жемчужинами творческой деятельности Галиаскара Камала являются написанные им в 1911 году комедии «Банкрот» и «Тайны нашего города», в которых высмеиваются дикость, глупость и бескультурье татарских купцов. В первой четверти XX века обе пьесы пользовались большой популярностью и входили в репертуар, практически, всех татарских театральных трупп. Не потеряли своей актуальности они и в наши дни и по праву являются одними из сильнейших комедий за всю историю татарской драматургии.
* * *
ЖУРНАЛИСТИКА
Широкой публике Галиаскар Камал известен в большей степени как выдающийся драматург и театральный деятель. Однако не менее популярными и значимыми являются его достижения в области издательского дела и журналистики.
Наиболее плодотворный этап издательской деятельности Камала пришелся на дореволюционный период. В это время он организовал общество по изданию и распространению книг «Мәгариф котебханәсе», а также принял участие в создании нескольких видных периодических изданий, в частности: рукописной газеты «Тәрәккый», сатирического журнала «Яшен», экономической и религиозной газеты «Азат», общественно-политической и литературной газеты «Азат халык» и общественно-политической газеты «Йолдыз».
Данные издания сотрудничали со многими видными татарскими деятелями начала XX века, среди которых: Габдулла Тукай, Галимджан Ибрагимов, Мажит Гафури, Наджип Думави, Гаяз Исхаки, Хади Атласи и многие другие.
06.01.2021
© Тимур Исмай
http://karaakkosh.com/galiaskar-kamal-teatr-dramaturgiya-zhurnalistika.html