В 1990-х годах религиозные сооружения стали активно возвращать верующим. Но далеко не все общины сумели вернуть историческое имущество, борьба продолжается по сей день.
В декабре 2021 года была опубликована новость, что здание бывшей католической церкви Петра и Павла в Милютинском переулке, за которое община борется уже 30 лет, продали под редевелопмент. В здании хотят сделать элитные апартаменты!
Причем в новости о продаже нет ни слова, что инвесторам продали бывший храм. Есть только "радостная информация" о том, что у точки прекрасная транспортная доступность (рядом метро) и спрос на жилье в этом районе высок.
Давайте обратимся к истории церкви Петра и Павла.
Церковь Петра и Павла была построена в 1845 году по проекту знаменитого архитектора А. Жилярди для самой старой католической общины Москвы. Община сложилась еще в XVII веке при участии сподвижника Петра Первого шотландца Патрика Гордона.
Наконец, в середине XIX века у общины появился свой добротный каменный католический храм. К концу XIX века – началу XX века храм стал центром культурной жизни католиков, преимущественно поляков. В этом храме, к слову, венчался в 1916 году белорусский поэт Янка Купала.
Постепенно при церкви появилось училище, богадельня, библиотека, школа, церковно-приходская школа. Эти здания дошли до наших дней:
В 1933 году католический храм был закрыт, но оригинальный облик церкви еще сохранялся. В Великую Отечественную войну в здание попала бомба. Облик здания в процессе восстановления изменили, но исторические основы церкви видны до сих пор.
После войны бывшую перестроенную церковь отдали "Гипроуглемашу". После распада СССР, "Гипроуглемаш" быстро стал акционерным обществом и приватизировал здание. А по закону, реституции (возврату) подлежали только религиозные сооружения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.
ОАО "Гипроуглемаш" 30 лет сдавал помещения в аренду в "бизнес-центре Милютинский", так называли здание бывшей церкви. Теперь, видимо, ценный актив было решено продать. Земля в центре Москвы на вес золота.
Денег у католической общины на выкуп церкви просто не было. В 2017 году суд постановил вернуть церковь общине, но почему-то этого не сделали, а здание в 2021 году продали.
Непонятно, каким образом хотят преобразовывать здание бывшей церкви в элитное жилье. Это невозможно сделать без разрушения, а ансамбль церковных построек является объектом культурного наследия. Боюсь, что в ближайшее время здание утратит свою ценность и будет исключено из списка.
Кто-то скажет, что тут уже нечего воссоздавать, все утрачено. Но давайте вспомним, как выглядели православные храмы в 90-х, когда их возвращали верующим.
Вот так выглядела церковь Николая Чудотворца на Щепах, когда её вернули верующим. Сейчас храм восстановлен и вновь украшает город. Так что все возможно! К тому же община католического храма существует и желать вернуть историческое здание
Остается верить и надеяться, что соответствующие ведомства обратят внимания на эту вопиющую ситуацию. Я думаю, что делать элитное жилье в бывшей церкви недопустимо. Исторический облик должен быть восстановлен.
Какая ваша позиция по данному вопросу?
Спасибо большое, что дочитали материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.
#храм #москва #история #архитектура #католицизм #россия #застройка #город #империя