Кристина — спокойная и добрая девочка, она любит гулять, собирать пазлы и играть с младшим братом. Недавно она научилась ездить на велосипеде. В отличии от своих сверстников, каждый новый навык малышка приобретает с огромным трудом и только после интенсивных занятий. Всему виной коварный диагноз: расстройство аутического спектра.
Беременность мамы протекала легко, все анализы были в норме, и семья с нетерпением ждала встречи с дочкой. Кристина появилась на свет в срок путем кесарева сечения, по шкале Апгар ей поставили 8-9 баллов и уже на восьмые сутки счастливую маму вместе с крохой выписали из больницы.
Малышка развивалась согласно возрасту: в семь месяцев села, затем поползла и к году научилась ходить без поддержки. В речи Кристины появились первые слова, она научилась считать до десяти, самостоятельно ела и с удовольствием играла с домашними питомцами.
Поначалу развитие девочки ничем не выделялось на фоне сверстников, но ближе к двум годам родители начали замечать, что Кристина больше не учится новому. Семья обратилась за помощью к неврологам в Красноярске и Иркутске. Врачи диагностировали задержку психо-речевого развития и выписали лекарства, но спустя год приема препаратов Кристина оставалась на прежнем уровне развития.
В три года кроха пошла в детский сад. С другими детьми она не общалась, но и не сторонилась их. Вела себя активно, любила играть. При этом девочка как будто не понимала слова «нельзя»: игнорировала замечания, могла и вовсе убежать от воспитателя. Коммуникация с ней осложнялась еще и тем, что Кристина совсем не говорила: она могла только повторять фразы из мультиков.
«Было ощущение, словно у Кристины совсем пропало внимание: мы ее зовем, а она не реагирует, только бегает из стороны в сторону и выкрикивает какие-то звуки. При прогулках на улице часто пыталась от нас убежать, почти каждую ночь просыпалась в 2-3 часа и могла не спать до утра. Но больше всего испугало то, что дочка перестала поддерживать зрительный контакт»
После тщательного обследования у специалистов неврологического и психиатрического профиля девочке диагностировали смешанные специфические расстройства психологического развития. Кристине назначили новые медикаменты, но они не принесли желаемого результата.
Родители отчаянно искали способы помочь дочери, и по совету знакомых с похожей бедой обратились в петербургский неврологический центр «Доктрина». Специалисты центра собрали анамнез, назначили необходимые анализы и на основании имеющейся информации составили для Кристины индивидуальный курс реабилитации.
«Дочка прошла курс Томатис-терапии, микрополяризации, лечебной физкультуры, параллельно занимаясь с логопедами и психологом. Еще не закончив заниматься, мы заметили, что у Кристины улучшился сон и она стала чуть спокойнее»
После второго курса реабилитации девочка вновь начала смотреть в глаза окружающим, а после третьего и четвертого родители увидели разительные перемены: дочка начала отзываться на свое имя, выполнять несложные просьбы и даже говорить простыми фразами.
«Каждая наша поездка вносит большой вклад в развитие Кристины. Конечно, дочка ещё не начала говорить осознанно, но уже многое пытается повторять. Мы очень много занимаемся дома, Кристина с радостью ходит на развивающие занятия к психологу, логопеду, дефектологу. Но без поддержки опытных специалистов нам не справиться»
В реацентре «Доктрина» семью ждут на очередной курс стоимостью 239 600 рублей. К сожалению, родители больше не в состоянии оплачивать дорогостоящее лечение Кристины. Все их сбережения израсходованы, а государственные пособия уходят на лекарства и развивающие занятия. Пожалуйста, подарите девочке возможность научиться разговаривать и пойти в школу!
💖 Сделайте пожертвование удобным для вас способом:
- 📱 СМС на 9112 с суммой пожертвования
- 💳 Картой на нашем сайте – ссылка
❗Для Кристины сейчас важна любая сумма.
➜ Поставьте 👍, напишите добрый комментарий