Не секрет, что любой участок земли можно изменить до неузнаваемости, дело только в объёме работ. В продуманном проекте объём работ рассчитывается на минимум затрат времени и средств.
В нашем примере участок представляет собой склон заросший травой в посёлке “Сосновские Озера Forest Lounge” Ленинградской области. На нём будем ставить модульный дом.
Заказчик самостоятельно подготовил проект. Обсудили детали и приступили к работе “без раскачки”. Благодаря заранее собранным данным об участке и о проекте в целом, удалось правильно спланировать всю работу (вплоть до согласования врезки в водопровод с подрядчиком посёлка), а это, в свою очередь, позволило сдать работу точно в срок.
Разумеется, всё начинается с разметки на местности.
Хорошо, что заказчик обратился к геодезисту: он поставил на участке колышки. Они официальные и другие геодезисты будут ориентироваться на их данные из Росреестра. Поэтому исключается риск случайного посягательства на чужую территорию.
На геодезисте нельзя экономить: лучше ориентироваться на его разметку, чем, например, на соседский забор, который просто может стоять не по границам участка.
В своих проектах мы используем свайно-винтовой фундамент. Это не случайно. Конструкция модулей подразумевает подвод коммуникаций снизу. Плюс, при монтаже модули нужно двигать по фундаменту: при свайно-винтовом фундаменте это удобно.
Мы работаем на участке с крутыми перепадами: в пятне застройки перепад достигает двух метров. В то же время, для комфортной жизни участок должен быть пологим. Как этого добиться? Выравниванием участка с помощью отсыпки.
Свайный фундамент позволяет не отсыпать весь участок, а только там, где нужно (в нашем случае это место парковки). Дом может стоять и на склоне.
Чтобы наша отсыпь не расползалась, нужна подпорная стенка. Мы остановились на подпорной стенке из брусьев. Используем импрегнированный брус. Изготовитель заявляет, что такой брус спокойно без существенных потерь свойств пролежит в земле пятьдесят лет.
Дальше уже привычная процедура: подвоз модулей и их монтаж.
Участок непростой, снег, техника может застревать, поэтому мы сразу обратились к ребятам из “Марс-Марс”. С их помощью поле перестало быть проблемой.
После монтажа приступили к работам над террасами. Здесь нашли простое решение, как соединить “гулящий” грунт и жёстко поставленную террасу: ступеньки на шарнирах.
Теперь, когда при перепаде температур грунт будет пучиться, ступеньки к террасам не повредятся. Шарнир сделает своё дело.
В целом проект удался. Сравнить участок до и после - небо и земля. Спасибо заказчикам, которые позаботились о детальном проекте. Это позволило лучше подготовиться к работам и, как следствие, избежать потерю времени.
Больше подробностей в этом видео.