Каждый второй человек, который собирается худеть или садиться на ПП, упорно думает, что жир – это зло! Холестерин – зло! Надо обязательно убирать жир из рациона! Однако я Вас разочарую. Если вы полностью перестанете употреблять жиры, то столкнетесь с рядом неприятных и серьезных последствий.
Поэтому сегодня мы с Вами разберем основные мифы о жирах.
Миф №1: Чтобы похудеть нужно убрать все жиры из рациона.
Давайте разбираться. Жиры – это самые энергоемкие органические вещества. 1 грамм жира дает в 2 раза больше энергии, чем белки или те же углеводы.
Однако жиры обладают рядом жизненно важных функций:
1. Энергетическая
1 гр. жира = 9 ккал. Жиры составляют основной энергетический резерв нашего организма. За счет этого резерва мы существуем! Каждое наше движение, все обменные процессы, происходящие в организме, все это требует затрат энергии, основную часть которой мы получаем от жиров.
2. Структурная
Жиры – это строительный материал для мозга, который на 60% состоит из жира, строительный материал для клеточных мембран (конкретно этот факт должен заинтересовать девушек, которые тщательно следят за состояние кожи), защищает нервные окончания и обеспечивает быстроту передачи нервных импульсов, защищает клетки от механических повреждений.
3. Гормональная
Гормон лептин – вырабатывается в клетках жировой ткани и регулирует аппетит: посылает сигналы о насыщении. Также жиры влияют на уровень продукции тестостерона, а тестостерон важен в одинаковой мере как для мужчин, так и для женщин.
4. Теплообменная
Человек – существо теплокровное. Жиры поддерживают нашу температуру тела. Они сгорают в митохондриях и выделяющееся тепло согревает кровь в проходящих рядом капиллярах.
Таким образом мы должны понимать, что исключать жиры из питания, либо сокращать их до минимума, не лучшая идея.
Миф №2 Холестерин – зло!
Здесь зависит от того, о каком холестерине идет речь. Есть несколько видов холестерина:
ЛПВП – липопротеин высокой плотности (он же «хороший» холестерин);
ЛПНП – липопротеин низкой плотности;
ЛПОНП – липопротеин очень низкой плотности.
ЛПНП и ЛПОНП – это как раз-таки «плохой» холестерин, который может разрушаться в стенках сосудов и закупоривать их, в результате чего развивается такое заболевание как атеросклероз.
Напротив, ЛПВП употреблять можно и даже нужно. «Хороший» холестерин:
1. Необходим для выработки витамина D;
2. Входит в состав клеточных мембран и обеспечивает их устойчивость;
3. Необходим для выработки половых гормонов и гормонов надпочечников;
4. Повышает устойчивость эритроцитов к разрушению.
Больше жира нужно потреблять именно женщинам, т.к. нормализуется гормональный фон, лучше вырабатываются половые гормоны, которые необходимы для нормальной регуляции менструального цикла.
Миф №3 Животные жиры главная причина возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
Конечно определенный риск имеется, НО!!! Причинами сердечно-сосудистых заболеваний является образ жизни человека: переедание, минимум двигательной активности, стрессы, недосыпы.
Соответственно здесь все зависит только от Вас. Во всем нужна мера! Сократите потребление рафинированных и консервированных продуктов, фастфудов и прочего, добавьте в свою жизнь больше физической активности, соблюдайте режим сна и бодрствования.
Не обязательно сутками проводить в тренажерном зале, закачивать себе горы мышц, голодать на жестких диетах и прочее. Достаточно легкой и самое главное регулярной физической нагрузки, немного контроля над рационом, сдержанности и Вуаля! Вы будете чувствовать себя на много лучше.
Миф №4 Орехи, семечки, растительные масла нужно употреблять в минимальном количестве
Конечно, названные продукты имеют высокую калорийность, но не стоит забывать и о их пользе.
Орехи, семечки, растительные масла – это растительный жир.
Растительный жир содержит омега-3, который:
1. Улучшает работу сердца и сосудов (предотвращают образование тромбозов, обеспечивают текучесть крови);
2. Оказывают противовоспалительный эффект;
3. Повышают умственной развитие;
4. Нормализуют количество жиров в крови (снижают ЛПНП и повышают ЛПВП).
Омега-6:
1. Также снижает воспалительные процессы;
2. Помогает общему обмены жиров и утилизирует вредные жиры;
3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
4. Улучшает работу нервной системы.
Омега-9:
1. Препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
2. Повышает иммунитет;
3. Стабилизирует обменные процессы;
4. Участвует в синтезе гормонов.
Все омеги помогают ЖКТ:
- Восстанавливают стенки кишечника;
-Помогают протекать каловым массам;
-Благотворно влияют на бактерии кишечника.
Конечно злоупотреблять растительными жирами не стоит, но этот же факт можно сказать о любом продукте питания. Во всем должен быть баланс!
Миф №5 Животные жиры гораздо вреднее, чем растительные
Разберем ситуацию с нескольких сторон.
Норма жиров в питании:
- Животные жиры участвуют в терморегуляции;
-Являются источником холестерина (одного из основных компонентов строительного материала мембраны наших клеток).
Недостаток:
-Нарушение гормонального фона;
-Сбои в менструальном цикле;
-Плохая усваиваемость Ca.
Что мы имеем в итоге: животный жир можно и нужно употреблять, ГЛАВНОЕ В МЕРУ!
Ну, думаю, основную мысль вы поняли.