Последние пару лет поехать в Чехию или Италию стало совсем сложно. И туристы из Москвы ринулись изучать родную страну. Я дважды побывал в Казани и остался в полном восторге. Не раз писал здесь хвалебные статьи про столицу Татарстана, и еще напишу.
До Болгара из Казани 187 километров. И столько же обратно. Конечно, если бы исторический комплекс находился в получасе езды - я бы вам посоветовал ехать, не раздумывая. Но 3 часа туда и столько же обратно - шесть часов в дороге. Это уже серьезно! В Болгаре есть гостиницы, но то ли мест не было, то ли там не пускали с собакой. Иными словами, пришлось ехать одним днем. Ну вот честно, второй раз я точно не поеду. Насколько мне нравится Казань, настолько же разочаровал Болгар. Мы доехали до поворота у Левашево и увидели знак: "Проезда нет, тупик". А ведь навигатор вел нас именно этим маршрутом! На карте была нарисована другая, но кто знает, какое там покрытие? Я дозвонился в заповедник и уточнил, что дорога через Базарные Матаки нормальная (хотя и крюк), но на сайте Болгара вообще нет об этом никакой информации!
Самым красивым зданием в Болгаре является Белая мечеть.
Вот только это новое здание, построенное в 2012 году. Проблема не в самой мечети. Проблема в том, что в комплексе отсутствует туалет. Если он все-таки есть, то запрятан так надежно, что его просто на нашли не только мы, но и многие туристы. Вот видите фигурки людей, бредущих к Болгарской исламской академии? Они надеялись, что туалет - там. Он там и правда есть, только охранник не пустил внутрь. Хотя среди туристов были женщины, дети и люди с расстройством кишечника. Если что, я не про себя. Хотя такой конфуз может случиться с каждым.
Ладно, приезжаем в сам музей-заповедник Болгар. Въезда на территорию на машинах нет. Только на электрокарах. Ехать около полутора километров. Да я понимаю, что в Коломенское, например, тоже нельзя проехать на машине. Вот только по Коломенскому идешь по тенистым аллеям, а здесь - пустыня. Хорошо хоть в день нашего посещения было не жарко.
К сожалению, подлинного в Болгаре не так уж много. В отличие от Коломенского, многие здания - восстановленные. Например, башня соборной мечети. Есть кое-что более или менее историческое. Формально XIV век, но реально постройка 1969 года. Да, церкви в Коломенском тоже постоянно ремонтировали и подновляли, но все-таки, так сказать, "в процессе", а не строили заново. Вот фото Северного мавзолея 1894 года.
Вот современное состояние. Насколько сильно здание реконструировано? Это вы сами должны для себя решить.
Экспозиция внутри достаточно скромная.
Конечно, есть подлинные строения. Только таких домушек XIX века я вам найду сотни по Московской и сопредельных областях. От Калязина до Дрезны.
Бесспорно, труд наших реставраторов должен быть отмечен. Я их уважаю. Однако, инфраструктура в Болгаре не соответствует потраченным усилиям. Господа, вы были в Ботаническом саду? Вот многие ругают Собянина. Вы знаете, когда я зашел в туалет Ботанического сада, мне показалось, что я в фойе Большого театра. Чисто - до блеска. Теплая вода. Обилие гигиенических средств и туалетной бумаги. Туалет стоит отдельным зданием. Туда можно втащить велосипед или электросамокат, чтобы не украли. Потом вытащить. Туалет в Болгаре представляет собой жуткую грязную старую постройку. В кабинках нет бумаги!!! Ее выдает бабушка по запросу - втыкает в тебе в руку несколько кусочков самой ужасной дешевой бумаги из дискаунтера, которую я последний раз видел лет 20 или 30 назад. Ты можешь быть хоть миллионером, но оказавшись в туалете Болгара без салфеток или влажных полотенец рискуешь попасть в неприятную историю. Это ужас, позор просто!
Теперь о логистике. Электрокар везет вас до Успенской церкви и северного с восточным мавзолеем. А до дальних построек нужно топать пешком. Примерно 2 с половиной километра. Снова вспомню Коломенское - там идешь под тенистыми деревьями. В Болгаре утомительная дорога через пустыню. Только не нужно считать меня идиотом, я отлично знаю, что совершенно другая природа и климат. Из этого что следует? Что необходимо организовать трансферы ВНУТРИ музея-заповедника. Те же электрокары.
Короче, что я сделал. Я вернулся ко входу, арендовал электросамокат по конской цене (оплата только наличными) и снова направился на территорию комплекса. У меня у самого электросамокат. Мой в идеальном состоянии. Это даже трудно сравнивать!! Хорошо, что прокатные самокаты есть. Плохо, что они ужасные, и ехать было просто страшно. Ладно, доехал до Малого минарета XIV века (отреставрирован в 1974). А подняться на него не смог! Где оставить прокатный электросамокат?! Угонят и всё.
В целом, посещение Болгара оставило у меня двойственное впечатление. Мне понравились памятники и то, как все отреставрировано.
Мне не понравилась инфраструктура, она кошмарна. Если бы Болгар был рядом с Казанью, я бы съездил еще раз. Но 6 часов в дороге - точно того не стоит.
Ехать ли в Болгар? Решайте сами.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!