Найти в Дзене
Что там на Сотбис?

Какие русские прялки могут дорого стоить на аукционах и где их искать — рассматриваем коллекцию за 5 тысяч долларов

Три деревянные прялки из России проданы на аукционе за 330,000 рублей.

Источники: Дом Пуха, StockVault

В статье о необычных самодельных игрушках вместе с Северным аукционным домом мы вспомнили коллекцию советского художника Бориса Смирнова. Эта коллекция была важным источником вдохновения мастера и отражением огромного пласта исторического наследия — народного промысла.

Продолжаем разговор о ремесленных изделиях, собранных Борисом Смирновым и проданных на торгах в прошлом году. Сегодня поговорим о, казалось бы, простой и несовременной вещи — о деревянных прялках.

Остановимся на трех лотах в этой категории, которые в общей сложности принесли около $5,000.

-2

Разнообразие прялок / Источник: Wikimedia

Прялкам в современном мире с их утилитарной функцией как будто нет места. В массовом сознании они ассоциируются с чем-то настолько же старинным, как гусли или коромысла.

Как предметы коллекционирования прялки, кажется, тоже не входят в первую пятерку по популярности. Однако, в этих необычных предметах, свидетелях старины, точно так же, как в самодельных игрушках, скрывается огромный мир народного промысла. И, конечно, они представляют собой большую коллекционную ценность.

Прядение широко распространилось на Руси, образовались отдельные промысловые школы. Прялки служили не только инструментом производства, но и полотном для росписи. В различных регионах разнилась и форма, и манера росписи прялок.

Первый лот в сегодняшней подборке представляет северодвинскую роспись. За этот экземпляр заплатили 60,000 рублей.

-3

Больше фотографий лота в источнике

Перед нами — старинная вещь, которую не менее века тому назад произвели в одном из сел, расположенном у берегов Северной Двины. Северодвинская роспись прялок — это самобытный вид народного промысла, который переплетается с древнерусским искусством, в том числе с иконописью.

С 17 века гонимые иконописцы находили себе новые дома по течению Северной Двины и переносили свое мастерство на совершенно новые «холсты».

У прялок этой школы есть некоторые особенности — например, «окошки» в верхней части лопасти, флористические узоры и характерные сюжеты, перекочевавшие из книжной миниатюры: изображения всадника на коне и человека в санях, как на этом экземпляре.

-4

Источник

Интересно, что северодвинская роспись разделяется еще, как минимум, на три самостоятельных школы. Так разнообразен мир этого промысла.

Два других лота в этой подборке представляют городецкую роспись, сформировавшуюся в окрестностях села Городец Нижегородской губернии.

Первое донце прялки было продано за 120,000 рублей. На него красочно нанесен сюжет, изображающий поездку за невестой.

-5

Больше фотографий лота в источнике

Главная особенность городецких прялок — конструктивная: они изготавливались в двух частях, а не были монолитными. На аукцион как раз попали две такие части, именуемые «донцами».

Городецкая роспись яркая и опирающаяся на жанровые сцены. Здесь мы, например, видим предсвадебный обряд. И это неудивительно — такие вещи зачастую становились частью приданного.

-6

Источник

А второе донце украшает не жанровая сцена — изображение барынь с петухом. За этот экземпляр на аукционе заплатили 150,000 рублей.

-7

Больше фотографий лота в источнике

Несмотря на отсутствие «свадебной темы», в росписи угадывается городецкий стиль: обилие цветочных мотивов и парные персонажи.

Интересно, что народное ремесло в городецком стиле поддерживалось и в Советском Союзе. Так, в деревне Косково этой росписи обучали мастеров в 30-е годы прошлого века. На родине промысла в СССР действовала фабрика «Городецкая роспись», правда, производила ли она знаменитые прялки, неизвестно.

-8

Источник

Сегодня мы поговорили только о двух видах росписей, а еще сохранились мезенская, борецкая и другие прялки. Это — еще одно подтверждение того, как богат и разнообразен мир народного промысла и мир коллекционирования.

Выставить свой предмет на аукцион можно по ссылке: https://clc.to/hotnorthauction_lot

Ознакомиться с другими лотами и поучаствовать в торгах Северного аукционного дома можно на платформе bidspirit.

Следить за интересными лотами и работой аукционного дома можно в Instagram-аккаунте 👉 https://clc.to/hotnorthauction-insta

Публикация создана при поддержке Северного аукционного дома