Найти тему
Иностранцы о России

Французы обсуждают статью "Россия: пыль империи" в газете "Figaro". И возражают редакции

"Необходимо восстановить великий союз с путинской Россией. Мы должны прекратить унижать эту великую страну с очень хорошим уровнем образования. Мы должны выйти из НАТО. Давайте четко обозначим наших противников: Китай и США".

Бонжур, дорогие читатели! События наступившего года уже заставили нас забыть о том, что всего несколько недель назад был 30-летний юбилей одного из крупнейших исторических событий двадцатого века. В декабре 1991 года прекратил свое существование Советский Союз. И его падение радикальным образом отразилось на судьбах миллионов людей.

Отразилось, конечно, по-разному. Кто-то в смутные времена нашел множество лазеек для быстрого обогащения и головокружительной карьеры. Так всегда бывает на стыке эпох. Ну а для многих (слишком многих!) это означало сломанную жизнь. Иногда в переносном, а иногда в совершенно буквальном смысле.

На Западе принято не замечать тех проблем и горестей, которые принесли нашим соотечественникам девяностые годы. Там закрывали на это глаза, считая крушение экономики, национальные конфликты, войны, банальный голод и разгул криминала приемлемой платой за получение выгодного для них геополитического приза. Тем более, что платить,-то пришлось не им, а нам.

Посмотреть с другой стороны на распад Советского Союза Европа и Америка особо не желают. Для них сама мысль о том, что кто-то может сожалеть о случившемся, является кощунственной. Запад сокрушается, что не довел до конца ликвидацию нашей страны как империи. И считает, что его "мягкость" и "близорукость" в девяностые годы послужили причиной нынешних проблем. Россия сильно ослабла, считают там. Но из-за этого стала более озлобленной. А поскольку она не была полностью прижата к ногтю в свое время, у нее есть возможность вредить Западу. Логика у них такая.

-2

На эту тему во французской газете "Le Figaro" вышла статья публициста Филиппа Жели под названием "Россия: пыль империи". Приведем вам несколько фрагментов из нее:

  • "Спустя тридцать лет победа может оказаться горькой. Когда Михаил Горбачев 25 декабря 1991 года подписал свидетельство о смерти Советского Союза, жители Запада считали, что на их глазах совершился триумф демократической и капиталистической модели. Они только что выиграли Холодную войну, их превосходство распространится на Восток. Лучший из миров...
  • "Близорукость западных людей заставила их радоваться этому ослаблению, не видя, что оно станет источником нестабильности. Лапа русского медведя быстро пролила кровь в Чечне, Грузии, Украине…"
  • "Мы пренебрегли "геополитическим катаклизмом", о котором до сих пор сожалеет Владимир Путин: пятнадцать республик, занимающих площадь в 22,5 миллиона кв. км бывшего СССР, полмиллиона солдат и тысячи единиц ядерного оружия, подлежащих репатриации, на фоне экономического и промышленного коллапса, симптомом которого уже был Чернобыль пятью годами ранее..."
  • "У него остался только арсенал слабых: бороться с меньшими, чем он сам, кусать границы, поддерживать скрытые конфликты, поддерживать диктаторов, которым он должен, нанимать наемников, действовать под прикрытием вмешательства, дезинформации, саботажа, кибервойны..."

В общем, пафос статьи вам понятен. Однако сами читатели "Le Figaro" принялись возражать, приводя другую точку зрения на события. Не все, но многие.

-3

TIESSE DI HOYE:

Давайте обо всем по порядку. В 1984 году на контролируемом США индийском заводе в Бхопале произошла катастрофа. Скорее всего, в результате этого погибло больше людей, чем два года спустя на Советской Чернобыльской АЭС. В обоих случаях в сообщениях сообщалось о недостатках безопасности на рассматриваемых объектах. Жадность американского акционера вызывает не меньшую критику, чем апатия советской власти к собственной бюрократии.

Горбачев не стал причиной гибели Советского Союза. Он просто констатировал факт, после того как президенты России, Украины и Белоруссии денонсировали союзный договор 1922 года. У Ельцина в качестве основного аргумента против Советского Союза были огромные затраты на субсидии, выплачиваемые Союзом некоторым из его республик (в первую очередь Украине) и странам за ее пределами. Это составляло 40 % советского ВВП. Поэтому западные лидеры ошибаются, представляя это падение как свою победу, это неуместная гордость и безрассудство в отношении будущих отношений между Россией и Западом.

GERARD:

"Кусать границы, поддерживать скрытые конфликты?" Это заставляет думать о Ливии, которая слаба, но там виновата не Россия. Это заставляет задуматься о Сирии, которая слаба, но там виновата не Россия. Это заставляет задуматься об Ираке, который слаб, но там виновата не Россия. А поддержка Саудовской Аравии, как это называется?

cantalessous:

Все, что написал редактор, может быть применимо точно так же к США : поддерживаемые ими южноамериканские диктатуры: Пиночет и Видела (аргентинский диктатор)... вторжение в Ирак на основе лжи...

Heretique:

Западники крайне наивно верят в либерально-демократическую Россию.

TOKYOMALO:

Необходимо восстановить великий союз с путинской Россией. Мы должны прекратить унижать эту великую страну с очень хорошим уровнем образования. Мы должны выйти из НАТО. Давайте четко обозначим наших противников: Китай и США.

Ну как? Что вы думаете об этой дискуссии? Напишите нам!

_________________

Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много всего интересного