Для тех, кто не изображает, а реально выполняет практики сборки себя, физические проявления трансформации сущности ‒ тема более чем актуальная. Выглядят они как болезни, что добавляет интриги. Раньше я несколько раз описывал основы подхода практика к теме здоровья (теория, методичка1, методичка2), но с такой стороны все описания будут неизбежно чуть более расплывчатыми, чем хотелось бы мозгу, чтобы "зацепиться".
Иное дело ‒ если зайти на тему "от болезни". Тут сразу всё становится намного предметнее. Поэтому для начала внесём ясность: мы всегда видим разницу между физическим проявлением постепенного распада первоначальной "человеческой сборки" и эффектом её укрепления.
По тексту будет много кавычек и произвольных терминов. Я предпочитаю излагать именно так для того, чтобы не привязываться ни к какой имеющейся традиции даже в понятиях, чтобы не тащить в простой, по сути, вопрос букет умолчаний, прикрас и заблуждений из этих уважаемых традиций. Так что, если что-то я изложил коряво ‒ пишите в комментариях, я буду править так, чтобы текст был интуитивно понятен.
Итак, начнём с основного подхода к "болезни" как таковой
1. Мы будем помнить, что каждое временное овеществление Сущности ("инкарнация", "эта жизнь" и т.д.) есть сборочный процесс, в котором начальный "комплект" (из устойчивых, уже собравшихся на младших уровнях конструкций) или собирается в единое целое, или не может собраться и с окончанием энергии всё, что собраться не смогло, в виде всё тех же начальных конструкций попадает в следующий сборочный комплект. В религиях именно это описывается как "распад Сути" или "души". И по этой же причине основные традиции утверждают, что Жизнь бесконечна и непрерывна, а то, что люди называют "жизнью" ‒ не более чем иллюзия. Также из такой картины становится ясно, почему критически важен даже самый малый акт сборки себя: он производит бессмертие Души.
2. Мы также помним, что вся сборка Сущности происходит за счёт развития её само-осознанности: ведь для того, чтобы, по-простому говоря, "примётанные" детали начального комплекта стали неразрывным целым, нам каждый раз нужно осознать в себе помеху этой естественной цельности, а потом перестать её воспроизводить. И про "осознать", и про "перестать" я и пишу этот цикл статей, обрисовывая общий принцип и нюансы со всех сторон, с которыми сталкиваюсь на практике.
3. Каждое соединение между устойчивыми элементами, проявившимися на физическом плане для окончательной сборки, есть зона напряжения. Как бы возможность слияния, временно сшитая чистой энергией, которую мы чаще называем жизненной Силой. Собственно, из-за Ж.С. мы и проявлены на физическом плане, и из-за того, что "примётка" жизненной Силой ‒ временная по своей природе, физическое проявление на сборочном конвейере ТОЖЕ ВРЕМЕННОЕ. Извини, добрый читатель, "загадка Смерти" ‒ не такая уж и загадка :) Но для нас важно то, что у взрослого человека любая трансформация устойчивых частей Сущности при их соединении и их взаимные эволюции на физическом плане часто проявляются как ЗАБОЛЕВАНИЕ.
4. Из п.3 следует также, что дряхление, утрата способностей как постепенная утрата Ж.С. характерны для живущих, не занятых активной осознанной работой по сборке себя в Целое. Потому что, как только хотя бы 2 начальных конструкции слились в единую, даже если это просто 2 ранее не связанных крупных ментальных конструкции, снижение Ж.С. заметно приостанавливается, то есть человек стареет, но не теряет качества своих способностей. Не только умственных, но и способностей распоряжаться энергией, а даосская традиция ещё и практикует такую концентрацию и такие методы самосборки, которые и физические функции тоже сохраняют весьма надолго. До исчезновения причины находиться на сборочном конвейере ‒ в идеале.
5. Таким образом, практик, осознавая происходящее с ним, должен чётко понимать: является ли его проявленная болезнь (в диапазоне от насморка до регулярных болей в суставах или во внутренних органах) результатом того, что он осознанно собирает себя, или того, что он себя где-то осознанием и сборкой не утруждает. Иными словами, когда что-то болит и мешает жить ‒ нужно осознавать: это от того, что ты распадаешься, или от того, что у тебя идёт активная фаза сборки, и надо просто это пережить.
Мы все живём благодаря и вокруг нашей "линии сборки", которая выглядит очень близко к заглавной иллюстрации. Эта линия проходит через наши тела, эмоции, образ мыслей, веру в версию реальности, способ воспринимать Время и Пространство, она формирует все наши особенности. Вообще все, всю полную сумму того, что называется "человек", но по факту являет собой некий набор, который лишь может собраться в единое целое, хотя бы частично.
Если всё идёт созидательно, то...
Понятное дело, мы не будем говорить о прозябании, поэтому заболевания мы рассматриваем или как сигнал о том, что пора что-то собирать, пока не стало поздно, или как следствие того, что взрослый человек с наработанными годами "ценностями" активно эти ценности дробит и превращает обратно в чистую энергию (для зануд: в потенциал связи).
Важно ли эти два случая строго различать? Не совсем. Важно лишь не принимать заболевание за позитивный сдвиг и таким образом не пытаться себе организовать "святые отмазки". Если ты реагируешь на неудобство и боль всегда как на возможный сигнал об упускаемой зоне напряжения, то в итоге ты не ошибёшься.
И ещё очень важно не заниматься купированием симптомов выше того предела, который позволяет тебе, скажем, спать. Практик воспринимает боль как информацию, и ты не освоишь это восприятие, если будешь кушать волшебные пилюли. Кроме того, надо понимать, что боль не даст тебе следовать стереотипам поведения именно тогда, когда ты должен эти стереотипы научиться не применять. То есть, если ты болеешь ‒ ты должен болеть максимально, но в рамках непричинения себе вреда.
Иллюстрация
Чтобы понимать масштаб задачи, просто представь себе вот что: тебе лет уже больше 35, и ты имеешь характерные моторные особенности. Даже если занимался спортом, это вообще ни разу не плюс, если это не плавание, не гимнастика и не танцы. Нормальный человек есть ходячий моторный стереотип, причём с выраженной асимметрией. Это с точки зрения течения энергии значит, что ты воспринимаешь разбалансированный Поток как норму, и глубокое расслабление тела тебе недоступно. А, раз это для тебя ‒ норма, значит, и сигнализация о том, что что-то не в порядке, глушится в сознании, даже если срабатывает.
Это означает, что в результате ты сам являешься препятствием на пути Мира: ведь ты, принимая стереотипы как Норму, своим сознанием и подконтрольными мыслительными конструкциями фактически вкладываешь свою Ж.С. в свою "норму", то есть ‒ ты свою жизнь ставишь на проявление себя как ходячего затруднения тока Силы.
И Мир будет тебя выравнивать непреодолимым давлением на всех уровнях реальности, а при невозможности выравнивания ‒ просто растворит в себе. И вся твоя осознанность развеется. Понятно, почему мы не помним свои инкарнации, а помним из них только какие-то мутные осколки: события привязаны только к тем конструкциям в нас, которые через те события были собраны в локальное целое. То есть общее Целое помнить просто некому: осознанность распадалась каждый раз со сменой инкарнации.
Ну вот и представь себе: твоё физическое тело ‒ лишь проекция на этот план Бытия всего, что из себя представляет человек. Всех событий, всех его "норм", всего неконтролируемого фонтана пустых ментальных конструкций, всех постоянных напряжений, которые ими вызваны. И все они не известны практику до тех пор, пока он не доберётся в самоосознании до каждого своего дисбаланса и каждого искривления. Как думаешь, добрый читатель, если взрослое тело, привыкшее жить кривым и не знающее уже иной реальности, начнёт выпрямляться ‒ это будет больно?
Это будет прежде всего приятно, но лишь по большому счёту. А в быту чаще будет больно в самых разных смыслах. Иногда ‒ циклически и продолжительное время, поскольку нас наши "ценности" просто так не покидают, а мы тут говорим о индивидуальной практике без ухода из мира людей, так что помогать придётся себе самому...
Отсюда вывод: если не хочешь получить полные штаны переживаний, занимайся развитием симметрии и гибкости тела. Начни занятия как можно раньше. Сторонись светского спорта, ибо он не про здоровье. И занимайся системно, как образ жизни. Иначе удачная концентрация будет ломать всё твёрдое в тебе как лёд ломается в половодье. Стоит ли говорить, что ты можешь сильно подустать от такого?