Здравствуйте уважаемые читатели. На сериал «Ты» я обратил внимание после новости, что Netflix подхватил выброшенный после низких рейтингов первого сезона сериал. Оказалось, у сериала хорошая литературная основа – роман Кэролайн Кэпнес. Сам Стивен Кинг оставил крайне интригующий отзыв, который вынесли на обложку книги: «Гипнотически и пугающе. Никогда не читал ничего подобного». Это подвигло меня найти сериал на Netflix и залпом посмотреть два сезона. Недавно вышел третий сезон и анонсировали четвертый, но я посмотрел только два, о них и пойдет речь.
Первая серия знакомит нас со скромным, нескладным и очень милым работником книжного магазина Джо Голдбергом, который влюбляется в начинающую писательницу и начинает преследовать её. Такое навязчивое преследование называется сталкинг, и я его не одобряю. Очень надеюсь, что сериал не станет ни для кого пособием, а потенциальные жертвы осознают опасность и станут более ответственно относиться к публикациям в соцсетях.
Сталкинг (от англ. to stalk — преследовать) — это форма насильственного поведения, которая включает в себя навязчивое внимание к другому человеку, слежку за ним, угрозы и приставания.
Отличительной фишкой сериала является внутренний голос главного героя, который транслируют зрителям. Вот Джо наблюдает за девушкой, а мы слышим о чём он думает. А мысли его изрядно сдобрены иронией и цинизмом. Это очень сильный ход, браво!
Отмечу так же удачный подбор актера на главную роль. Пенн Бэджли, до этого известный в основном по роли в молодёжном сериале «Сплетница», прямо-таки создан для этой роли. Пенн получил приз кинопремии МТВ как «лучший злодей» в 2019 году. В книге главный герой менее человечен, представлен жутким нарциссом с запредельным самомнением. А в сериале, благодаря усилиям сценаристов и харизме Пенна Бэджли он показан чуть ли не жертвой, и многие зрители прониклись к нему чрезмерной симпатией. В сценарий даже ввели мальчишку, которому главный герой покровительствует и защищает (в первоисточнике его не было). Некоторые зрители (и в их числе есть знаменитости) видят не манию преследования, а всего лишь очень сильную любовь. На что самому Пенну пришлось отписываться в соцсетях с просьбой не романтизировать Джо.
Со второго сезона появляется Виктория Педретти, ранее хорошо показавшая себя в сериалах «Призрак дома на холме» и «Призраки усадьбы Блай» и оказалась украшением сериала. Рекомендую присмотреться к актрисе.
Книги являются важной частью сериала. Герои много читают, цитируют, а также рекомендую присмотреться к названиям книг на полках и стеллажах в сериале они там неспроста. На эту тему целые статьи исследования есть: какие книги показаны/процитированы в каждой серии.
К сожалению, у сериала, есть очень весомые минусы, которые оттягивают для меня просмотр третьего сезона.
Первый минус, много глупостей и неуязвимость главного героя. Ты знаешь, что какую бы фигню не натворил, а сценарных ляпов немало, он выйдет сухим из воды, ведь впереди еще четыре сезона.
Второй минус, нет единого режиссерского стиля, шоуранер придумал фишку, разделить десять эпизодов между режиссерами- мужчинами и режиссерами-женщинами поровну. Кричал об этом на каждом углу, но я считаю это пошло сериалу только в минус.
Третий минус, слабое сюжетное отличие первого сезона от второго. Собственно, произошла только смена декораций – одного города на другой, одной жертвы сталкинга на другую. Второй сезон непохож на второй роман, очень сильно ушел в сторону и зря.
Подведем итоги:
+ удачное попадание в роли главных героев
+ некая интеллектуальность
+ транслируемый мысли главного героя
- излишняя романтизация сталкинга, благодаря харизме Пенна Бэджли и некоторым спорным находкам сценаристов
- Много ляпов и некая затянутость. Я бы сократил первый сезон до 6-8 серий и на этом остановился.
До Декстера, конечно, сериалу далеко, но если вы хотите узнать, как определить сталкинг в вашу сторону и узнать методы, которые используют преследователи то посмотреть стоит.
Первому и второму сезону ставлю одинаковую оценку – 7/10. И обязательно посмотрю третий…когда-нибудь.
P.S. Роман и сериал использует известную психологическую проблему, когда общество не воспринимает красивых людей с мягким характером как способных творить зверства. Вспомним хотя бы, Теда Банди.