На будильнике 9 утра. Просыпаешься с полным ощущением того, что выспался. Но тело с кровати не поднять и голова какая-то тяжёлая, хотя кроме бутылки Кольского пива за ужином, вроде, ничего не пил.
За окном метель, над заснеженными склонами и редколесьем - темнота. Валяюсь ещё час, - ничего не меняется. Только после 11 утра (хотя уже почти полдень) чёрное небо потихоньку превращается в темно-серо-фиолетовый градиент. Но и такое сумеречное счастье длится не долго - чуть более трех часов. При этом в пасмурную погоду прибавка света почти не ощущается.
Калейдоскоп цветных окон многоэтажек хоть как-то оживляет окружающие городские картинки. А уличные фонари являются теми самыми лучами света в тёмном заполярном царстве.
Долгие 40 дней над Мурманским горизонтом не поднимается #солнце. В детстве я этого не замечал, а только радовался когда уроки в школе в #полярнаяночь сокращали до 30 минут. (Да, и северное сияние тогда воспринималось как-то по обычному.) Но сейчас, прям, тяжело. Чувствую как давит это однотонное низкое небо. Ходишь как пришибленный (для меня самый верный и ёмкий эпитет) .
Если в Питере зимой со светом есть проблемы, то тогда в #заполярье считайте света нет от слова совсем
...
10 января край солнечного диска первый раз приподнимается над полукилометровыми сопками. И делает это помпезно, с размахом, поджигая все #небо и раскрашивая облака нереально-яркими красками. Наверное, так и надо возвращаться после 40 дней отсутствия. В такие моменты понимаешь какое счастье видеть солнечный #свет ! Хотя сейчас северному сиянию я радовался все-таки больше)
Это небо-огонь, небо-пожар я снимал на рассвето-закате 8 января чуть южнее Мурманска. При этом полярная ночь там уже на несколько дней короче. Удивительно, но всего в двухстах километрах к югу полярной ночи уже не бывает по определению.