Найти в Дзене

Счетчики с пультом: мошенничество или нет | Разоблачение

Среди предложений на рынке электросчетчиков можно встретить особые приборы – с пультом. Производители позиционируют их как энергосберегающие (экономные). Но вокруг таких счетчиков много слухов, которые в первую очередь касаются законности использования. Некоторые потребители опасаются устанавливать такие приборы или, наоборот, стремятся купить именно их. Насколько это законно и чем опасно, а также вся правда об экономичности – обо всем этом в разоблачении счетчиков с пультом.

ЧТО ТАКОЕ СЧЕТЧИК С ПУЛЬТОМ

Под счетчиками с пультом сегодня понимают 2 типа приборов учета:

Устройства для занижения показаний (незаконные). Пользуются спросом среди недобросовестных потребителей, чтобы обманывать поставщика электроэнергии и снизить расходы на оплату ресурса.

Законные счетчики. Приборы устанавливают в труднодоступных местах, например, на столбах. В качестве пульта выступает удаленный дисплей, смартфон или браузер (личный кабинет).

Незаконные счетчики электроэнергии с пультом могут останавливаться полностью или считать только часть (10-90%) потребленных киловатт. Частные лица устанавливают в приборы учета специальные модули, способные остановить работу устройств. Они дополняются пультом, напоминающим пульт от автомобиля. Ввиду схожести с законными такие приборы бывает сложно распознать с первого взгляда.

«УМНЫЙ» И ЭКОНОМНЫЙ СЧЕТЧИК – ОДНО И ТО ЖЕ ИЛИ НЕТ

Понятия «умный» и «экономный» в отношении счетчиков не означают одно и то же. Экономными называют нелегальные приборы, позволяющие занижать показатели энергопотребления. Они реализуются неофициально и, по сути, считаются приборами для воровства.

«Умный» счетчик электроэнергии с пультом – это другое устройство, которое может использоваться законно (главное – вовремя проводить поверку). Оно представляет собой прибор, который кроме выполнения базовой функции по учету обеспечивает:

дистанционную передачу данных;

анализ потребления электричества;

контроль отключения питания и пр.

КАК ПОНЯТЬ, КАКОЙ У ВАС СЧЕТЧИК

Чтобы узнать, законен ли счетчик с пультом на столбе, нужно понять, какой из приборов у вас установлен – экономный или «умный». На самом деле сделать это просто. Экономные электросчетчики нельзя купить случайно и в официальном магазине. Владельцы таких приборов обычно целенаправленно ищут возможность приобрести такие приборы, например, через знакомых или в интернет-магазинах. У электриков есть свои способы выявить подобные электросчетчики:

Замерить потребление тока. Оно будет выше, чем указано в паспорте, поскольку модуль для остановки подключается к цепям самого прибора.

Измерить массу. Встроенное устройство для остановки прибора добавляет не только в потреблении тока, но и в массе – от 20 до 100 г.

Проверить пломбы. Речь идет не о свинцовых пломбах, которые уже научились подделывать, а о наклейках и голограммах на стыках половин корпуса. Опытный специалист легко заметит, что их срывали и вновь наклеивали.

Прочитать журнал событий счетчика и проверить целостность электронной пломбы. Все электронные счетчики имеют встроенный микрочип, в регистры которого записывается информация об электропотреблении и ключевых событиях, какими и является нарушение целостности корпуса счетчика. В зависимости от модели, журнал событий счетчика фиксирует большой набор параметров, включая отключения тока фазы и пропадание напряжения.

Кроме того, стоимость экономного счетчика в 3-4 раза выше, чем стоимость «умного». Электромонтажным организациям нет никакой выгоды использовать такие приборы для установки потребителям лишь по своему желанию.

К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ УСТАНОВКА ЭКОНОМНЫХ СЧЕТЧИКОВ

Ответственность за экономный счетчик с пультом лежит не на продавце и установщике, а на потребителе, который решил выбрать такой прибор. Мошенники, предлагающие устройства, уверяют, что никто не сможет их обнаружить.

Но у опытных монтажников давно есть схемы, позволяющие быстро отследить хищение электричества.

Кроме того, с 1 июля 2020 года зона эксплуатационной ответственности за счетчики лежит не на потребителях, а на электросетевой компании. Замена может быть выполнена электросетью в любой момент. Тогда и обнаружится нарушение закона. Штраф за счетчик с пультом составляет от 10 тыс рублей и до десятков и сотен миллионов. Зависит от того, кто несет ответственность: гражданин, должностное лицо, предприятие. Помимо штрафа будет начислена плата за неучтенные ресурсы - безучетное потребление, причем энергосбытовая компания имеет право начислять по максимальному значению выделенной мощности мощности.

ПРОВЕДЕМ РАСЧЕТ БЕЗУЧЕТНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

Для примера, проведем расчет безучетного потребления для частного абонента с выделенной мощностью 15 кВт.Арифметика простая 15 кВт х количество часов в сутки, а потом на количество дней с даты последней проверки, если такой не было, то с даты ввода прибора учета в эксплуатацию. В результате 15х24=360 кВт/час в сутки и возьмем разлучат за год 360*365=131400 кВт/час в год. Сколько же будет в деньгах? 131 400 кВт/час умножим на среднее значение тарифа для физических лиц 3 руб за кВт/час = 394 200 рублей.

Опротестовать штраф в суде можно, но маловероятно, что суд примет решение в вашу пользу. Поэтому, решаясь на подобную «экономию», стоит хорошо подумать и учесть, что среднемесячные расходы на электричество не такие большие в сравнении с суммой штрафа и оплатой неучтенных ресурсов. Экономия от энергосберегающих счетчиков в таком случае сводится на нет.

В нашем блоге сайте tmont.ru мы более подробно разбираем вопросы безучетного потребления.

А другие материалы про счетчики с пультом можно посмотреть здесь https://tmont.ru/schetchik-and-pult/