Начало рассказа об экскурсии из Сочи в Абхазию на туристическом поезде «Сочи», с дегустациями даров Абхазии и дальнейшим посещением озера Рица.
Основной экскурсией из зимнего Сочи в этом году стала поездка в Абхазию на туристическом поезде с дальнейшим посещением озера Рица.
Как я рассказывал в предыдущей статье, привез нас туристический поезд "Сочи" на вокзал города Гарга.
Здание вокзала, как и большинство построек советского периода в Абхазии, находится в предруинном состоянии. Стекла и двери практически отсутствуют. Начальник станции и билетные кассы вынесены в отдельные бытовки рядом с вокзалом.
Из туристов, приобретших экскурсии в поезде (вроде как через РЖД-Тур, но на самом деле у ООО Царица-Тур) было сформировано 4-5 групп, которые распределили по автобусам и повезли на экскурсию на озеро Рица дегустацию абхазских яств.
Основной задачей на данном этапе было выбрать максимально живое средство передвижения, с максимально адекватным абхазским водителем, мы справились, разместившись в темно-серебристом Спринтере возрастного водителя дяди Гены и весельчака гида Данила.
Итак, этапы экскурсии к озеру Рица:
1. Дегустация вина
В 15 минутах езды от вокзала расположился лучший (по словам гида) дегустационный зал в Гагрском районе Абхазии.
Не являюсь специалистом в вине, но предложенные напитки показались крайне резкими: сладкие были приторно сладкими (не верится, что они без добавления сахара, о чем было заявлено), сухие были очень терпкими.
Коньяки (именно так "сомелье" назвал напитки со вкусом миндаля и барбарисок) были ароматизированной самогонкой.
Наиболее честными напитками на фоне всего этого выглядели чача и гранатовый сок для запивки.
Удивила небрежность обращения "сомелье" с вином. Оно переливалось из бочки в пластик 0,5 , затем остаток обратно, а после из другой бочки в ту же 0,5 и т.д, включая коньяк и чачу.
Цены предлагаемого вина, с учетом глиняных бутылок доходили до 1500-1700 за 0,7 л., причем несколько человек из группы воспользовалось данным предложением. Мы приобрели 0,5 гранатового сока за 200 руб. (в Сочи это 100 руб на набережной и 50-70 руб на рынке).
2. Дегустация сыров
Надегустировавшись вин, аппетит туристов естественно разыгрался и всех очень своевременно пригласили в зал дегустации сыров.
На столе стояло 8-10 тарелок с мелко нарезанными кусочками для накалывания на зубочистки. Несколько туристов (похоже те же) снова воспользовались предложением и приобрели продукцию.
3. Дегустация меда
Поездка до пасеки заняла не более 10 минут. Пасека представляла собой большой двор с кафе, гостиницей и множеством строений сотовой формы для проведения дегустаций.
Предлагалось 2 вида меда- дикий и мед с пергой и маточным молочком. Мед понравился, но при минимальной стоимости маленького горшочка в 600 руб., от покупки отказались.
Продолжение во второй части статьи
Другие мои статьи о Сочи:
#сочи #экскурсии #абхазия #граница #имеретинский курорт #поезд в абхазию #едем в абхазию #путешествия по россии #гагра #дегустация