Горный Алтай. Одной из его главных достопримечательностей, в путешествии по Чуйскому тракту, несомненно является Ининский мост.
Подвесной мост через реку Катунь у села Иня Онгудайского района Республики Алтай. Мост построен в 1936 году по проекту Сергея Афанасьевича Цаплина. Он представляет исторический и архитектурный интерес, как первый двухцепной висячий мост на территории России.
Мост был выведен из эксплуатации в сентябре 1970 года в связи с постройкой рядом нового железобетонного автомобильного моста. С 1994 года Ининский мост является памятником архитектуры и внесен в реестр культурного наследия объектов РФ.
Мост довольно интересен и выглядит очень своеобразно. Основной его особенностью является оригинальная система висячего моста, конструкция которого основана на на теории многоцепных висячих ферм.
При этом пролеты у и настил у моста деревянные, и это выглядит особенно удивительно в наше время, когда мы уже привыкли к полностью железобетонным мостам со стальными фермами.
На данный момент мост находится в очень плохом состоянии, и ходить по нему я крайне не советую. Но все же находятся смельчаки из местных жителей и туристов, кто все еще по нему проходят.
Если будете путешествовать по Чуйскому тракту на Алтае, рекомендую посетить это замечательное место. Однозначо, оно стоит вашего внимания!
Всем удачи друзья и интересных маршрутов!
Подписывайтесь на на мой канал, буду рад вам😉
#путешествия #история #интересные факты #красота #природа #россия #полезные советы #алтай #дорога