Всем привет!
Все мы знаем, как полезны для здоровья и экономии бюджета первые блюда. Если приготовлен дома суп, то голодным точно не останешься.
Сегодня хочу поделиться своими рецептами приготовления быстрых, лёгких и экономных супов, которые едим не только мы с мужем, но и наши дети.
Мой сын больше всего любит есть первые блюда, поэтому я всегда готовлю их.
Вот уже второй месяц приучаю дочь к супам, она ест с удовольствием. Соответственно, делаю их максимально диетическими, чтобы мы все вместе ели одно и тоже блюдо на обед.
Готовлю я обычно на 2 дня супы, редко на 3, т.е. это где-то 2,5-3, 5 литра супа у меня выходит.
Мы любим супы погуще, но не так чтобы ложка стояла, т.к. второе блюдо в обед у нас из домочадцев почти никто не ест.
Обычно бульон на курином остове или говяжьей кости варю вечером, а суп готовлю утром.
Фрикадельки или филе рыбное я кладу в суп сразу из морозильной камеры, не размораживая.
- Мясные супы
Сюда я отношу супы приготовленные на говяжьей бульоне, с фрикадельками из говяжьей вырезки и блюда с курицей.
Я не готовлю сейчас супы со свининой и копченностями.
Говядину на кости мы в последнее время не покупаем, а когда брали, я варила бульон и порционно замораживала его.
Замороженный бульон очень удобно добавлять в суп с фрикадельками, правда я всегда разбавляю его водой, чтобы суп получился не очень жирный.
В последние два месяца я готовлю щи, борщ, картофельный суп с фрикадельками из говяжьей вырезки. Получается вкусно, быстро и полезно.
Куриные супы я делаю на остовах, замороженных порционно при разделывании целых куриц.
Сегодня куриного остова в морозилке не оказалось, я варила суп с двумя куриными голенями без кожи.
Фрикадельки из куриной грудки я не делаю, т.к. готовлю из неё паровые котлеты.
Принцип приготовления всех мясных супов:
Все овощи мелко покрошенные и натёртые на мелкой тёрке, куриное мясо отделенное от костей тоже мелко порезанное.
Никаких пережарок на масле или с уксусом, все ингредиенты варёные.
Чтобы борщ сохранил свой насыщенный цвет очищенную свёклу варю вместе со всеми овощами, а в конце достаю её и тру на мелкой тёрке.
Не добавляю крупы в суп и картофель к лапше.
Солю по минимуму. Как говорила моя бабушка: "Недосол на столе, пересол на спине".
Никаких специй я не использую, но можно добавить лавровый лист немного для вкуса.
Зелень я добавляю сушеную или замороженную. В основном, укроп и петрушку.
Фрикадельки мелко крошу дочери в тарелку уже перед подачей.
Можно добавлять любые овощи к картофельным супам с курицей или фрикадельками. Например, перец, горошек зелёный, фасоль стручковую, брокколи или цветную капусту.
К куриной лапше или картофельному супу можно добавить яйцо варёное, оно тоже здесь не помешает.
2. Рыбные супы.
Принцип приготовления тот же. Все овощи варёные, но в конце добавляю рыбную консерву, предварительно избавившись от костей, или замороженное филе минтая.
Чаще всего покупаем для этих целей "Скумбрию в масле" и "Горбушу натуральную".
Суп с рыбными консервами я не даю дочери, а первое блюдо с филе минтая мужички мои не едят, поэтому готовлю отдельно дочери и из-за возможных костей, этот суп взбиваю блендером на всякий случай.
3. Овощные супы-пюре.
В воду закидываю картофель, морковь, тыкву или кабачок, предварительно порезав. Варю до приготовления моркови и картофеля. Такой суп не солю, т.к. он итак очень вкусный.
Такие супы едим только мы с дочерью. Любые овощи варим и взбиваем блендером. Можно перед подачей добавить сметану или сливочные масло немного.
#молодая семья_рецепты #пп суп #питание детей
Таким образом, я чередую эти первые блюда и стараюсь, чтобы вторые блюда не совпадали по основной составляющей тоже. Например, если суп рыбный, не готовить на ужин рыбу в это день.
Напомню, что я не повар, просто поделилась своим опытом. Надеюсь, что информация была полезна.
Пишите комментарии по теме статьи! Буду рада общению!