Найти в Дзене
Молодая семья

Диетические супы для взрослых и детей. Рецепты "Молодой семьи"

Всем привет!

Все мы знаем, как полезны для здоровья и экономии бюджета первые блюда. Если приготовлен дома суп, то голодным точно не останешься.

Сегодня хочу поделиться своими рецептами приготовления быстрых, лёгких и экономных супов, которые едим не только мы с мужем, но и наши дети.

Мой сын больше всего любит есть первые блюда, поэтому я всегда готовлю их.

Вот уже второй месяц приучаю дочь к супам, она ест с удовольствием. Соответственно, делаю их максимально диетическими, чтобы мы все вместе ели одно и тоже блюдо на обед.

Готовлю я обычно на 2 дня супы, редко на 3, т.е. это где-то 2,5-3, 5 литра супа у меня выходит.

Диетический борщ на говяжьем бульоне с фрикадельками из говяжьей вырезки. Капуста, картофель, морковь, лук, свёкла, зелень.
Диетический борщ на говяжьем бульоне с фрикадельками из говяжьей вырезки. Капуста, картофель, морковь, лук, свёкла, зелень.

Мы любим супы погуще, но не так чтобы ложка стояла, т.к. второе блюдо в обед у нас из домочадцев почти никто не ест.

Обычно бульон на курином остове или говяжьей кости варю вечером, а суп готовлю утром.

Фрикадельки или филе рыбное я кладу в суп сразу из морозильной камеры, не размораживая.

  1. Мясные супы

Сюда я отношу супы приготовленные на говяжьей бульоне, с фрикадельками из говяжьей вырезки и блюда с курицей.

Суп картофельный с фрикадельками из говяжьей вырезки. Картофель, лук, морковь, перец болгарский и зелень.
Суп картофельный с фрикадельками из говяжьей вырезки. Картофель, лук, морковь, перец болгарский и зелень.

Я не готовлю сейчас супы со свининой и копченностями.

Говядину на кости мы в последнее время не покупаем, а когда брали, я варила бульон и порционно замораживала его.

Замороженный бульон очень удобно добавлять в суп с фрикадельками, правда я всегда разбавляю его водой, чтобы суп получился не очень жирный.

Щи с куриным остовом. Лук, морковь, картофель, капуста белокочанная, зелень.
Щи с куриным остовом. Лук, морковь, картофель, капуста белокочанная, зелень.

В последние два месяца я готовлю щи, борщ, картофельный суп с фрикадельками из говяжьей вырезки. Получается вкусно, быстро и полезно.

Куриные супы я делаю на остовах, замороженных порционно при разделывании целых куриц.

Сегодня куриного остова в морозилке не оказалось, я варила суп с двумя куриными голенями без кожи.

Фрикадельки из куриной грудки я не делаю, т.к. готовлю из неё паровые котлеты.

Принцип приготовления всех мясных супов:

Все овощи мелко покрошенные и натёртые на мелкой тёрке, куриное мясо отделенное от костей тоже мелко порезанное.

Никаких пережарок на масле или с уксусом, все ингредиенты варёные.

Чтобы борщ сохранил свой насыщенный цвет очищенную свёклу варю вместе со всеми овощами, а в конце достаю её и тру на мелкой тёрке.

Не добавляю крупы в суп и картофель к лапше.

Солю по минимуму. Как говорила моя бабушка: "Недосол на столе, пересол на спине".

Никаких специй я не использую, но можно добавить лавровый лист немного для вкуса.

Зелень я добавляю сушеную или замороженную. В основном, укроп и петрушку.

Фрикадельки мелко крошу дочери в тарелку уже перед подачей.

Можно добавлять любые овощи к картофельным супам с курицей или фрикадельками. Например, перец, горошек зелёный, фасоль стручковую, брокколи или цветную капусту.

К куриной лапше или картофельному супу можно добавить яйцо варёное, оно тоже здесь не помешает.

2. Рыбные супы.

Принцип приготовления тот же. Все овощи варёные, но в конце добавляю рыбную консерву, предварительно избавившись от костей, или замороженное филе минтая.

Чаще всего покупаем для этих целей "Скумбрию в масле" и "Горбушу натуральную".

Суп с рыбными консервами я не даю дочери, а первое блюдо с филе минтая мужички мои не едят, поэтому готовлю отдельно дочери и из-за возможных костей, этот суп взбиваю блендером на всякий случай.

3. Овощные супы-пюре.

В воду закидываю картофель, морковь, тыкву или кабачок, предварительно порезав. Варю до приготовления моркови и картофеля. Такой суп не солю, т.к. он итак очень вкусный.

Такие супы едим только мы с дочерью. Любые овощи варим и взбиваем блендером. Можно перед подачей добавить сметану или сливочные масло немного.

#молодая семья_рецепты #пп суп #питание детей

Таким образом, я чередую эти первые блюда и стараюсь, чтобы вторые блюда не совпадали по основной составляющей тоже. Например, если суп рыбный, не готовить на ужин рыбу в это день.

Напомню, что я не повар, просто поделилась своим опытом. Надеюсь, что информация была полезна.

Пишите комментарии по теме статьи! Буду рада общению!

Супы
578,6 тыс интересуются