Найти в Дзене
ДармоЕдофф

Для меня процессоры AMD в пролёте... пока

Вот статья от очередного Дзен-блогера:

И снова актуальная для меня тема. Актуальна она для меня вот почему. Мой сын, как и большинство его сверстников любит играть в компьютерные игры. Перед новым годом он, как хитрый лисенок, стал кружить около меня, типа - папа, что-то у меня игра долго грузится... что-то у меня мало FPS в играх и т.п. На что я ему в один из дней ответил: "Давай поступим следующим образом. Тебе на новый год будут дарить подарки, наверняка, в том числе и деньги?! Предлагаю с этих подаренных денег обновить твой компьютер! Идет?" Сын согласился и мы ударили по рукам.

Собственно, какой до этого у него был компьютер:

  • материнская плата - Gygabyte G78 LMT (AM3+)
  • процессор - Athlon FX-6300 (3+3 ядра)
  • оперативная память - DDR3 (AMD 1600 MГц (4 ГБ) + Ballistix 2133 МГц (4 ГБ)
  • жёсткий диск - HDD SATA Seagate (256 ГБ) + HDD SATA Toshiba (1 ТБ)
  • видеокарта Radeon MSI RX-570 (8 ГБ)
  • блок питания 550 Вт
  • корпус Microlab (еще наверное начала 2000 годов выпуска) с системой охлаждения тип "слепил из того что было"
  • система Win 10

Пораскинув мозгами по асфальту я пришел к выводу:

1. достатчно заменить процессор, материнскую плату, оперативную память;

2. видеокарта есть. Она же и слабое место будущего компьютера (исходя из их стоимости). Но её пока должно хватить для нужд сына. Покупать б\у я не желаю, потому что её нужно подвергать перед покупкой всяким проверкам, а я уже староват для этого, да и мозги в этом не сильны. Новую же покупать, как сейчас говоря по "оверпрайсу" я не готов, тем более если учесть то, что свою RX-570 я покупал за 11+ тысяч. От неё и стал плясать.

Выбор пал на процессор Athlon Ryzen 5 3600, думаю, что он выжал бы из видеокарты все соки. Но, зачем же переплачивать (цена, что-то около 20 тыров), если есть бюджетнее процессор, почти не уступающий по характеристикам?! В итоге купил - Intel Core i5 10400F (не бокс. Цена - 12 тыров) к нему вентилятор DeepCool Gammax 200T (отводит тепла 95 Вт). В принципе - сам процессор не горячий (65 Вт пепловылеления), поэтому подумал, что его хватит. Далее стал выбирать материнскую плату. С поцессорами Интел я никогда не сталкивался. Оказалось, что материнские платы имеют ограничения по задействованию оперативной памяти и прочая. Типа самые крутые материнки для процессоров Интел, это платы серии Z. Но возвращаясь к тому факту, что выбор комплектующих ограничен характеристиками видеокарты, я купил плату начального уровня MSI MAG B560V Bazooka. На нем оперативная память без разгонов в связке с процессором 10 серии может выдавать стабильные 3500 МГц. Также она поддерживает процессоры Интел 11 серии. Далее купил оперативну память Goodram IRDMX 3200 МГц KIT2х8 ГБ . И все это перебрал в недорогой корпус Cougar MX 330-G, к которому докупил 3 вентилятора 120x120, кра-а-си-и-вые, глаз не отвести! А главное - не громкие и эффективно охлаждают. Напимер - видеокарта неплохо греется в играх. Но при проверке, после установки вентиляторов выяснилось, что температура на ней держится в районе 75 градусов. А вот винчестеры нагревались без охлаждения до температуры 53 градуса, с вентиляторами держатся не более 40 градусов. В ближайших планах еще докупить SSD накопител(и)ь. Вот толко не знаю что покупать SATA или M.2 ?! Может кто подскажет, на чем лучше остановить свой выбор? Буду благодарен за совет!

Системный блок с комплектующими.
Системный блок с комплектующими.

Вот такой бюджетный компьютер у меня получилось собрать без запредельных вложений, который полностью удовлетворяет потребности моего сына. И к тому же есть простор для апгрейда... при необходимости.

Вот он - красавец!
Вот он - красавец!