О том, что воду необходимо кипятить, мы слышим с раннего детства. Нас так приучили, что вода подлежит обязательному кипячению, особенно для приготовления чая или кофе. Многие блюда готовятся на основе кипяченой воды, и очень часто люди используют для приготовления супов, компотов и других горячих блюд воду из-под крана. Однако по поводу такой воды мнения разделяются, и большинство людей склоняется к тому, что она попросту оказывается вредной. Попробуем разобраться, действительно ли вода, которая кипятится повторно, вредна для здоровья и почему она считается мертвой?
Что происходит с водой в процессе кипячения?
Кипячение воды подразумевает доведение жидкости до высоких температур, в районе 100 градусов по Цельсию, в результате чего состав подвергается ряду изменений. С одной стороны эти изменения положительные, ведь при кипячении гибнут болезнетворные микроорганизмы, и вода очищается.
Однако исключение болезнетворных возбудителей - это единственная положительная характеристика, которая отличает процесс кипячения. Ведь при кипячении происходят и другие изменения, которые не так полезны для организма:
- В процессе кипячения изменяется концентрация тех веществ, которые присутствуют в воде. И, в первую очередь, содержание солей, металлов повышается.
- При высоких температурах хлор, который содержится в водопроводной воде, начинает вступать в реакции, что способствует формированию диоксинов и канцерогенов, которые вызывают серьезные заболевания.
- При кипячении калий и магний выводятся в осадок и становятся нерастворимыми, из-за чего они плохо усваиваются в организме.
- В составе водопроводной воды присутствует и фторид натрия, который обретает еще более опасные для организма формы после кипячения.
Если кипячение воды происходит нерегулярно, и такой водой пользоваться лишь иногда, то это не критично для организма человека. Все эти нежелательные компоненты и последствия формируются медленно, а негативный эффект возникает только на фоне накопления. Однако если водопроводная вода кипятится в чайнике регулярно и употребляется ежедневно, то следует позаботиться о своем здоровье и отказаться от такой воды, сделав свой выбор в пользу очищенной воды от источника Старо-Мытищинского. В этом случае вы получаете готовую к употреблению воду, живую и вкусную, при этом соответствующую всем необходимым нормам.
Почему нельзя кипятить одну и ту же воду несколько раз?
Действительно, существует теория, что вода, которая кипятится несколько раз, становится вредной для употребления. И для этого действительно существует несколько причин:
- Вода, прошедшая кипячение 2 и более раз, становится неприятной на вкус, при этом она обретает металлическое послевкусие.
- В результате кипячения в жидкости разрушаются все полезные вещества. Поэтому воду на фоне неоднократного кипячения называют «мертвой», и она даже опасна для организма.
- В результате испарения концентрация солей и иных примесей становится значительно выше.
- Вода при кипячении становится жесткой, она непригодна для питья, поэтому лучше все-таки отдавать свое предпочтение очищенной воде, что защитит вас от появления камней в почках и печени и значительно сократит риск развития онкологических клеток.
Не кипятите лишний раз воду для питья. Отдавайте предпочтение качественной питьевой воде из артезианских скважин, чтобы исключить возможные осложнения в будущем.
#вода #полезные советы #здоровье #кипяченая вода #здоровый образ жизни