1
Как-то лазил ночью по Ютубу, и внезапно наткнулся на весьма вдохновляющее видео — на выступление Дарии Ставрович (она же Нуки) в 2016 году на 5 сезоне шоу «Голос». Выступление, где она исполняет не какой-то там кавер, а поёт оригинальную песню рок-группы «Слот» (где она, ясное дело, солистка) — «Круги на воде». И это было просто великолепно.
Действительно, это одна из лучших песен русского рока за последние 10 лет. И Нуки, конечно, горяча. Нуки, конечно, огонь. Чёрный огонь.
Конечно, я, как старый любитель рока, уже давно знал о группе «Слот». И у меня всегда Нуки ассоциировалась с какой-то героиней из книг Филипа Дика. Я не знаю, как объяснить так, чтобы было понятно всем. В общем, в книгах Филипа Дика встречались женские персонажи, которые вот были какие-то такие, как Нуки.
А когда она появилась на Первом канале, все просто обомлели. Какой же у неё изумительный голос! Когда она вдруг поднимает его до невероятных высот, по коже идут мурашки. А в конце она с этой невероятной высоты вдруг опускается и переходит буквально на шёпот. И это так прекрасно!
Реально: каждый раз слушаешь эту песню, и что-то щемит в груди... Очень эмоционально, очень трогательно это всё...
2
Мне захотелось подробнее разобрать текст этой песни. Мне захотелось написать некую историю, некий рассказ, основываясь на этом тексте. И, конечно, прежде всего я попытался как-то развернуть и осмыслить припев:
Так пускай наступает холодным рассветом на нас новый день.
Всё останется в этой Вселенной, всё вращается в этой Вселенной —
Возвращается к нам, запуская круги на воде...
Ничего не проходит бесследно, ничего не проходит бесследно.
Интересно, что когда Нуки поёт этот припев и переходит к строчке про «Возвращается к нам...», она здесь как бы отталкивается от чего-то невидимого, и её голос становится ещё выше (хотя кажется, что выше уже невозможно).
Конечно, в текстовом виде это четверостишие выглядит не так круто, как в исполнении Нуки... Но всё-таки...
3
Окей. Какие образы, какие метафоры приходят мне в голову при прочтении этих строчек? Самое первое, что я представил — это то, как некий человек кидает камень на берегу реки. Камень оказывается в воде, оставляя на ней круги, а через секунду похожие круги появляются на небе. И из центра всех этих кругов появляется тот же самый камень, и он падает человеку прямо на голову. Короче, принцип бумеранга. И да, это очень просто, очень банально. В какой-то степени это даже пошло...
Я решил подумать ещё, и в голову пришла идея для рассказа, который я, вероятно, так и не напишу. У меня нет нужного количества свободного времени... Да и я уже совсем не тот, как раньше, я многое переосмыслил...
И, кстати, я ещё больше, чем раньше, стал любить вещи, которые не купишь. И, допустим, такой вокал как у Нуки или у Валерия Кипелова не купишь за деньги.
4
Но вернёмся к гипотетическому рассказу. Представьте, мальчик лет шести пустил бумажный кораблик по реке в каком-нибудь 1950-м году. Кораблик из жёлтой бумаги с некими надписями. Мальчик прожил долгую жизнь. И большую часть этой жизни он провёл в своём родном городе. И вот он уже дед. И вот он приходит утром, в какой-то из дней осени 2024 года (осенью — холодные рассветы, но при этом снега и минусовой температуры ещё нет) на местную реку, чтобы, я не знаю, покормить уточек (или чем там занимаются старики?). И вот он видит, что тот самый кораблик, который он запустил в свои 6 лет, плывёт обратно. И это именно тот же самый кораблик, с теми же самыми надписями, которые он когда-то оставлял чернильным пером.
А потом идёт домой и ему попадается, например, деревянная машинка, которой он играл в детстве. А потом видит игрушечного жирафа, плюшевую собачку — точно таких же, с какими он играл в детстве.
А потом этот старик ещё заходит в местное кафе, чтобы просто выпить кофейку, и внезапно видит там проигрыватель. Точно такой же, какой был у него в молодости. С теми же царапинами на корпусе. И там играют песни, которые он слушал в молодости. И всё это, конечно, чистое совпадение. Потому что в этом кафе обычно играют другие, современные песни...
Короче, по ходу сюжета деду постоянно встречались бы вещи и явления из прошлого, из разных периодов его жизни, и это его шокировало бы... Кроме того, он вдруг бы начал вспоминать какие-то моменты из своего детства, которые он вроде бы давно и бесповоротно забыл. А ведь многие старики и вправду очень хорошо помнят своё детство и юность. Гораздо лучше, чем то, что происходило с ними год назад.
Ну а что случилось бы в конце рассказа? В конце дед бы, увы, умирал...
И в принципе в таком рассказе можно было бы выдвинуть идею о том, что жизнь по своей сути это всё-таки не прямая линия от рождения до смерти, а некий круг. И это на самом деле очень интересная идея. Идея, богатая на возможные продолжения, идея, дающая широкий простор для интерпретаций и спекуляций.
А может, даже и не круг, а какая-то более сложная геометрическая фигура. Может быть, это восьмёрка, упавшая набок, то бишь знак бесконечности. А если это знак бесконечности, то значит, в каждой жизни есть некая центрообразующая точка, соединяющая два круга.
А может быть речь идёт и не о круге, и не о знаке бесконечности, а о некоем фрактале... Нафантазировать можно всё что угодно.
5
Ещё одна мысль, которую я хотел бы донести в таком рассказе — мысль о том, что вещный мир (вещный быт) вокруг нас меняется просто с фантастической скоростью. Предметы, которые были очень актуальны и модны лет десять назад, сегодня уже кажутся чем-то в стиле ретро. И мы этого порой не замечаем, потому что находимся как бы в процессе. Но если абстрагироваться...
Десять лет назад люди жили в каком-то другом вещном мире. И тридцать лет назад люди жили в каком-то абсолютно другом вещном мире. И семьдесят лет назад люди жили в каком-то совершенно другом вещном мире. Холодильники 1950-х не похожи на холодильники 1990-х и уж тем более не похожи на холодильники 2020-х. Это же каcается и игрушек, и одежды, и автомобилей... И вообще почти всего.
6
Существует две версии песни «Круги на воде». В одной из версий есть ещё и рэп-куплет, который исполняет какой-то парень из группы «Слот». В частности, этот парень зачитывает такие строчки:
Прикосновение Бога, союз восторга и испуга.
Мой камень летит в воду, и вот ведь всегда в центр круга.
Пытался кидать с юга, с запада, на закате дня,
С утра, под разными углами, камнями разных пород,
Другой рукой, в прыжке, вслепую...
Какая-то западня — всё равно попадаю в центр круга...
Я понимаю это так: любой наш шаг очень важен и вызывает какие-то последствия. И нельзя сделать такого шага, который был бы не важен и не вызывал бы никаких последствий. В этом — красота и сложность. В этом — сложная красота.
7
Помните: ничего не проходит бесследно...