Образовалась у меня брынза, почти болгарская. В нашем сельском "Светофоре" аттракцион неслыханной щедрости: брынза по смешной цене с нормальным составом и вкусом. Кто ж устоит?
А я просто неравнодушна ко всякой брынзе, фете, сулугуни и прочему рассольному сыру. Рецепты коллекционирую и пробую. В приоритете не салаты (там всё просто и понятно), а горячие блюда и выпечка.
Любимой выпечкой у меня числится самая простая и незаморочная. Но, чтобы и вкусно было. И чтобы продукты для выпечки были обычными, без "выкрутасов".
Изюминкой этого рецепта является то, что тесто готовится с брынзой. А ещё жидкую составляющую теста можно с лёгкостью заменять.
Ингредиенты для теста:
2 стакана муки
1 стакан кефира
1 стакан тёртой брынзы
1 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли
Кефир можно заменить йогуртом, смесью молока или сливок со сметаной, любым кисломолочным продуктом, и даже молочной сывороткой.
Брынзу натираю на мелкой тёрке. В кефир сначала добавляю соль, сахар и разрыхлитель. Перемешиваю до растворения соли и сахара. Только после этого добавляю муку и брынзу. Замешиваю эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Можно начинать готовить начинку для пирожков. Её всегда сочиняю на ходу, из того, что есть в доме. Очень нам нравится картофельно-брынзовая смесь с зеленью.
Ингредиенты для начинки:
2 стакана тёртой брынзы
3-4 варёных картофелины (пюре)
1 щедрый пучок любой зелени по вкусу (лук, укроп, петрушка)
соль, перец по вкусу
Из отваренного картофеля готовлю пюре.
Если брынза суховата, то пюре можно сделать более жидким. Укроп мелко нарезаю и смешиваю брынзу с пюре и зеленью. Перчу и солю, если надо. Начинку всегда делаю чуть солонее, чем обычно.
Тесто делю на 2 части. Тонко раскатываю и вырезаю одинаковые кружочки диаметром 8-10 см. На каждый кружок помещаю 2 ч. л. начинки и леплю пирожок. Укладываю их на противень и смазываю взбитым яйцом.
Выпекаю в разогретой духовке до 190-200 градусов до зарумянивания. Из этого количества продуктов получается ровно 2 противня маленьких пирожков. 40-45 штук вкуснятины на 2 укуса.
Пирожки можно жарить на сковороде. Из теста можно делать и лепешки с начинкой. Всё зависит от Вашего вкуса и желания. Но когда на столе гора румяных пирожков, а рядом кружочки солёных огурчиков или салат овощной — это очень радует глаз.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!