Найти тему
Вкусная еда без труда

Пирожки на 2 укуса из простого теста без дрожжей и яиц

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Образовалась у меня брынза, почти болгарская. В нашем сельском "Светофоре" аттракцион неслыханной щедрости: брынза по смешной цене с нормальным составом и вкусом. Кто ж устоит?

А я просто неравнодушна ко всякой брынзе, фете, сулугуни и прочему рассольному сыру. Рецепты коллекционирую и пробую. В приоритете не салаты (там всё просто и понятно), а горячие блюда и выпечка.

Любимой выпечкой у меня числится самая простая и незаморочная. Но, чтобы и вкусно было. И чтобы продукты для выпечки были обычными, без "выкрутасов".

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Изюминкой этого рецепта является то, что тесто готовится с брынзой. А ещё жидкую составляющую теста можно с лёгкостью заменять.

Ингредиенты для теста:

2 стакана муки

1 стакан кефира

1 стакан тёртой брынзы

1 ч. л. разрыхлителя

0,5 ч. л. сахара

0,5 ч. л. соли

Кефир можно заменить йогуртом, смесью молока или сливок со сметаной, любым кисломолочным продуктом, и даже молочной сывороткой.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Брынзу натираю на мелкой тёрке. В кефир сначала добавляю соль, сахар и разрыхлитель. Перемешиваю до растворения соли и сахара. Только после этого добавляю муку и брынзу. Замешиваю эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Можно начинать готовить начинку для пирожков. Её всегда сочиняю на ходу, из того, что есть в доме. Очень нам нравится картофельно-брынзовая смесь с зеленью.

Ингредиенты для начинки:

2 стакана тёртой брынзы

3-4 варёных картофелины (пюре)

1 щедрый пучок любой зелени по вкусу (лук, укроп, петрушка)

соль, перец по вкусу

Из отваренного картофеля готовлю пюре.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Если брынза суховата, то пюре можно сделать более жидким. Укроп мелко нарезаю и смешиваю брынзу с пюре и зеленью. Перчу и солю, если надо. Начинку всегда делаю чуть солонее, чем обычно.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Тесто делю на 2 части. Тонко раскатываю и вырезаю одинаковые кружочки диаметром 8-10 см. На каждый кружок помещаю 2 ч. л. начинки и леплю пирожок. Укладываю их на противень и смазываю взбитым яйцом.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Выпекаю в разогретой духовке до 190-200 градусов до зарумянивания. Из этого количества продуктов получается ровно 2 противня маленьких пирожков. 40-45 штук вкуснятины на 2 укуса.

Пирожки можно жарить на сковороде. Из теста можно делать и лепешки с начинкой. Всё зависит от Вашего вкуса и желания. Но когда на столе гора румяных пирожков, а рядом кружочки солёных огурчиков или салат овощной — это очень радует глаз.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!