#снижение холестерина #продукты#еда
Что такое холестерин? Почему его называют «плохим» и «хорошим»? Почему важно следить за его уровнем в организме человека?
Слово холестерин происходит от греческого желчь и твёрдый. Это такое вещество, похожее на жир, оно не растворяется в воде. По сосудам его транспортирует липопротеин. Плохим холестерин является, если не имеет полезных свойств. Соответсвенно хорошим он будет, если имеет их. Высокий уровень холестерина в крови опасен тем, что может вызвать тромбоз, атеросклероз, инфаркт, инсульт.
Полезные свойства:
- Участвует в производстве Витамина D
- Поддерживает структуру мембран клеток
- Участвует в производстве желчной кислоты
- Способствует выработке гормонов
Какие продукты снижают холестерин
Отруби, овсянка, семена льна (содержат большое количество клетчатки, благодаря чему способны снижать уровень холестерина)
Орехи, растительные масла (богаты моно и полиненасыщенными жирными кислотами, улучшающими показатели холестерина)
Овощи и фрукты красного и ярко-оранжевого цвета, авокадо, груши, батат, ягоды, соя, бобы, зелень (выводят избыточный холестерин, благодаря клетчатке в составе)
Тёмный шоколад (только плитки 60% и более способны снижать холестерин, благодаря растительному жиру в составе какао-бобов)
Чеснок (это один из самых эффективных способов снижения холестерина из-за входящего в состав аллицина)
Зелёный чай (при частом употреблении, повышает уровень генов, ответственных за метаболизм жир, следовательно способствует правильному рассасыванию холестерина)
Грибы-вишенки (имеют в составе статин, уменьшающий синтез холестерина)
Морепродукты (содержат большое количество Омега-3 жирных кислот, способных снижать артериальное давление и возможность образования тромбов)
Мнения врачей и диетологов
Алёна Парецкая- врач-диетолог, иммунолог, патофизиолог.
— «20% всего холестерина поступает из еды. Во всём организме, за исключением нервной системы, холестерин постоянно находится в состоянии обмена. Он необходим для синтеза гормонов, поэтому исключать мясо, яйца и молочные продукты нельзя»
— «Снижать уровень потребления продуктов, содержащих холестерин, нужно только после 40 лет, когда многие процессы замедляются»
Андрей Пиленицин- кардиолог.
— «Без холестерина невозможна правильная работа организма. Для того, чтобы холестерин работал правильно, необходимы способствующие этому продукты»
— «Продукты, содержащие большое количество клетчатки- яблоки, ячмень, отруби, бобы, сливы. В день нужно съедать не менее 30 г»
— «Жирная морская рыба, содержащая Омега-3. Есть её минимум 2 раза в неделю»
— «Орехи. Горсти в день будет хватать»
— «Оливковое масло. В день будет достаточно 2ух столовых ложек»
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Одноклассники Здоровое питание
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание
#полезная еда
#снижение холестерина
#мнения диетологов