Найти в Дзене
Мысли на бегу.

Новые Abrams´ы для Австралии: неужели опять с эму воевать собрались?

Очень часто бывает так, что садясь за написание статьи по одной заинтересовавшей теме, в итоге "выныриваешь" совершенно в другой, вообще не похожей на задуманную.

Например, заинтересовала информация, что Австралия заключила договор на закупку новой военной техники (в частности, танков Abrams), на сумму 2,5 миллиарда долларов. Хотел развить эту тему. Казалось бы, серьезная тематика, а в итоге, поиск информации увел совершенно в другую сторону. И более того, на протяжении всего процесса написания, чем дальше, тем больше у меня устанавливалось мнение, что Австралия, будучи заселенной, до прихода европейцев, аборигенами и сегодня принадлежит им, аборигенам, насколько сегодняшнее процентное соотношение не было бы не в их пользу. В конце статьи напишу, почему я считаю, что она до сих пор принадлежит аборигенам, кстати, до начала колонизации количество аборигенов составляло около 700 тысяч в составе более, чем 500 племен, делившихся на 200 языковых групп! Но сейчас не об этом.

Вот они - герои борьбы с человеком.
Вот они - герои борьбы с человеком.

Ну начнем, пожалуй.

Abrams'ы на 2,5 миллиарда - для чего? Для обороны от кого? Кто, вообще, когда-либо нападал на Австралию? С кем эта страна вела войны на своей территории?

Ответ - ни с кем на своей территории Австралия не воевала. Никогда и ни с кем. Ни с кем, кроме... эму, динго и кроликов! Как бы это смешно не звучало. А еще смешней, то что, судя по результатам, с эму войну Австралия проиграла...

Эта история заслуживает того, чтобы ее рассказать.

Первая Мировая война закончена. Участники расходятся по домам. Европа перекроена. Империи прекратили свое существование. Австралийские солдаты возвращаются домой и погружаются в мирные заботы. Континент огромный. Работы много. Рабочие руки нужны. Бывшие военные, солдаты и офицеры перепрофилируются в фермеров. Западная Австралия еще только ждет своего освоения. Проходит чуть более 10 лет, начинается Великая депрессия, на ее фоне резко падают цены на пшеницу. Правительство обещает льготы и субсидии фермерам, лишь бы пшеница пошла, лишь бы площади посевов росли! Но тут, как назло, случается традиционная, сезонная миграция эму из центральных районов в западные.

Каждый год, после периода размножения эму мигрируют на побережье (источник animal.in.ua)
Каждый год, после периода размножения эму мигрируют на побережье (источник animal.in.ua)

И надо же было так случиться, что пути миграции эму проходили через уже возделанные поля, поля засеянные и с системой орошения - ну разве это не рай для птиц? Эму это было расценено, как большая удача и идеальное место для проживания - пища есть, вода есть. Набеги на поля приняли массовый характер и тогда уже фермеры были вынуждены обратиться за помощью к властям.

Хотите пшеницу - оградите нас от этого нашествия!

По предварительным подсчетам в тот год в этот район мигрировало более 20 000 особей. Кроме того, что они уничтожали посевы, эму разрушали ограждения и заборы, которые были призваны бороться с нашествием кроликов, что еще более усугубило положение.

Ситуация смешная - случай страшный.

Фермеры выбрали из своего числа наиболее ответственных товарищей и по старой военной памяти снарядили делегацию к министру обороны (Джордж Пирс). По Первой Мировой Войне фермеры помнили о результативности пулеметов и просили оказать содействие именно с ними. Министр охотно согласился прислать военных, с пулеметом, но за счет фермеров, вернее, за счет провинции. Ударили по рукам. Для военных это был отличный способ попрактиковаться в стрельбе по движущимся целям, по быстро движущимся целям!

Начало операции было назначено на октябрь 1932 года, но сезонные дожди внесли свои коррективы, эму рассредоточились по огромным территориям. В конце месяца дожди закончились и операция была возобновлена.

Майор Мередит, два солдата, два пулемета "Льюис", 10 000 патронов и около 20 000 птиц, которые на протяжении миллионов лет мигрировали именно этим маршрутом.

"Боевые действия" были начаты 2 ноября. Первая встреча с эму, стая около 50 особей, после первых выстрелов на дальнем расстоянии, рассеялась по бушу, после чего попасть в них стало просто невозможно. Выждав некоторое время и подпустив птиц ближе, солдаты смогли убить "некоторое количество" эму. Возможно, десятки.

4 ноября, наученные опытом, солдаты устроили засаду возле дамбы, к которой на водопой вышла стая до 1000 особей! Подпустив их ближе, военные открыли огонь. они успели убить 12 птиц, до того как их пулемет вышел из строя...

Дальнейшее продвижение на юг этого отряда результатов не принесло. Даже когда один из пулеметов установили на грузовик - результативность стала еще хуже! Из-за сильной тряски произвести прицельный выстрел было просто невозможно!

Краткие промежуточные итоги. После 6 дней операции израсходовано 2500 патронов, уничтожено от 200 до 500, среди личного состава потерь нет (да, майор и об этом отчитывался, конечно).

В этот же день в Палате представителей состоялось обсуждение "операции", после признания ее неэффективной, так как было сообщено о всего "нескольких" убитых птицах, операцию свернули, военных отозвали.

Военные ушли, но проблема осталась. Эму безнаказанно совершали набеги. Фермеры постоянно жаловались, пытались бороться сами и даже есть информация, что ими лично были уничтожены около 300 особей!

Просьбы не остались неуслышанными и 12 ноября "боевые действия" возобновляются. Конечно, для этого был выделен человек, имевший ранее дело с эму, боевой опыт, так сказать - майор Мередит, естественно, его опыт и знания не могли не пригодится.

Первый "бой" состоялся 13 ноября, в ходе которого были убиты 40 особей - не густо, конечно. В течение следующих двух недель военным удавалось убивать не более 100 птиц в неделю. В середине декабря майора снова отозвали...

В его отчете значилось, что за весь период боевых действий было уничтожено 986 особей и 2500 погибли от ран... На этом "Война с эму" была закончена. Конечно, птицы никуда не делись, ведь если они этим маршрутом ходили миллионы лет, то менять свои привычки из-за появившихся колонизаторов, совсем не собирались. В дальнейшем фермеры еще три раза, как минимум, обращались за помощью к правительству, но безрезультатно. Вместо этого была введена система поощрения самостоятельного убийства фермерами и результаты не заставили себя ждать. С задачей, с которой не справились военные, отлично справились правильно мотивированные гражданские, только за полгода 1934 года фермерам было выдано 57 тысяч поощрений...

Вот почему в начале статьи я написал, что по моему мнению Австралия и сейчас принадлежит аборигенам - они никогда не вели боевых действий с птицами и животными, они просто не мешали друг другу. Но пришли переселенцы и птицы имели неосторожность пересечься с ними.

Почему эта операция вошла в историю как "Война с эму", только потому что в ее осуществлении принимали участие военные и как показывают результаты, войну эту они проиграли.