Уважаемые коллеги, добрый день!
Продолжаем наши исторические расследования по колоде таро Сола Буска.
На очереди следующий интересный рассказ из жизни Римской Империи.
Аркан VII – Deo Tavro, он же более известен как Тетрарх галатов – Дейотар, сын Кастора, по прозванию Филадельф (120 – 40 гг. до Р. Х.). Дейотарус – обычно переводится как "Божественный бык".
История его помнит как царя, ставшего на сторону Помпея в его противоборстве с Цезарем. А, к слову, само убийство Помпея Луцием Септием подробно описывалось многими авторами как пример жестокого коварства.
Впоследствии, Цезарь простил его за союз с Помпеем и оставил ему большую часть его царства (Записки Юлия Цезаря и его продолжателей о Галльской войне 58-50 гг. до Р. Х.)
В жизни Дейотара была захватывающая история с попыткой отравления Цезаря. На защиту обвиняемого встал Марк Туллий Цицерон, который был настолько убедителен в своей роли, что сам Цезарь прекратил дело. Умер Дейотар в 40 г. до Р. Х.
Но у меня есть еще одна версия. И мне она кажется более любопытной. Обращаясь к римским когноменам (фамильное имя у римлян), мы и находим среди них славный род Тавров, подаривших Риму немало сенаторов и консулов, полководцев и философов.
«Император Нерон был женат на Статилии Мессалине, правнучке Тавра, двукратного консула и триумфатора: чтобы получить ее в жены, он убил ее мужа Аттика Вестина». (По Светонию Транквиллу «О жизни цезарей»). Тит Статилий Тавр — был полководцем времен правления Октавиана Августа.
Отталкиваясь от этого факта, мы можем порассуждать. На переднем плане карты изображен лист плюща и аббревиатура SC… Дело в том, что такие аббревиатуры применялись на монетах чеканки Римской империи и означали "Senatus Consulto" - Постановление Сената или SC. Многие монеты на реверсе маркировались этими буквами, чтобы их покупательная способность соответствовала номиналу.
Соединив эти два факта, мы вспоминаем о Флавии Тавре Клементине, который занимал должность Комита Священных Щедрот в 513 году (и кстати, его прадед – Флавий Тавр был консулом в 361 году, дед – Флавий Аврелиан – консулом в 400 году, а отец - Флавий Тавр – в 428 году , то есть это весьма уважаемый римский род).
Комит Священных Щедрот занимался управлением монетными дворами, рудниками, мельницами, красильными мастерскими и взиманием таможенных пошлин, то есть был имперским министром финансов. Вот откуда на Аркане и появились буквы SC!
В пользу второй версии говорит и то, что будь на изображении Тетрарх Дейотар, его голова была бы увенчана диадемой или иным символом царской власти. А на Аркане есть изображение венка и жезла, которое вполне и соизмеримо с консульством Тавра Клементина. Кроме того, обращает на себя внимание отсутствие доспехов у героя нашего повествования.
P. S. А может это просто Колесница?
Какая версия нравится Вам, дорогой читатель?
Все рассуждения являются вольными, автор оставляет их верность за собой. Буду особенно благодарить читателей за высказанные позиции в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал, жду мнения и отзывы.
Следите за публикациями.
#таро #оккультизм #sola busca
#история #италия #ренессанс #флоренция
#тавр #solaris #теории заговора