В праздники обилие вкусняшек, таких как холодец, заливное, желейные тортики и десерты, приводит иногда к расстройству пищеварительной системы на дни, и ходим мы такие отёкшие, бочкообразные, и не можем от этого избавится.
Начнём с начала. Желатин – продукт животного происхождения источник белка и содержит незаменимые аминокислоты. Переоценить полезность данного продукта наверно невозможно. Продукты на основе желатина рекомендуют при проблемах с костной и хрящевой тканей. Для улучшения состояния кожи, ногтей и волос, и стимулирования выработки собственного коллагена кожей. Применение в омолаживающих косметических средствах для повышения упругости кожи, разглаживанию мелких мимических морщин, лифтинг эффекта.
В торговой сети, пищевой желатин представлен обычный и быстрорастворимый пластинами или порошком. Отличаются они только способом и временем приготовления. Но независимо от вида, мы хотим получить качественное желирующее свойство продукта.
Признаки качественного желатина:
- Отсутствие запаха и вкуса.
- Гранулы и кристаллы порошка не превышают в размере 0,5 мм.
- Цвет – от светло-жёлтого до коричневого.
- Отсутствует скомканность в упаковке или ломанные пластины.
- Загустевает в холодном месте в течении 2-3 часов.
- Готовые продукт хорошо держит форму и имеет однородную структуру.
Но, есть продукты, которые влияют на клейкость желатина, так
- Соль, вино и некоторые фрукты (киви, апельсин, клубника, ананас и другие) – её уменьшают,
- Алкоголь, сахар, молочные продукты – увеличивают.
Стоит помнить, что желатин добавляет калории к блюду и употребление готового блюда более 200г за раз приведёт не только к перееданию, но и последствиям, описанных выше.
Так что же делать?
Первое – восстановить водный баланс. В течении дня пьём воду с добавление мёда и куркумы: по одной столовой ложке на 1 литр воды. Если есть противопоказания на мёд, добавьте 1 ст. ложку тёртого свежего имбиря и сок от половинки лимона.
Второе – увеличиваем рацион овощами и зеленью до 60%. Отварные, запечённые, квашенные (капуста, огурцы, помидоры). Хорошее блюдо будет винегрет с квашенной капустой. Полезны будут также лук, чеснок, редис, редька, пекинская капуста.
Исключаем жаренное и промышленные соусы, включая майонез.
Из белковых продуктов – курица, индейка, рыба, морепродукты, творог обычной жирности (5-9%%) без панировки до 250г в день. Если было много холодца и заливного - мясо лучше заменить бобовыми: фасоль, чечевица, нут, соя, горох.
Исключаем продукты из пшеницы (белый хлеб, манку, макаронные изделия, булгур, кус-кус, булочки, печеньки) и сладкое.
Фрукты лучше исключить, но помогут в восстановлении организма ягоды – клюква, черника, малина.
Если организм переносит кисломолочные продукты, добавьте кефир на полдник. Кефир хорошо очищает организм, восстанавливает микрофлору кишечника, а также снижает количество жира, накопленное печенью.
Эффективным средством будет рассол от квашенной капусты. Он активизирует обмен веществ и ускорит пищеварение, избавит от чувства тяжести в животе и вздутия.
Также необходимо организм насытить кислородом, стоит просто прогуляться по свежему воздуху, хотя бы 30 минут.
Рецепты быстрой квашеной капусты и имбирного чая можно найти на моём канале.
Будьте здоровы!