Найти тему
О продуктах просто

Что делать, если переел холодца и желейных десертов? 6 признаков качественного желатина.

В праздники обилие вкусняшек, таких как холодец, заливное, желейные тортики и десерты, приводит иногда к расстройству пищеварительной системы на дни, и ходим мы такие отёкшие, бочкообразные, и не можем от этого избавится.

Начнём с начала. Желатин – продукт животного происхождения источник белка и содержит незаменимые аминокислоты. Переоценить полезность данного продукта наверно невозможно. Продукты на основе желатина рекомендуют при проблемах с костной и хрящевой тканей. Для улучшения состояния кожи, ногтей и волос, и стимулирования выработки собственного коллагена кожей. Применение в омолаживающих косметических средствах для повышения упругости кожи, разглаживанию мелких мимических морщин, лифтинг эффекта.

В торговой сети, пищевой желатин представлен обычный и быстрорастворимый пластинами или порошком. Отличаются они только способом и временем приготовления. Но независимо от вида, мы хотим получить качественное желирующее свойство продукта.

Признаки качественного желатина:

  1. Отсутствие запаха и вкуса.
  2. Гранулы и кристаллы порошка не превышают в размере 0,5 мм.
  3. Цвет – от светло-жёлтого до коричневого.
  4. Отсутствует скомканность в упаковке или ломанные пластины.
  5. Загустевает в холодном месте в течении 2-3 часов.
  6. Готовые продукт хорошо держит форму и имеет однородную структуру.

Но, есть продукты, которые влияют на клейкость желатина, так

  • Соль, вино и некоторые фрукты (киви, апельсин, клубника, ананас и другие) – её уменьшают,
  • Алкоголь, сахар, молочные продукты – увеличивают.

Стоит помнить, что желатин добавляет калории к блюду и употребление готового блюда более 200г за раз приведёт не только к перееданию, но и последствиям, описанных выше.

Так что же делать?

Первое – восстановить водный баланс. В течении дня пьём воду с добавление мёда и куркумы: по одной столовой ложке на 1 литр воды. Если есть противопоказания на мёд, добавьте 1 ст. ложку тёртого свежего имбиря и сок от половинки лимона.

Второе – увеличиваем рацион овощами и зеленью до 60%. Отварные, запечённые, квашенные (капуста, огурцы, помидоры). Хорошее блюдо будет винегрет с квашенной капустой. Полезны будут также лук, чеснок, редис, редька, пекинская капуста.

-2

Исключаем жаренное и промышленные соусы, включая майонез.

Из белковых продуктов – курица, индейка, рыба, морепродукты, творог обычной жирности (5-9%%) без панировки до 250г в день. Если было много холодца и заливного - мясо лучше заменить бобовыми: фасоль, чечевица, нут, соя, горох.

-3

Исключаем продукты из пшеницы (белый хлеб, манку, макаронные изделия, булгур, кус-кус, булочки, печеньки) и сладкое.

Фрукты лучше исключить, но помогут в восстановлении организма ягоды – клюква, черника, малина.

Если организм переносит кисломолочные продукты, добавьте кефир на полдник. Кефир хорошо очищает организм, восстанавливает микрофлору кишечника, а также снижает количество жира, накопленное печенью.

Эффективным средством будет рассол от квашенной капусты. Он активизирует обмен веществ и ускорит пищеварение, избавит от чувства тяжести в животе и вздутия.

Также необходимо организм насытить кислородом, стоит просто прогуляться по свежему воздуху, хотя бы 30 минут.

Рецепты быстрой квашеной капусты и имбирного чая можно найти на моём канале.

Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются