В предыдущей статье рассмотрели Свод Правил, как правильно построить высоко эффективный в тепловом отношении каркасный дом, как вселенная указала на еще один недостаток такого вида жилья.
Как мы уже выяснили, каркасный дом строится достаточно быстро и при соблюдении всех правил, дом получается надежным и теплым. Для обогрева помещения в каркасном доме требуется меньше энергии чем в доме из любых других материалов. Физика процесса проста, требуется нагреть только воздух в помещении и достаточно тонкий слой внутренней отделки стен/потолка/пола, практически слой в одну доску. Например в доме из бруса требуется прогревать достаточно толстый слой древесины для получения таких же параметров внутри помещения.
В описанном выше преимуществе каркасного дома кроется основной недостаток, с которым пришлось столкнуться. Но обо всем по порядку. Изначально проживание в доме предполагалось не круглый год, а в сезонное: весна-лето-осень. Зимнее проживание допускалось, но не практиковалось. Зима 2021-2022 года пока не изобилует холодными погодами, поэтому было решено перезимовать в каркасном доме. Кто читает канал, в курсе, что рядом строится еще один дом, капитальный, но к нему я так и не успел за прошлый сезон подвести коммуникации.
Столбик термометра у нас редко опускался ниже 20-ти градусов, так что никаких проблем с теплом в доме не было. Отопление осуществляется тепловой пушкой и парой радиаторов/конвекторов, температура в жилом помещении колебалась от 20-ти до 25-ти градусов Цельсия, что делало дом пригодным для проживания и удаленной работы.
Сегодня столбик термометра показывал всего -17 градусов, не холодно, но и в общем не жарко.
Вот только с утра случился казус с отключением электричества.
Не буду рассказывать какие отрицательные эмоции меня посетили, когда я не смог позавтракать и выпить чашечку кофе, оставим это за кадром.
В отсутствии отопления каркасный дом повел себя не лучшим образом. За полтора часа пока электричество не включили снова температура в помещении успела опустится с 25-ти градусов до 15-ти. Кто то скажет что это не такая большая проблема, главное вода не успела застыть, но для меня на голодный желудок это выглядело как полная катастрофа. Даже появилась мысль, быстро собрать свои вещи и спешно выехать в сторону юга, в поисках теплого места).
Тепловая инерционность дома оказалась очень маленькой. Каркасный дом так же быстро нагревается, как и остывает. Теплу негде накапливаться, в силу маленького объема прогретого материала. В этом проявляется и плюс и минус каркасного дома. Такая характеристика наверно больше подходит для появления в доме наездами, когда надо быстро нагреть остывший дом, приехав после длительного отсутствия, и не очень удобна при постоянном проживании. Как то я уже писал об этом. Теперь получил дополнительное подтверждение важности этого параметра.