Найти в Дзене

Гарнир или самостоятельное блюдо. Сытная и вкусная рисовая запеканка с овощами. Легко приготовить!

Оглавление

Всем привет! Сегодня я готовлю рисовую запеканку с кабачком и другими овощами. Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Запеканка получается аппетитно румяная, сытная и вкусная. Она хорошо держит форму. И ее Легко приготовить!

Количество всех ингредиентов в ложках стаканах и граммах я напишу в конце статьи.

300 г очищенных кабачков натираю на крупной терке.

150 г сыра также натираю на крупной терке.

200 г (или 1 стакан) круглозерного риса я перебрала, хорошо его промыла и отварила в большом количестве воды до полной готовности. Рис во время варки я не солила. Готовый рис откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.

-2

150 г натертой на крупной терке моркови и 150 г порезанного мелким кубиком лука обжариваю на небольшом количестве растительного масла до мягкости.

К обжаренным овощам добавляю 150 г нарезанного соломкой сладкого болгарского перца, все перемешиваю и обжариваю до готовности перца. У меня перец был предварительно порезан и заморожен, и я его не размораживала. Готовые овощи убираю с плиты и даю им немного остыть.

-3

Начинаю собирать запеканку. В большую миску разбиваю 3 куриных яйца, добавляю к ним 1 чайную ложку без горки соли, 1/4 часть чайной ложки черного молотого перца, половину чайной ложки молотого мускатного ореха, 150 г сметаны (у меня она жирностью 20%) и все тщательно перемешиваю венчиком, чтобы получилась однородная масса.

Кладу в нее 3 мелко порезанных зубчика чеснока, подготовленный ранее отваренный рис, остывшие пережаренные овощи, 300 г очищенных и натертых на крупной терке кабачков и все перемешиваю. Сюда же кладу 100 г натертого на крупной терке сыра и окончательно все перемешиваю.

Форма для запекания у меня прямоугольная размером 25 см на 18 см и глубиной 6 см, внутри форму я смазала растительным маслом. Перекладываю в нее рис с овощами, равномерно распределяю и поверхность выравниваю.

Приготовлю заливку для запеканки. В небольшую миску кладу 50 г сметаны, 1 куриное яйцо, щепотку соли и все тщательно перемешиваю, чтобы получилась однородная масса.

Кладу в нее 50 г натертого на крупной терке сыра, все перемешиваю и выкладываю заливку на запеканку, равномерно ее по ней распределяю.

Затем форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40 - 50. Запеканка должна красиво зарумяниться.

Готовую запеканку достаю из духовки, даю ей немного остыть, чтобы она лучше держала форму, а затем делю ее на порционные кусочки.

Запеканка получается аппетитно румяная, ароматная, сытная и вкусная. Она хорошо держит форму. Такую запеканку можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира.

Размер формы - 25см*18см*6см (д*ш*г)
Ингредиенты (на 6-8 порций):
рис - 200 г (1 ст. объемом 240 мл)
лук - 150 г (1 крупная луковица)
морковь - 150 г (1 среднего размера)
сладкий болгарский перец - 150 г (половина крупного перца)
яйца куриные - 3 шт.
чеснок - 3 зубчика
соль - 1 ч.л. без горки или по вкусу
перец черный молотый - 1/4 ч.л. или по вкусу
молотый мускатный орех - 1/2 ч.л. или по вкусу
сметана (у меня жирностью 20%) - 150 г
кабачок - вес очищенного 300 г
сыр - 100 г
для заливки:
сметана - 50 г
яйцо куриное - 1 шт.
соль - щепотка или по вкусу
сыр - 50 г

Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами (чтобы посмотреть рецепт, кликните по его названию):

Аппетитно румяные Луковые лепешки с тыквой. Вместо хлеба. Легко приготовить!
Легко приготовить! С Людмилой!1 октября 2021

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь, пишите комментарии и делитесь рецептами с друзьями!