Всем привет! Сегодня я готовлю рисовую запеканку с кабачком и другими овощами. Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Запеканка получается аппетитно румяная, сытная и вкусная. Она хорошо держит форму. И ее Легко приготовить!
Количество всех ингредиентов в ложках стаканах и граммах я напишу в конце статьи.
300 г очищенных кабачков натираю на крупной терке.
150 г сыра также натираю на крупной терке.
200 г (или 1 стакан) круглозерного риса я перебрала, хорошо его промыла и отварила в большом количестве воды до полной готовности. Рис во время варки я не солила. Готовый рис откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.
150 г натертой на крупной терке моркови и 150 г порезанного мелким кубиком лука обжариваю на небольшом количестве растительного масла до мягкости.
К обжаренным овощам добавляю 150 г нарезанного соломкой сладкого болгарского перца, все перемешиваю и обжариваю до готовности перца. У меня перец был предварительно порезан и заморожен, и я его не размораживала. Готовые овощи убираю с плиты и даю им немного остыть.
Начинаю собирать запеканку. В большую миску разбиваю 3 куриных яйца, добавляю к ним 1 чайную ложку без горки соли, 1/4 часть чайной ложки черного молотого перца, половину чайной ложки молотого мускатного ореха, 150 г сметаны (у меня она жирностью 20%) и все тщательно перемешиваю венчиком, чтобы получилась однородная масса.
Кладу в нее 3 мелко порезанных зубчика чеснока, подготовленный ранее отваренный рис, остывшие пережаренные овощи, 300 г очищенных и натертых на крупной терке кабачков и все перемешиваю. Сюда же кладу 100 г натертого на крупной терке сыра и окончательно все перемешиваю.
Форма для запекания у меня прямоугольная размером 25 см на 18 см и глубиной 6 см, внутри форму я смазала растительным маслом. Перекладываю в нее рис с овощами, равномерно распределяю и поверхность выравниваю.
Приготовлю заливку для запеканки. В небольшую миску кладу 50 г сметаны, 1 куриное яйцо, щепотку соли и все тщательно перемешиваю, чтобы получилась однородная масса.
Кладу в нее 50 г натертого на крупной терке сыра, все перемешиваю и выкладываю заливку на запеканку, равномерно ее по ней распределяю.
Затем форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40 - 50. Запеканка должна красиво зарумяниться.
Готовую запеканку достаю из духовки, даю ей немного остыть, чтобы она лучше держала форму, а затем делю ее на порционные кусочки.
Запеканка получается аппетитно румяная, ароматная, сытная и вкусная. Она хорошо держит форму. Такую запеканку можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира.
Размер формы - 25см*18см*6см (д*ш*г)
Ингредиенты (на 6-8 порций):
рис - 200 г (1 ст. объемом 240 мл)
лук - 150 г (1 крупная луковица)
морковь - 150 г (1 среднего размера)
сладкий болгарский перец - 150 г (половина крупного перца)
яйца куриные - 3 шт.
чеснок - 3 зубчика
соль - 1 ч.л. без горки или по вкусу
перец черный молотый - 1/4 ч.л. или по вкусу
молотый мускатный орех - 1/2 ч.л. или по вкусу
сметана (у меня жирностью 20%) - 150 г
кабачок - вес очищенного 300 г
сыр - 100 г
для заливки:
сметана - 50 г
яйцо куриное - 1 шт.
соль - щепотка или по вкусу
сыр - 50 г