Всех приветствую на своем блоге Природа Лечит!
Многие болезни люди зарабатывают себе по своей глупости. Наш организм имеет от рождения огромный запас прочности и, чтобы растратить его нужно очень сильно постараться.
Например, хронический панкреатит развивается далеко не сразу, а в течении многих лет, медленно разрушая поджелудочную железу. Зачастую люди игнорируют заключения ультразвукового обследования о наличии изменений в данном органе и попадают в больницу с острым болевым приступом, после которого нужно довольно длительное время сидеть на строгой диете.
Если радикально изменить свой образ жизни и устранить главную причину, которая привела к возникновению болезни, то можно затормозить воспалительный процесс на долгий срок, при этом живя лишь с некоторыми ограничениями в питании.
В этой статье вы узнаете о трех самых опасных продуктах, которые могут обострить хронический панкреатит, хотя на первый взгляд кажутся совсем безобидными.
Какая каша является самой опасной для поджелудочной железы?
Все слышали о том, что поджелудочная железа любит постные каши. Отчасти это так, но далеко не все злаковые принесут пользу при хроническом панкреатите. Например, если овсянка, манка, рис мягко обволакивают слизистую желудочно-кишечного тракта, подавляя выработку большого количества ферментов, то перловка действует совершенно наоборот.
Вообще, ячмень довольно тяжело усваивается при любых нарушениях в работе ЖКТ. Он содержит больше всего глютена из всех злаков, а также особые полисахариды сложной структуры. Вот поэтому у многих людей, после ячневой или перловой каши возникает чувство тяжести или даже боли в левом подреберье. Лишь немногие прекрасно переносят данный продукт. То же самое относится к кукурузе.
Коварный молочнокислый продукт, который далеко не всем подходит при панкреатите
Молочнокислые продукты содержат массу полезных свойств: легко усваиваемый и полноценный по аминокислотам белок; важнейшие минералы, включая кальций, фосфор, селен; жирорастворимые витамины А, Е, D, К; полезные бактерии, если йогурт или кефир хранились в холодильнике не более двух суток.
Все эти аспекты способствуют более быстрому выздоровлению и восстановлению сил. Однако, часто именно творог вызывает проблемы с поджелудочной железой.
Так как после острого панкреатита нарушена выработка в достаточном количестве трипсина – фермента для переваривания белка, то некоторые богатые протеином продукты не до конца расщепляются до аминокислот, вызывая вздутие живота и нарушение микрофлоры кишечника.
В твороге же содержится чистый казеин – один из самых сложных по составу белков. Если он не до конца переваривается, может в будущем возникнуть аллергия на подобные типы белков. А поджелудочная железа очень не любит, когда в кишечнике начинает размножаться патогенная микрофлора. Именно из-за этого потом могут начаться проблемы с частыми болевыми приступами.
Полуфабрикаты-«убийцы» поджелудочной железы
Последними очень неоднозначными продуктами при панкреатите являются вареники или пельмени. Бытует мнение, что домашние полуфабрикаты не содержат никакой химии, а поэтому в любом случае полезны. На самом деле, поджелудочной железе «до лампочки» купили вы пельмени в магазине или приготовили сами – это крайне тяжелый для нее продукт!
Чтобы сохранить ремиссию на долгие годы лучше полностью или почти полностью отказаться от подобных продуктов. Здоровье должно всегда быть на первом месте!
Моя прошлая статья о панкреатите и печени:
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!