Мужик, ты что, идиот? По-твоему, я сейчас бомбу как Коперфильд сквозь стекло пропихну в подвал, или скотчем ее к самому стеклу приклею?? А зачем тогда светишь? Надо мне, вот и свечу, твоя какая забота? Нет, ты точно бомбу закладываешь, я вот сейчас позвоню, куда следует! Иди, мужик, проспись лучше…
Рад приветствовать вас на канале не волонтера, а обыкновенного любителя кошек.
Меня регулярно принимают то за террориста, то за наркомана, то за проклятого расхитителя социалистической собственности. Последнее время уже и не реагирую. Буквально вчера очередной эпизод – только отваливаю от подвального продуха, как слышу грозный окрик – мужчина, а вы что там потеряли? И вижу, как ко мне быстрым шагом направляется полицейский пеший патруль. Не останавливаясь кидаю им через плечо – кошек кормил, идите проверьте, там в продухе для них оставлен сухой корм. Что он сказал?? Да кошек он кормит (со смешком в голосе), пойдемте дальше, все в порядке.
Это заключительная, пятая статья о кормлении уличных кошек и в ней я хотел бы рассказать о технологии, назову это так. Существует ряд правил, которых лучше придерживаться. Лучше – для самих кошек. У нас люди делятся на три категории – первые это те, кто животных на улице в принципе не замечает, не обращает на них внимания, вторая категория – те, кто как раз замечает и у кого возникает спонтанное желание хоть как-то помочь. А еще есть третья категория. Они тоже их замечают, только вот желания у них возникают другие. Навредить. Извести под корень. Причинить зло.
Поэтому существует очень важное правило – общайтесь с уличными кошками так, чтобы этого никто не видел. Если вы пришли покормить кошек и вас за этим занятием никто не заметил – молодцы, кошкам будет от этого только лучше и вам – спокойнее за них. Словом – не светите места обитания животных перед незнакомыми людьми. Если этим правилом пренебрегать, то лучшее, что ожидает вас и кошек, это выкинутая и раздавленная посуда, поломанные укрытия.
Ну а худшее… Забитые продухи в подвалах с замурованными в этих подвалах кошками, а если нарветесь на кэтхантеров, то и вовсе… Придете в следующий раз, а кошек нет. И на следующий день снова – нет. И на третий и на пятый и на седьмой. Ходите кормить в такое время, когда на улицах поменьше людей и не ходите тогда, когда на улицах полно гуляющих.
Еще одно важное правило – убирайте за собой. Убирайте посуду и недоеденную еду, оставляйте только воду где-то в укромном уголке, чтобы в глаза не бросалось. Куча оставленных мисок и остатки еды очень раздражают людей, а отыграются они именно на кошках. Ну и вам может достаться. Кроме того, остатки еды привлекут собак и ворон, ну и запах, оно вам надо? Единственное, что можно оставить летом, это сушку рядом с водой. Но все это нужно прятать от чужих глаз.
Еще одно правило – старайтесь не кормить под окнами. Это правило не всегда выполнимо, потому что часто приходится класть еду именно в продухи, но по возможности, все-таки, лучше организовать места кормления в тех местах, где вы никому не будете мешать и где будет поменьше чужих глаз. Если приходится подходить к продухам, сначала осмотритесь. Не надо, чтобы вас видели прохожие или жильцы, которые вышли на балкон покурить.
Ну и, это то, с чего я начал статью – будьте готовы к конфликтным ситуациям. Вас и патруль может задержать, и жилец дома срисовать и выскочить с наездами. В таких ситуациях вообще будет лучше, если вы будете не одни, а с кем-то. Можно же состыковаться с другими людьми из вашего квартала, которые тоже подкармливают животных и ходить вместе. Так будет проще отмахаться и кошек защитить, если что. Но и минус есть – больше будете внимания привлекать.
Если оставляете еду в продухах, то тут еще одно правило – лучшим решением для продухов будет сухой корм и вода. Сушка и пролежит без проблем долгое время, не будет запаха, да и выглядит все это эстетичнее и не так раздражает коммунальщиков. Про воду – не забывайте, если кладете сушку.
Тоже достаточно важное правило – старайтесь приходить в одно и то же время. У кошек хорошие биологические часы и они быстро привыкнут к вашему графику и будут вас уже поджидать. Если ходить без системы, то замучаетесь с кошками друг друга искать.
Из правил, пожалуй, все, это основные. Есть еще кое-какие маленькие хитрости. Например, чтобы легко выбить замерзший лед из миски, надо саму миску предварительно смазать изнутри небольшим количеством растительного масла. Замерзший лед вылетать будет на раз и миску не повредите.
Когда ставите миски в продухах, присутствует постоянно одна и та же проблема – кошки эти миски роняют постоянно в подвал. Когда зайдете в подвал дома, где кормят кошек, обратите внимание – около продухов весь пол будет завален мисками. Чтобы этого не происходило, привяжите миску к решетке на продухе. Делаете в миске сбоку сверху отверстие, привязываете за него один конец веревки, а другой конец – к решетке, или что там будет, за что можно привязать. Веревка не должна быть совсем короткой, иначе вы не сможете вынуть миску наружу и вам неудобно будет туда наливать воду или класть корм. Но и длинной особо быть не должна, иначе, когда будете тащить из подвала за веревку свалившуюся миску, веревка или миска обязательно за что-то зацепятся.
Чтобы зимой вода хоть сколько-то постояла, наливайте ее в бутылку горячей. Прям наливайте из крана горячей воды. Пока будете идти, она немного остынет и станет просто теплой, ее сразу можно будет пить. Еда тоже должна быть теплой, перед выходом ее надо подогреть. Чтобы сохранить тепло, пока будете идти, можно в пакет, где у вас все это будет лежать, положить поролон.
Берете форменный пакет (не майку, в смысле) и два листа поролона по размеру пакета. Листы поролона сшиваете нитками снизу и с боков, получится что-то типа чехла по размеру пакета и вставляете его в пакет. Туда же к еде положите и бутылку с горячей водой, она дополнительно будет препятствовать остыванию, даже в мороз еда останется теплой в течение часа в таком самодельном термопакете.
Ну и, напоследок, хотел бы отдельно коснуться темы кормления кошек на дачах. Кормлю я их там всем тем, о чем писал в предыдущих статьях. У меня есть возможность там бывать каждый день и поэтому вопрос еды и воды зимой не стоит в принципе. А вот что делать, если нет возможности часто приезжать? Если есть возможность приехать только раз в неделю в выходные?
Честно, у меня нет ответа на этот вопрос… На мой взгляд, тут нет нормальных вариантов. Даже оставить ничего нельзя будет, все замерзнет. Только сушку. Но чем они ее будут запивать? Снег они не едят. Не знаю. А без воды они будут испытывать постоянную жажду, что очень плохо скажется на почках, да и не только на них. Но, если выхода совсем нет, тогда вам ничего не останется, кроме как оставлять им на неделю сухой корм. Честно, не знаю, чем все это закончится. Если у кого-то есть успешный опыт зимовок кошек на сушке, обязательно напишите в комментариях.
Тогда, хотя бы, когда будете приезжать в выходной, привозите им воду и влажную пищу, чтобы в выходные, хотя бы, они смогли напиться. У вас в ваш приезд будет тогда задача не накормить, а напоить их. Я где-то читал в интернете, что еще можно оставлять им мелко нарубленное замороженное мясо. Честно говоря, мне кажется, что это лучше сушки, в мясе есть влага. Но меня смущает то, что мясо замороженное, оно таким и будет попадать в желудок, я бы ожидал в такой ситуации быстрого развития гастрита.
Что еще надо сказать по дачам? Когда оставляете еду, будь то сушка, или замороженное мясо, эту еду нужно класть в укромное место. Иначе она сразу станет добычей птиц. Когда приезжаешь на дачи, сразу понимаешь, что за тобой уже следят десятки птичьих глаз. Вороны с галками очень умны, залезут куда угодно за едой. Поэтому место для еды надо очень тщательно продумать. Наверное, лучшим местом для нее будет дом или хозпостройка и надо туда просто обеспечить кошкам доступ через какой-то лаз. А лучше, если мест для еды будет несколько – два или три. Так и на случай птиц подстрахуетесь, и не получится так, что кто-то займет хозпостройку и не будет пускать внутрь других таких же бедолаг.
И еще. Оставляйте еду всегда с запасом. С большим запасом. Потому как если у вас на участке зимует, допустим, две кошки и вы станете рассчитывать корм исходя из этого количества, то вы не учитываете важное обстоятельство – к вашим кормушкам будут приходить все окрестные кошки, которые тоже остались зимовать и их может оказаться много. Поэтому, увы, но придется засыпать сушку килограммами и на своих подопечных и на всех других, иного варианта просто нет.
#чем кормить уличных кошек
#бездомные животные
#как помочь выжить бездомным животным
#кошки