Когда мы вышли на станции Лиски, то сразу окунулись в людскую суету. Это первая станция, где поезд стоит двенадцать минут. Пассажиры высыпали из вагонов, чтобы прогуляться и подышать воздухом.
Первое на что мы обратили внимание – это железнодорожный вокзал и высокую гостиницу напротив, причем рядом расположился автовокзал.
Местные жители называют эту местность «площадью двух вокзалов». Это напомнило Москву, где Комсомольскую площадь называют «площадью трех вокзалов». Прямо на ней стоит уникальная стела «Ангел – Хранитель». Это одна из главных достопримечательностей города Лиски.
Многие не знают, что прямо у станции находится городской рынок, поэтому, как местные, так и транзитные пассажиры имеют возможность, не уходя от своего транспорта прикупить овощи, фрукты и сопутствующие товары.
Лиски – это один из крупных железнодорожных узлов. Эта станция во время Великой Отечественной войны была главной артерией, по которой доставлялось продовольствие в Сталинград. Название у этого населенного пункта менялось несколько раз. Никто не знает, откуда же пошло такое название. Многие считают, что эта местность изобиловала лисами, кто-то думает, что название произошло от ближайшего населенного пункта, расположенного на другой стороне Дона, а другие считают, что это просто из-за открытой «лысой» местности, где добывают известняк и охру. Первое название станционного поселка было Слободой, а лишь в конце двадцатых годов стало Лисками, причем в шестидесятые годы неожиданно сменилось на неблагозвучное Георгиу-Деж, в честь румынского лидера почившего в одной из сопредельных стран. Лишь в начале девяностых оно вернуло свое историческое название.
А теперь мы немного прогуляемся по вокзалу.
Первое, что поразило при входе со стороны площади, то не столько прямоугольная арка, а внутренне убранство и в первую очередь массивная люстра, свисающая с потолка.
Огромное расписание поездов расположилось на фоне изображений природных ландшафтов Лискинского района. Мы сразу обратили внимание, что поезда идут не только на север и на юг, но и на восточное и западное направление.
Зал был украшен не только художественными панно, то и деревянной отделкой, что несвойственно вокзалам, где преобладает стекло и бетон.
Как и на любом вокзале, тут присутствует точка общепита, в виде кофейни, где есть множество выпечки и бутербродов. Рядом расположились сувенирные лавки, где практически не было людей. Мы тоже прошли мимо, хотя любим рассматривать сувениры, и даже покупаем чашки с изображением исторических мест.
Зал ожидания удобно расположился на втором этаже, где людская суета там заканчивалась, и начиналось умиротворенное посапывание в полудреме в ожидании своего поезда.
Причем там можно увидеть экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, хотя сам город не был в оккупации, но был разрушен многочисленными бомбардировками и артобстрелами.
Из окна второго этажа открывается великолепный старинный вид на здание вокзала.
Ну и вернемся вновь на привокзальную площадь, где стоит памятник легендарному паровозу ФД-20.
На этом путешествие по станции «Лиски» мы завершаем и ждем вас на наших новых непринужденных прогулках. Полную версию приключенческой книги - методички, из котором мы публикуем отдельные страницы, вы можете посмотреть в нашей группе в соцсетях.
Как говориться: «Ты это... заходи, если что...»
Будем рады вашей поддержке.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!