Всем, заглянувшим на новую историю, добро пожаловать!
Совсем скоро наступит Святой вечер. Но до него сколько всего надо переделать. Традиций на этот счёт великое множество. Я же расскажу только о тех, которые признавались и соблюдались в нашем селе.
День предстоит хлопотный. Выспаться не получится. Издавна поднимались хозяйки раненько. И первым делом принимались варить кутью. Если она удастся на славу, то будет весь год работа ладится, в доме достаток, а на огороде порядок.
Кутья́ (также коливо, канун, сочиво) — каша из цельных зёрен пшеницы (чаще всего), ячменя, реже пшена или риса (в наше время за неимением пшеницы) с добавлением мёда (лучше всего, но в крайнем случае можно заменить сахаром), а еще с сухофруктами, орехами, маком. Готовится это блюдо в Рождественский сочельник. Хотя в разных местностях разные мнения, касаемо поводов для приготовления кутьи.
До первой звезды выдерживался строгий пост. Послабления делались только детям. Наверно, отсюда пошла негласная традиция в Новый год весь день 31 декабря перебиваться чем попало, лишь вечером садиться за большой стол, вроде как с первой звездой, и разговляться (позволять себе что-либо, какое-либо лакомство или удовольствие впервые после длительного перерыва или лишения). Шучу, но всё ж что-то в том есть. Вроде генетической памяти.
Сегодня же, в отличии от Нового года, на столе должны стоять постные блюда. Раньше готовили аж 12 разных кушаний. Но сейчас эту традицию далеко не все соблюдают. Семьи не настолько большие, чтобы двенадцать блюд за один присест скушать.
Перед ужином все члены семьи обязательно облачались во всё чистое и, желательно, новое, чтобы весь год в доме обновки водились.
Как покажется на небе первая звезда, так и за стол пожалуйте. Перед тем, как к еде приступать, хозяин вносил в дом дидуха с пожеланиями здоровья и достатка домочадцам. Дидуха ставили в углу с буханкой хлеба. И обязательно сено подкладывали. А если в доме были малые дети, то они забирались под стол и кудахтали, чтобы наседки побольше цыплят высидели.
Диду́х — сноп жита, символизирующий дух опекуна хозяйства и покровителя рода. Сноп украшался красивыми лентами и высушенными цветами. Время его нахождения в доме ограничивалось Крещением. По наступлению которого, сноп отправлялся на угощение скоту
После застолья посуду не мыли и со стола ничего не убирали. В укор хозяйке это безобразие не ставилось. Наоборот, запрещалось что-либо трогать. Потому что в ночи, как опять же в народе думалось, должны были пожаловать почившие родственники. И требовалось их достойно приветить.
А уж как Рождество наступит, и по улицам колядовать пойдут, те, у кого скотина водилась, высматривали, кто первым в ворота постучится. Если мальчик, народится в хозяйстве бычок или козлик, если девочка – то тёлочка или козочка. А если разом девочка с мальчиком колядовать будут, то приплод в этом году ожидается особо хороший.
С НАСТУПАЮЩИМ РОЖДЕСТВОМ, дорогие подписчики и те, кто ими пока не является! Ждите вечером ещё одну историю по такому исключительному праздничному случаю😉
#рождество #рождество христово #рождественская история #народные приметы #традиции и обычаи