Для большинства людей новогодние каникулы связаны с самым долгожданным праздником - Новым Годом. Но и в эти дни болеют и умирают. Для тех, кто потерял своего близкого в это время, отныне атрибуты праздника будут лишь напоминать об их горе и усиливать боль: у всех радость, а у них - наоборот. Как пережить это состояние, перестать нести из года в год отрицательные эмоции и начать снова радоваться жизни?
Сразу не очень приятная новость: само собой раздражение на праздники не пройдет. Для того, чтобы если не радоваться, то хотя бы не злиться при виде чужой радости, елок, украшений и поздравительных сообщений, нужна долгая работа над собой, лучше - с профессиональным психологом.
Люди даже из ближнего круга знакомых могут не понимать всей вашей боли, постарайтесь быть к ним снисходительны. Скажите честно, что не хотите праздновать, что не надо поздравлять, желать счастья, любви, что можно просто поговорить, если готовы, что это будет не очень простой разговор. Это касается не только людей, которые потеряли родственника именно в праздники, но и тех, кто встречает первый Новый год в одиночестве после смерти близкого. И тогда сам праздник не связывается в сознании со смертью, но заставляет еще более остро ощущать потерю, вспоминать прошлый Новый год, когда усопший был рядом. Просто скажите о том, что чувствуете - что чужое веселье вам сейчас причиняет еще большие страдания, что вы не хотите изображать радость, чтобы не обидеть других, попросите близких понять вас и простить, если вы отказываетесь ехать в гости, наряжать елку, дарить подарки.
Некоторые люди, потерявшие близкого, наоборот стараются делать все то, что делали на праздники вместе: наряжать елку любимыми игрушками, готовить его любимые блюда, надевать 31 декабря любимое платье.
Кто-то приносит любимую еду усопшего на кладбище и там с родственниками ест и пьет шампанское, как бы отмечая праздник вместе. Кто-то так же, как раньше, уезжает на дачу и там запускает салют. Психологи считают, что ритуалы, которые создают люди, переживающие потерю, помогают быстрее и легче пережить горевание.
Важное правило, которое поможет выжить в этот тяжелый период -
Вы можете чувствовать все, что угодно - от пустоты до гнева, от ненависти к окружающим до желания забыться и уехать куда-нибудь с шумной компанией. Главное, чтобы это помогало.
Как поздравлять, если ваш близкий друг или родственник переживает потерю?
Часто люди, общаясь с тем, кто потерял близкого, делают вид, что ничего не произошло. Вообще не касаются темы смерти этого человека, стараются говорить на отвлеченные темы. Или вовсе не поздравляют, не звонят, не интересуются, как бы стирают его из жизни, не желая прикасаться к чужой боли или стесняясь сказать лишнее, зря беспокоить.
Всегда лучше побеспокоить зря, чем просто проигнорировать. Но постарайтесь вести себя корректно. Искренность - лучший помощник. Можно сказать: "Я не хочу говорить банальности, не хочу лезть в душу, но очень хочу поддержать тебя. Скажи, как тебе сейчас лучше? Хочешь, приеду к тебе и мы посидим вечер? Или пойдем погуляем? Уместно ли тебя поздравить с Новым годом? Я понимаю, что это чужое веселье может доставлять неприятные ощущения. Как я могу тебе сейчас помочь, быть полезным, может, просто помочь тебе по дому? А хочешь, я просто привезу несколько салатов и мы пообедаем вместе?"
Вот еще несколько советов от психологов проекта "Про паллиатив" для тех, кто пережил потерю в праздники или впервые встречает праздник один:
Что важно для горюющего в праздники
- Знать, что горе обычно обостряется в периоды праздников, особенно таких как Новый год;
- Прислушиваться к своим чувствам и признавать их — какими бы они ни были;
- Понимать, что ваше настроение будет очень часто меняться;
- Не бояться говорить о своем состоянии близким и окружающим;
- Заранее предусмотреть способы, которые позволят вам справиться с особенно острыми приступами горя и отчаяния (например, договориться с другом, что будете ему звонить в такие минуты, или подготовить плейлист с музыкой, выйти на прогулку, включить любимый фильм и т.п.);
- Поддерживать традиции, которые важны были вам и вашему умершему близкому в этот праздник;
- Создавать новые традиции и ритуалы, чтобы ощущать, что ваш контакт с близким не прервался;
- Не изолироваться: вам нужна хоть какая-то отдушина, хоть один человек, с кем вы можете поделиться своим состоянием и переживаниями;
- Знать, что ненавидеть праздники — это нормально;
- Знать, что хотеть веселиться, дарить подарки, ходить в гости и на вечеринки — это нормально;
- Плакать, когда плачется, смеяться, когда смеется, орать песни, когда орётся, тупить, когда тупится;
- Искать те пространства и компании, в которых вы будете чувствовать себя комфортно в любом состоянии;
- Не упрекать себя за предательство памяти близкого, если вам хочется праздновать;
- Заботиться о себе;
- Если у вас есть силы — позаботиться о ком-то еще, дать ему тепло и любовь.
Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61