Специалистами РБК совместно с ВЦИОМ, в рамках проекта «30 лет без СССР» проведен опрос, который выявил: несколько факторов, являющихся причинами и основаниями для особого и специфического опроса. Специфика и особенность вопроса: вы против или за возрождением Союза ССР – СССР, связанна с результатом проведенных экспертами исследований, которые показали, что пятая часть опрошенных не смогла правильно расшифровать аббревиатуру СССР, означающую Союз Советских Социалистических Республик. Уточняющих данных, знает ли данная категория опрошенных, такое Советский Союз – Страна Советов – Социалистическая Родина не приводится, но здесь возникает первая особенность опроса - за и против возрождение СССР (Союза СССР).
С точки зрения правоведа и историка, данные экспертов свидетельствуют о том, что с конституционным положением о преемственности СССР и РФ, складывается особая (специфическая) ситуация. Если через тридцать лет после Советского Союза, некоторая часть россиян, уже неточно осознают факты Истории своей страны, то очевидно, что через 60 лет без СССР, процент помнящих Советский Союз станет большим. Судя по всему, уроки СССР в общеобразовательной школе, не усвоены данной категорией российских современников. Речь веду о Конституции России, являющейся Основным законом, понимание которого для гражданина и гражданского общества, мне представляется важным.
Вторая особенность опроса за или против возрождения СССР, связаны с теми же данными специалистов РБК и ВЦИОМ, которые выявили ассоциации современников с верой в светлое будущее, уверенностью в завтрашнем дне и стабильностью в прошлом СССР. Таким образом, исходный вопрос: вы против или за возрождение СССР, можно разложить на три составляющих или три логически вытекающих из результатов признанных экспертов.
1. Вы против или за возрождение веры в светлое будущее (можно короче – веры в будущее)?
2. Вы против или за возрождение уверенности в завтрашнем дне (можно дополнить с уверенностью в завтрашней ночи, точнее в уверенности в следующих сутках)?
3. Вы против или за возрождение стабильной страны, стабильное развитие которой связано с наличием в обществе общей веры в лучшее будущее, которое все впереди, подкрепленной специальной уверенностью в ближайшее время?
Третья особенность опроса на тему возрождения, возобновления или воссоздания СССР, уточненным авторам для тех - кто не в курсе, связана с обсуждением на соседней Я платформе, вопроса: способен ли современный Атеизм, как устойчивое мировоззрение, предложить обществу концепцию связи времен и поколений в движении времени из темного прошлое в светлое будущее? Предложив минимальные постулаты, например: Никто и ничто во времени не появляется из ничего и никуда со временем не исчезают бесследно. Можно предположить, что в данном случае законы сохранения массы, импульса, заряда в помощь.
В СССР бытовала культура Памяти, в которой многие знают не только по значению «Никто не забыт, ничто не забыто». Именно поэтому, вспоминая СССР как общество победившее безграмотность, последняя особенность общего вопроса о возрождении или не восстановлении СССР, связана с наводящим вопросом – вы за или против возрождения самой читающей страны, самой образованной, в среднем общем образовании?
Таким образом, особым образом уточнив - в каком смысле спрашиваю, провожу опрос: Вы против или за возрождение Союза ССР (СССР)?