Найти в Дзене

Полезные и вкусные рецепты из соевых бобов

Оглавление

Чем полезны соевые бобы и что из них приготовить

Из сои готовят множество блюд — от сыра тофу до растительного молока. Но и сами бобы можно употреблять в пищу, готовя из них разнообразные полезные блюда.

Ценят их прежде всего за высокое содержание белка: соевые бобы считают отличной альтернативой мясу все веганы и вегетарианцы. Но и в меню остальных обязательно найдется место бобам: их белок не содержит вредных жиров, а значит, не повышает уровень холестерина в крови и не провоцирует набор лишних килограммов.

Соевые бобы богаты лецитином, за что их так любят биохакеры. Лецитин улучшает работу мозга, помогает запоминать новую информацию. Он противостоит общему старению организма, а также улучшает состояние волос и ногтей. Полезны соевые бобы и женщинам: врачи-диетологи считают, что их стоит включать в меню хотя бы 1-2 раза в неделю. Соя положительно влияет на менструальный цикл, подавляет рост атипичных клеток в организме. А еще она помогает справляться с признаками наступления климакса — от приливов и хронической усталости до профилактики повышенной хрупкости костей из-за дефицита кальция.

-2

Рецепты вкусных блюд из соевых бобов

Соевые бобы — отличная основа для аппетитного супа или ароматного рагу, приготовленного в духовке.

Салат из чечевицы и соевых бобов с лимонной заправкой

Заправка с горчицей и хлопьями красного перца придаст соевым бобам необычный вкус.

Вам понадобится:

  • 125 г зеленой чечевицы;
  • 500 г консервированных соевых бобов;
  • цедра 2 лимонов;
  • 125 г измельченного красного репчатого лука;
  • 7 г измельченного чеснока (и еще 5 — для приготовления соуса);
  • 250 г красного болгарского перца;
  • 250 г зеленого болгарского перца;
  • 250 г сельдерея;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 15 мл винного уксуса;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 5 г дижонской горчицы;
  • 30 г лука шалот;
  • 30 г измельченной зелени петрушки;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 10 г свежего орегано;
  • хлопья красного перца, черный перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте чечевицу 400 мл холодной воды и доведите ее до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь и тушите 25-30 мин, пока чечевица не станет мягкой.
  2. В миске смешайте чечевицу, соевые бобы, цедру лимона, кольца репчатого лука, пропущенный через пресс чеснок, нарезанный красный и зеленый перец, а также сельдерей.
  3. Приготовьте заправку для салата: в небольшой мисочке смешайте свежевыжатый лимонный сок, уксус, соевый соус, горчицу, измельченный чеснок и лук шалот, хлопья перца, петрушку, орегано, соль и перец. Постоянно помешивая, влейте оливковое масло, чтобы получилась однородная смесь.
  4. Добавьте заправку к овощам. Поставьте салат в холодильник на полчаса, чтобы овощи успели пропитаться заправкой.
-3

Суп из соевых бобов

Сытное блюдо для холодных зимних вечеров.

Вам понадобится:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 45 мл растительного масла;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 375 г свежих или консервированных соевых бобов;
  • 1 тонкий ломтик очищенного имбиря;
  • 450 г сыра тофу средней твердости, нарезанного кубиками;
  • 45 мл соевого соуса;
  • 1 небольшая луковица;
  • кинза — по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшой сковороде обжарьте чеснок на растительном масле. Выложите чеснок на бумажные полотенца и дайте ему остыть.
  2. В кастрюле доведите до кипения бульон, соевые бобы и имбирь. Варите его на медленном огне около 5 минут, пока бобы не станут мягкими.
  3. Добавьте измельченный тофу и варите еще 5 минут.
  4. Разлейте суп по тарелкам. Украсьте кинзой и измельченным чесноком.

Рагу с соевыми бобами

Вкус бобов отлично сочетается с пикантными нотами лимонной цедры и пасты мисо.

Вам понадобится:

  • 1 л овощного бульона;
  • 200 г красной фасоли;
  • 400 г консервированных помидоров в собственном соку;
  • 2 ст. л. красной пасты мисо;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. свежего измельченного тимьяна;
  • 10 г свежего корня имбиря, натертого на терке;
  • 1 ч. л. измельченной лимонной цедры;
  • 90 г панировочных сухарей;
  • 2 ст. л. свежей измельченной зелени петрушки;
  • 450 г сухих соевых бобов;
  • 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс;
  • 3 лавровых листа;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 большие луковицы;
  • 3 моркови среднего размера;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 250 г редьки дайкон;
  • 3 баклажана;
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки.

Приготовление:

  1. Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Утром воду слейте, фасоль просушите.
  2. Выложите фасоль, измельченный чеснок и лавровый лист в большую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Убавьте огонь, варите 2,5 часа до готовности. Воду слейте, фасоль промойте под холодной водой и просушите.
  3. Разогрейте духовку до 180 ° C. В сковороде нагрейте ½ часть сливочного масла с добавлением лаврового листа. Обжаривайте на нем репчатый лук, пока он не станет золотистым. Снимите лук с огня.
  4. Добавьте в сковороду еще немного сливочного масла. Морковь, сельдерей и дайкон измельчите и обжаривайте в масле не менее 15 минут. Снимите с огня.
  5. Обжарьте на оставшемся сливочном масле баклажаны, нарезанные полосками.
  6. Из пшеничной муки и небольшого количества сливочного масла приготовьте соус на сковороде. Добавьте бульон, помидоры в собственном соку, соевые бобы, тимьян, имбирь, пасту мисо и лимонную цедру. Доведите до кипения, потом тушите до тех пор, пока масса не загустеет.
  7. Выложите рагу в жаропрочную форму и поставьте в духовку на 1,5 часа. Перед подачей на стол посыпьте панировочными сухарями и зеленью петрушки.
-4

Приятного аппетита!

_______

Внимание, необходима консультация со специалистом!

Еда
6,93 млн интересуются