Чем полезны соевые бобы и что из них приготовить
Из сои готовят множество блюд — от сыра тофу до растительного молока. Но и сами бобы можно употреблять в пищу, готовя из них разнообразные полезные блюда.
Ценят их прежде всего за высокое содержание белка: соевые бобы считают отличной альтернативой мясу все веганы и вегетарианцы. Но и в меню остальных обязательно найдется место бобам: их белок не содержит вредных жиров, а значит, не повышает уровень холестерина в крови и не провоцирует набор лишних килограммов.
Соевые бобы богаты лецитином, за что их так любят биохакеры. Лецитин улучшает работу мозга, помогает запоминать новую информацию. Он противостоит общему старению организма, а также улучшает состояние волос и ногтей. Полезны соевые бобы и женщинам: врачи-диетологи считают, что их стоит включать в меню хотя бы 1-2 раза в неделю. Соя положительно влияет на менструальный цикл, подавляет рост атипичных клеток в организме. А еще она помогает справляться с признаками наступления климакса — от приливов и хронической усталости до профилактики повышенной хрупкости костей из-за дефицита кальция.
Рецепты вкусных блюд из соевых бобов
Соевые бобы — отличная основа для аппетитного супа или ароматного рагу, приготовленного в духовке.
Салат из чечевицы и соевых бобов с лимонной заправкой
Заправка с горчицей и хлопьями красного перца придаст соевым бобам необычный вкус.
Вам понадобится:
- 125 г зеленой чечевицы;
- 500 г консервированных соевых бобов;
- цедра 2 лимонов;
- 125 г измельченного красного репчатого лука;
- 7 г измельченного чеснока (и еще 5 — для приготовления соуса);
- 250 г красного болгарского перца;
- 250 г зеленого болгарского перца;
- 250 г сельдерея;
- 30 мл лимонного сока;
- 15 мл винного уксуса;
- 15 мл соевого соуса;
- 5 г дижонской горчицы;
- 30 г лука шалот;
- 30 г измельченной зелени петрушки;
- 75 мл оливкового масла;
- 10 г свежего орегано;
- хлопья красного перца, черный перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Залейте чечевицу 400 мл холодной воды и доведите ее до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь и тушите 25-30 мин, пока чечевица не станет мягкой.
- В миске смешайте чечевицу, соевые бобы, цедру лимона, кольца репчатого лука, пропущенный через пресс чеснок, нарезанный красный и зеленый перец, а также сельдерей.
- Приготовьте заправку для салата: в небольшой мисочке смешайте свежевыжатый лимонный сок, уксус, соевый соус, горчицу, измельченный чеснок и лук шалот, хлопья перца, петрушку, орегано, соль и перец. Постоянно помешивая, влейте оливковое масло, чтобы получилась однородная смесь.
- Добавьте заправку к овощам. Поставьте салат в холодильник на полчаса, чтобы овощи успели пропитаться заправкой.
Суп из соевых бобов
Сытное блюдо для холодных зимних вечеров.
Вам понадобится:
- 4 зубчика чеснока;
- 45 мл растительного масла;
- 1,5 л куриного бульона;
- 375 г свежих или консервированных соевых бобов;
- 1 тонкий ломтик очищенного имбиря;
- 450 г сыра тофу средней твердости, нарезанного кубиками;
- 45 мл соевого соуса;
- 1 небольшая луковица;
- кинза — по вкусу.
Приготовление:
- В небольшой сковороде обжарьте чеснок на растительном масле. Выложите чеснок на бумажные полотенца и дайте ему остыть.
- В кастрюле доведите до кипения бульон, соевые бобы и имбирь. Варите его на медленном огне около 5 минут, пока бобы не станут мягкими.
- Добавьте измельченный тофу и варите еще 5 минут.
- Разлейте суп по тарелкам. Украсьте кинзой и измельченным чесноком.
Рагу с соевыми бобами
Вкус бобов отлично сочетается с пикантными нотами лимонной цедры и пасты мисо.
Вам понадобится:
- 1 л овощного бульона;
- 200 г красной фасоли;
- 400 г консервированных помидоров в собственном соку;
- 2 ст. л. красной пасты мисо;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. свежего измельченного тимьяна;
- 10 г свежего корня имбиря, натертого на терке;
- 1 ч. л. измельченной лимонной цедры;
- 90 г панировочных сухарей;
- 2 ст. л. свежей измельченной зелени петрушки;
- 450 г сухих соевых бобов;
- 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс;
- 3 лавровых листа;
- 60 мл оливкового масла;
- 40 г сливочного масла;
- 2 большие луковицы;
- 3 моркови среднего размера;
- 2 стебля сельдерея;
- 250 г редьки дайкон;
- 3 баклажана;
- 1,5 ст. л. пшеничной муки.
Приготовление:
- Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Утром воду слейте, фасоль просушите.
- Выложите фасоль, измельченный чеснок и лавровый лист в большую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Убавьте огонь, варите 2,5 часа до готовности. Воду слейте, фасоль промойте под холодной водой и просушите.
- Разогрейте духовку до 180 ° C. В сковороде нагрейте ½ часть сливочного масла с добавлением лаврового листа. Обжаривайте на нем репчатый лук, пока он не станет золотистым. Снимите лук с огня.
- Добавьте в сковороду еще немного сливочного масла. Морковь, сельдерей и дайкон измельчите и обжаривайте в масле не менее 15 минут. Снимите с огня.
- Обжарьте на оставшемся сливочном масле баклажаны, нарезанные полосками.
- Из пшеничной муки и небольшого количества сливочного масла приготовьте соус на сковороде. Добавьте бульон, помидоры в собственном соку, соевые бобы, тимьян, имбирь, пасту мисо и лимонную цедру. Доведите до кипения, потом тушите до тех пор, пока масса не загустеет.
- Выложите рагу в жаропрочную форму и поставьте в духовку на 1,5 часа. Перед подачей на стол посыпьте панировочными сухарями и зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
_______
Внимание, необходима консультация со специалистом!