Всем привет! Сегодня я готовлю очень вкусное и красивое печенье на томатном соке. Оно без яиц и без молочных продуктов, постное. Печенье получается пышным и нежным. И его Легко приготовить!
Количество всех ингредиентов в ложках, стаканах и граммах я напишу в конце статьи.
В миску, в которой буду замешивать тесто, наливаю 250 мл томатного сока. Можно взять уже готовый сок, или можно приготовить его из томатной пасты: 1 столовую ложку томатной пасты развести в 250 мл теплой воды.
Добавляю к нему 200 г сахара и 100 г (или 125 мл) подсолнечного рафинированного масла. Количество сахара зависит от того, насколько кислый сок, и от того, насколько кто любит сладкое.
Если томатный сок или томатная паста не содержат соль, то еще можно положить щепотку соли.
Все хорошо перемешиваю, чтобы сахар растворился.
Затем добавляю 450 г просеянной муки, 10 г разрыхлителя и все перемешиваю, замешиваю тесто. Долго вымешивать его не нужно, достаточно просто объединить все ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто.
Оно должно получиться не крутое, мягкое, липкое и послушное, на противне не должно растекаться.
Смачиваю руки в холодной воде, беру по одной столовой ложке теста и влажными руками формирую круглые лепешки толщиной примерно полсантиметра.
Кладу их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга, так как во время выпечки печенье немного увеличится в объеме. Бумагу для выпечки маслом я не смазываю. Всего из такого количества теста у меня получилось 16 печений.
Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку. У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, без конвекции. В ней 5 уровней, противень я ставлю на второй снизу уровень.
В моей духовке печенье выпекается примерно 20 минут. Готовое печенье достаю из духовки, даю ему немного остыть, чтобы можно было брать его руками, а затем перекладываю на тарелку. Печенье легко снимается с бумаги.
Печенье получается ароматное, красивое, пышное, в меру сладкое. И его Легко приготовить!
Объем моего стакана - 250 мл
Ингредиенты:
томатный сок - 250 мл (1 ст.) или, если нет томатного сока, 1 ст.л. томатной пасты + 250 мл теплой воды
сахар - 200 г (8 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
масло подсолнечное рафинированное - 100 г (125 мл или 1/2 ст.)
мука - примерно 450 г (3 ст.)
разрыхлитель - 10 г (2 ч.л. с горкой)
Если томатный сок или томатная паста не содержат соль, то в тесто можно добавить щепотку соли.