Нападения акул на людей происходят не очень часто (если не брать в расчет кинофильмы), а уж исторических свидетельств подобных происшествий – и того меньше. Самый ранний из задокументированных случаев относится примерно к 1000 году нашей эры. Но, похоже, ученые нашли несчастного намного старше.
Международная группа исследователей изучила останки мужчины, похороненного в могильнике Цукумо в Японии, и выяснила, что он стал жертвой нападения акулы больше 3000 лет назад.
Могильник Цукумо относится к эпохе Дзёмон – это обобщенное название археологических культур керамического неолита Японских островов (13000 год до нашей эры – 300 год до н. э.), время охотников-собирателей, промышлявших в том числе и рыболовством.
Сородичей они хоронили на кладбищах, организованных из помоек, – под насыпями-курганами (кайдзука), которые образовались из раковин съеденных ими моллюсков. Эти насыпи и помогли останкам сохраниться в относительно кислой почве Японского архипелага.
Останки под номером 24, о которых идёт речь, методом радиоуглеродного датирования отнесли к 1370–1010 годам до нашей эры, то есть к периоду поздний Дзёмон. Мужчина был похоронен в согнутом положении, на его тело соплеменники положили его же левую ногу ступней к голове. Кроме того, у костяка отсутствовала правая нога и левая кисть.
На костях исследователи обнаружили не менее 790 перимортальных (то есть, случившихся в момент смерти или непосредственно до или после нее) травматических повреждений, характерных для нападения акулы. Возможность нанесения ран оружием или зубами наземных хищников ученые отмели – такие клинки были недоступны в эпоху Дзёмон, а животных, способных нанести зубами похожие травмы, нет.
Исследователи смогли создать 3D-модель распределения повреждений по телу и восстановили примерный ход нападения: мужчина был атакован в воде на глубине, кисть руки потерял, пытаясь защититься. Некоторые укусы акулы задели артерии, он потерял сознание и в течение нескольких минут умер. У происшествия были свидетели, иначе бы останки погибшего (вместе с оторванной ногой) не оказались на кладбище.
Определить конкретный вид акулы не удалось, но, скорее всего, это была тигровая (Galeocerdo cuvier) или белая (Carcharodon carcharias) акула.
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.