В интернете пугают "исламистской угрозой" в Казахстане. Этим же, в общем-то, занимается (пусть и завуалированно) власть этой республики, взывая к помощи ОДКБ. Если трезво смотреть на ситуацию, то никакого экспорта исламской мировой революции там нет и в ближайшей перспективе не предвидится. Такие клише - либо профанация, либо расчетливая демагогия, рассчитанная на скорейшую инициацию силовой помощи и вмешательства России. Других значимых сил, кроме Москвы, в ОДКБ не существует.
Религиозный фактор в нынешних беспорядках в Казахстане практически отсутствует, по целому ряду причин - исторических и текущих. Скажем, потому, что приобщение к Исламу местных номадов произошло относительно недавно, и во многом через толерантных татарских проповедников-просветителей. Советская эпоха очень сильно перепахала казахский народ, особенно в годы сталинизма. Движущей силой нынешних беспорядков выступает молодежь, которая в целом сильно маргинализирована и не отличается религиозностью.
Нынешний Казахстан представляет собой постсоветский регион, в полном смысле этого понятия. С соответствующей ментальностью, которая схожа с российской. Поэтому любопытно проследить за развитием динамики протеста. Как стихийность пытается самоорганизоваться, как народное возмущение постепенно замещается погромами и грабежами.. Казахстан - это среднее между Узбекистаном, Киргизией и Белоруссией. Т.е. не совсем Азия, и не вполне Европа, пусть и восточная.
В общем, я бы порекомендовал комментаторам сохранять трезвое и объективное видение ситуации. Процессы, происходящие в Казахстане, неоднозначные, поэтому не стоит желаемое выдавать за действительность. Протесты очень легко могут перерасти в погромы, грабежи и анархию. Становлению гражданского общества это вряд ли может помочь.