«Невероятно просто и доступно» — вот чем привлек меня заголовок рецепта котлет из кальмаров в кулинарном журнале. Прочитала и тут же захотелось попробовать их приготовить. Должна сказать, что котлеты получились очень вкусными, поэтому хочу поделится рецептом и с вами.
Ингредиенты для приготовления котлет:
- свежемороженые или свежие тушки кальмара — 1 кг;
- сухари панировочные — 250 г;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- поваренная соль — 1 ч.л.;
- щепотка черного молотого перца;
- около 150 г любой свежей рыбы.
Для начала нужно правильно разделать мясо кальмаров. Для быстрой очистки я окунаю тушки в кипяток, а затем в очень холодную воду, чтобы быстро снять верхнюю пленку, удаляю хорду, внутренности, не забываю и про внутреннюю оболочку.
Для измельчения я использую блендер, к сожалению, с использованием мясорубки не так вкусно (остаются небольшие кусочки, и смесь получается не такой воздушной и нежной). Чтобы котлеты получились сочнее, добавляю в фарш немного свежей рыбы.
Нарезанную головку лука также измельчаю в блендере с рыбой и кальмарами. Добавляю яйцо, чтобы котлеты держали форму, использую черный молотый перец и солю по вкусу. В итоге фарш должен получиться однородным и воздушным, без комочков.
Для панировки можно использовать готовые покупные панировочные сухари или сделать их самостоятельно из измельченных в блендере несладких крекеров либо из подсушенного хлеба. Панировку также добавляю и в фарш для пышности, тогда следует подождать около 20 минут, чтобы сухари размокли и придали нужную текстуру.
Смачивая руки в холодной воде, чтобы фарш не лип к рукам, формирую котлеты, панирую каждую в сухарях. После обжариваю их до аппетитной золотистой корочки на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Если же вы хотите, чтобы блюдо вышло менее калорийным, можно вместо жарки запечь котлеты в духовке или приготовить их на пару.
Котлеты из кальмаров хорошо подавать с гарниром из картофеля, риса или с макаронами. Отличным дополнением может послужить сладкая горчица или соус тартар.
При приготовлении важно, чтобы тушки кальмара были тщательно очищены от пленок, иначе после жарки они станут очень жесткими.
Можете добавить в фарш ваши любимые специи или смесь пряностей для рыбы. Отлично сочетаются тимьян, укроп, мускатный орех, лук, базилик, розмарин.
Если понравилась статья, буду рада вашим лайкам.